Профилактика и лечение анемий у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Профилактика анемий состоит в своевременном устранении всех вредных анемизирующих моментов. Особенное внимание должно быть обращено на диететику детей грудного возраста, на своевременное ограничение количества молока и введение витаминов. Недоношенным детям профилактически назначают железо, освещают их ртутнокварцевой лампой. Должна быть организована дегельминтизация детей. Особое внимание должно быть обращено на улучшение санитарно-гигиенических условий для детей школьного возраста (меры к организации для них прогулок, физкультуры и дополнительного питания — горячих завтраков — при устранении индивидуальных чрезмерных нагрузок). При всяких кровопотерях и инфекционных заболеваниях дети должны получать усиленное питание и профилактическое лечение.

Дети, предрасположенные к анемиям, должны быть взяты на особый учет. Крайне желательно таких детей устраивать на детские площадки, отправлять в санатории, в пионерские лагеря.

Лечение анемических состояний должно быть прежде всего причинным и заключаться в устранении анемизирующих вредностей. Его следует начинать с замены недостаточного питания полным количеством соответствующей возрасту пищи. Очень важно резко ограничить количество молока — до 1/2 л в день, чтобы облегчить ребенку прием другой пищи. Меню ребенка должно состоять из овощей, картофеля, каши, нежирного мяса, кекса, белого сыра, фруктов, муссов, пудингов и т. п. Питание маленьких детей очень рекомендуется дополнить фруктовыми или овощными соками (витамин С).

259

При инфекционных анемиях необходимо бороться с инфекционным началом, а при наличии алиментарных компонентов они также должны быть учтены. При наличии глист необходимо глистогонное лечение, при хронических интоксикациях — устранение их. При сифилитической анемии хорошие результаты дает специфическое лечение. При постгеморрагических анемиях необходимо принять меры к немедленному прекращению кровотечения и к недопущению повторных кровотечений. Для этой цели необходима тампонада, назначение внутрь кальция, желатины, инъекция чужеродной сыворотки (по 5—10 см3 внутримышечно). Анемии комнатные, школьные требуют в первую очередь улучшения гигиенических условий в комнатах, ограничения времени пребывания в них; необходимо широко использовать прогулки, игры, спорт на свежем воздухе, выезд на дачу, в санатории, физические упражнения на свежем воздухе. Очень полезно при всех формах анемии пребывание в горах на высоте 500— 1000 м.

р42

Хорошие результаты дает лечение печеночной диетой. Печенка — прекрасное средство не только при тяжелых (пернициозных) формах, но и при обыкновенных анемиях у детей. Детям старшего возраста ее дают в течение нескольких недель до 100—200 г в день, грудным — по 10—15 г на килограмм веса. Печенку лучше давать в виде измельченной массы (печеночного пудинга, печеночного паштета), избегая длительного прожаривания.

К сожалению, применение печенки иногда наталкивается на затруднения в силу отвращения к ней и плохого аппетита детей. В этих случаях рекомендуется введение печенки в замаскированном виде, вместе с каким-либо мучным блюдом.

Можно также использовать и концентраты печенки. Имеются фабричные концентрированные препараты печенки (наш советский препарат гепатокрин Московского эндокринологического института) в виде порошка или жидкого экстракта. Гепатокрин дают исходя из расчета на сырую печенку, согласно указаниям на флаконах. За 2—3 недели лечения можно добиться значительного терапевтического эффекта.

Что касается лекарственного лечения анемического состояния, то необходимо прежде всего испробовать назначение железа. Железо нужно организму не только для покрытия дефицита его в органах, но и как строительный материал для крови. Кроме того, железо является своеобразным тоническим средством для обмена веществ, специфическим раздражителем гемопоэтических органов.

Лучше всего вводить железо в естественной форме, как оно содержится в пищевых веществах. Для старших детей пригодна кровяная колбаса.

После периода скептицизма относительно лекарственного железа, под влиянием наблюдений Лихтенштейна, перешли к значительно более высоким дозам железа, чем раньше. Несомненно, что в ряде случаев при лечении железом можно достигнуть значительного эффекта и ускорить восстановление нормального состава крови. Повидимому железо является раздражителем костного мозга и катализатором для всего обмена веществ.

Наилучший эффект дают неорганические препараты железа. Обычно даже грудному ребенку можно дать дозу в 0,1 ferri hydrogenio reducti (2—4 раза в день с сахаром), старшим детям можно давать по 0,15—0,25 на прием, до 1,0 в день.

Обычно мы пользуемся в практике или вышеупомянутым ferrum hydrogenio reductum (по 0,1—0,2), или ferrum carbonicum saccharatum (по 0,2—0,5 на прием). Хорошо принимается детьми liquor ferri albuminati (по 1 чайной или десертной ложке), ferrum pyrophosphoricum cum ammonio citrico (в виде 3—5% раствора с сиропом по 2 чайных ложки 3 раза в день), ferratin (по 0,2—0,5 на прием). Железо нужно давать несколько недель. Более старшим детям показано назначение железистых вод: Михайловского источника в Железноводске, эссентуков № 18, липецких вод, полюстровских и пр.

