Привычная нервная рвота у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

К этой группе относятся случаи чисто функционального пилороспазма и так называемые нервные привычные рвоты, наблюдающиеся у детей первых 3—4 месяцев жизни. При совершенно правильном кормлении, при отсутствии перекорма и желудочно-кишечных явлений у некоторых детей с момента рождения наблюдаются рвоты и срыгивания то большими, то небольшими порциями пищи. В этих случаях обычно отсутствуют перистальтические волны в области желудка, нет никакой опухоли, прощупываемой в области привратника. Запоров также нет, стул ежедневный, несколько раз в день. Очень часто отмечается наличие нервных стигм в виде сильного беспокойства, крикливости, пугливости, вздрагиваний, повышенной моторики. Изредка наблюдаются эритемы и идиопатические отеки. Питание у детей большей частью понижено. При рентгеноскопии у них не обнаруживается расширения желудка и стенотической перистальтики и отмечается хорошее опорожнение желудка. Со стороны крови у этих детей не наблюдается ни снижения хлоридов. ни повышения резервной щелочности.

В основе данной формы лежит нервная перевозбудимость слизистой оболочки желудка. У таких детей иногда имеется ненормальная рефлекторная возбудимость вегетативной нервной системы (гипертоническая форма) либо общая атония, вследствие которой возможно недостаточное замыкание входа желудка. Причинами, вызывающими рвоты, служит чрезмерное проглатывание воздуха и переполнение им желудка при отсутствии у невропатов рефлекторного «глотательного дыхания».

Прогноз этой формы благоприятен, но длительность болезни определяется многими неделями, иногда месяцами.

Лечение — диэтетическое — производится по тем же правилам, как и при пилоростенозе. В наиболее упорных случаях помогает кормление одними кашами без молока или по Эпштейну: 2—3 чайных ложки каши перед кормлением жидкой пищей. В этих случаях полезны также и концентрированные смеси.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также