Поздний сифилис у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Поздний сифилис многие авторы считают рецидивом раннего сифилиса, просмотренного в раннем детстве. По мнению Фурнье, врожденный сифилис может длительно находиться в скрытом виде и выявляться только в более зрелом возрасте (8—14 лет).

Поздний сифилис можно охарактеризовать как гуммозный сифилис. Кожные гуммы исходят из клетчатки и бывают различной величины — от очень мелких до крупных, легко нагнаиваются. Гуммы могут быть на слизистых оболочках, на мягком небе и на миндалинах. Небо может быть покрыто лучистыми рубцами, язычок разрушен; миндалины бывают затвердевшими, с язвенным распадом и желтобелой слизистой массой.

На голенях, грудине, черепе находят костные гуммы в виде узлов, легко затвердевающих, переходящих в глубокие, неправильной формы, язвы, оставляющие после заживления стойкие, спаянные с кожей костные рубцы. Иногда гуммы образуются в твердом небе, перегородке носа и ведут к разрушению и образованию дефектов. Характерным является гиперплазирующий периостит на диафизе большеберцовой кости. Кость представляется утолщенной, саблевидной формы, кожа на ней напряжена, блестяща; при ощупывании определяется болезненная плотная веретенообразная опухоль. На берцовой кости прощупываются неровности, углубления, шероховатости.

Иногда развивается сифилитический гонит, двустороннее анкилозирующее воспаление коленных суставов, медленно переходящее на соседние части и влекущее за собой стойкое обезображивание ноги.

Характерна так называемая гетчинсоновская триада, выражающаяся в кератите, глухоте и характерных изменениях зубов. Keratitis parenchymatosa оставляет после себя стойкие помутнения роговой оболочки. Глухота зависит от сифилитического поражения внутреннего уха. Средние и верхние резцы имеют на жевательной поверхности полулунное углубление с закругленным краем и отсутствием дентина (гетчинсоновские зубы). В других случаях встречается штопорообразная или долотообразная форма зуба, без зарубок или выемок на режущем крае, причем последний уже, чем основание зуба.

Гуммозное поражение вызывает часто огромное увеличение печени и селезенки. Обычно развивается желтуха, реже бывает асцит. Гуммы в мозгу дают картину мозговой опухоли, характер которой зависит от локализации ее. Гуммы лимфатических желез встречаются на шее в виде круглых опухолей, иногда сопровождающихся размягчением и изъязвлением.

Сифилитические заболевания нервной системы выявляются в более поздний период болезни довольно часто. Наиболее частая картина — это диффузные менингиты, менинго-энцефалиты и менинго-энцефало-миелиты. На почве сифилитического эндартериита и мезофлебита могут быть геморрагии, апоплексии, размягчения и очаговые склерозы отдельных областей мозга.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также