р43

За последнее время снова начинает входить вобиход лечение анемии медью. Назначение детям cupri sulfurici или cupri acetici (0,5—1% раствор но 5—10 капель 2—3 раза в день) дает часто разительные результаты в смысле нарастания числа эритроцитов. Очень целесообразно сочетание лечения железом и медью. В подходящих случаях, где нужно раздражение костного мозга, т. е. при вялости кроветворения у астеников, после геморрагий, можно назначать мышьяк. Наиболее часто применяется при этих состояниях liquor arsenicalis Fowleri (по 1/2 капли pro anno et dosi, per se или в соединении с железом).

262

В более тяжелых случаях у старших детей полезно подкожное введение мышьяка.

263

В качестве метода лечения анемий, раздражающего костный мозг, можно назвать протеинотерапию (инъекции по 0,5—1,0 см3 нормальной лошадиной сыворотки, казеозана, молока — внутримышечно или подкожно), что дает повышение количества гемоглобина, эритроцитов. С этой же целью прибегают иногда к освещению селезенки рентгеновыми лучами, освещению всего тела ртутнокварцевой лампой. После трех сеансов воздействия ультрафиолетовых лучей количество форменных элементов крови иногда увеличивается.

Вполне обоснованным является лечение анемий препаратами коры надпочечников (в полусыром виде или в виде готового препарата — кортина). Для улучшения аппетита назначают горечи, как stomachica.

263.1

Иногда приносит пользу назначение жидких пивных дрожжей, как богатых витаминами, рыбьего жира, лецитина в виде пилюль или эмульсии.

Несомненным влиянием на кроветворение обладает слизистая оболочка желудка. Приготовленный из нее препарат, так называемый гастрокрин, является хорошим средством при лечении тяжелых форм малокровия: он повышает количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и ретикулоцитов, улучшает аппетит и сон, устраняет диспептические явления. Его назначают по 3,0—5,0 в слегка подкисленной воде.

Желание сократить длительный курс диететического и лекарственного лечения привело за последние годы к применению переливания крови. Переливание крови, повторяемое через известные промежутки времени, в короткий срок приводит к норме количество гемоглобина и эритроцитов. Эритроциты перелитой крови не гибнут немедленно по введении, а постепенно стареют подобно собственным эритроцитам. Помимо замещения, имеет место и раздражение, которое влияет благотворно на функции кроветворных органов.

Переливание крови показано тогда, когда выздоровление задерживается и анемия не поддается обычным методам лечения, когда большая кровопотеря угрожает жизни, когда необходимо поднять общий тонус организма и иммунитет. Переливание крови возможно в любом возрасте, даже в период первых месяцев при упорной анемии недоносков. Конституционально слабая эритропоэтическая система значительно укрепляется этим способом лечения. Результаты переливания крови менее надежны при тех формах анемий, когда имеется резко пониженная регенераторная функция кроветворного аппарата и когда не удается оживить собственное кроветворение (например при апластической анемии). Наилучшие результаты от переливания крови наблюдаются при постгеморрагических и инфекционных анемиях. При алиментарных и конституциональных формах анемии эффект достигается менее быстро, но все же и здесь при таких разновидностях, как анемия Якш—Гаиема, эффект получается. Количество крови, необходимое для переливания, зависит от тяжести случая. В раннем возрасте оно составляет в среднем около 15 см3 крови на килограмм веса, что дает повышение числа эритроцитов на 1 000 000. Во многих случаях переливание приходится повторять до 2—3 раз. Переливание крови разрешается только при условии, если сыворотка крови ребенка не агглютинирует кровяных телец донора. Поэтому необходимо определение обычным способом групп крови у ребенка и донора.

р44

У детей иногда применяется способ инъицирования в sinus longitudinalis или в черепную вену, но чаще прибегают к инъицированию цитратной крови (десятая часть объема крови в виде 2,5% раствора лимоннокислого натрия) в отсепарированную локтевую вену.

К сожалению, способ внутривенного вливания крови у детей технически сложен, особенно при повторных переливаниях. Ввиду этого за последнее время были предложены интраперитонеальные инъекции крови. Перелитая таким образом кровь повышает кровяное давление, воспринимает кислород, сообщает его тканям, возбуждает работу кроветворных органов, причем одновременно наблюдается и субституционное действие — поступление красных кровяных телец в кровяной ток.

Удовлетворительные результаты давали нам внутримышечные инъекции крови (по 10—20 см3 раза 2 в неделю). Они особенно показаны при отсутствии в крови больного юных форм эритроцитов и других признаков незрелости. Некоторая осторожность требуется, если мы видим по картине крови, что костный мозг находится в состоянии раздражения.

Опыт показал, что введение per os дефибринированной крови животных (телячьей, бычьей) в количестве от 30 до 100 см3, в зависимости от возраста и тяжести случая, в течение 2—3 недель оказывает иногда хорошее влияние на общее состояние, весовую кривую и состав крови. Являясь питательным веществом, кровь животных способствует оживлению деятельности органов кроветворения.

Радикальным средством для излечения врожденной гемолитической анемии является экстирпация селезенки. Повидимому селезенка вызывает гемолиз такого большого количества кровяных телец, что костный мозг, несмотря на повышенную регенерацию их, не в состоянии возместить потерю. После удаления селезенки исчезают желтухи и малокровие; микроцитоз уменьшается, степень резистентности становится больше, нарастает лейкоцитоз, появляются в значительном числе тромбоциты. Нужно помнить, что в связи с операцией могут наступить неприятные осложнения (разрывы диафрагмы, пиопневмоторакс, странгуляция кишек) и даже скоропостижная смерть.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также