Преходящие лихорадки новорожденных

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В течение первой недели у детей бывают иногда кратковременные повышения температуры. Чаше всего они наблюдаются на третий-четвертый день, достигая 38—39°, длятся часа 2—3 и мало отражаются на состоянии ребенка, но иногда вызывают беспокойство и потерю аппетита Частота повышения температуры зависит от потери веса.

Возможно, что эта лихорадка стоит в связи с высыханием организма, вернее — с изменением концентрации соков тканей и сыворотки: концентрация белка в сыворотке может достигнуть 9—9,5%. Некоторые рассматривают ее как белковую лихорадку или как лихорадку от жажды (Durstfieber), т. е. как усиление процессов окисления, обусловленное недостатком воды. Вероятно играют роль и другие факторы, изменяющие нервный механизм теплорегуляции наличие продуктов распада тканей, раздражающее действие бактерийных токсинов или составных частей пиши, недостаточность механизма теплорегуляции вообще.

Прогноз этой лихорадки благоприятен, если исключены более серьезные заболевания. Питание остается прежним, усиливается лишь подвоз жидкости. Жидкость можно доставлять per os в виде чая, per rectum — в виде жидкости Гейм-Джона (1% раствор поваренной соли и соды).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также