Плевры у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Плевриты в детском возрасте — довольно частое заболевание, встречающееся несколько чаще у мальчиков, чем у девочек. Плеврит может быть уже у новорожденного; довольно часты они на первом и втором году жизни, еще чаще — в возрасте 3—5 лет; у детей старше 10 лет плевриты так же часты, как у взрослых. По нашим клиническим данным (150 случаев), плевриты в грудном возрасте составляют всего 1,5% всех заболеваний этого возраста, в возрасте от 2 до 5 лет — 5,1%, а после 5 и до 15 лет 4,3%. Различают две формы плеврита — сухой и выпотной (серозный и гнойный). Сухие плевриты встречаются в возрасте от 2 до 5 лет, но особенно часты они у детей 10—15 лет. Выпотные плевриты у грудных детей редки, они учащаются после 2 лет, особенно же часты в возрасте 5—10 лет. Чем моложе ребенок, тем чаще наблюдаются гнойные формы, так что две трети всех эмпием падает на первые 5 лет жизни, четвертая часть на 6—10 лет, и только десятая часть — на возраст 11—15 лет. С 5 до 15 лет преобладают серо-фибринозные формы.

Главным возбудителем гнойных плевритов у детей является пневмококк, — в 80,7% по Неттеру (у взрослых только в 21%). Значительно реже причиной гнойных плевритов является стрептококк — в 18,3—19,7% (у взрослых же — в 4 ,2%) и еще реже стафиллококк и туберкулезная палочка — всего в 5,5—7% (у взрослых — в 17,6%). В исключительных случаях причиной плевритов являете кишечная или гнилостная палочка.

р72

Серозные экссудаты чаще всего бывают туберкулезного происхождения. Нобель, Штейнбах, Кисель, Оносовский и др. склонны все серо-фибринозные плевриты считать туберкулезными, но с этим вряд ли можно согласиться. По нашим клиническим наблюдениям, серо-фибринозные плевриты на почве перенесенной пневмонин, ринофарингита или инфекции составляют 30% всех случаев, плевриты ревматической этиологии — около 1,5%, неясной этиологии — 8,5 и в 60% серо-фибринозные плевриты имеют несомненно туберкулезное происхождение.

При гнойных плевритах у грудных детей связь с пневмонией устанавливается в 83%, с другими гнойными очагами и инфекциями — в 6%. В старшем возрасте связь эмпием с пневмонией определяется в 50%, с острыми инфекциями — в 12%, с гриппом — в 18%, с желудочно-кишечным заболеванием в 3% и иногда с туберкулезом. Чаще всего гнойные плевриты бывают метапневмоническими, но в грудном возрасте не являются редкостью и парапневмонические формы.

О частоте выпотных плевритов судить можно по тому, что каждая восьмая пневмония у детей осложняется гнойным плевритом.

Что касается сухих плевритов, то их этиология тождественна с этиологией основной болезни, только распространяющейся на плевральные листки. Большинство сухих плевритов можно трактовать как туберкулезные.

Первичные заболевания плевры чрезвычайно редки. В громадном большинстве случаев наблюдаются вторичные плевриты, так что вполне справедлив парадокс Ласега, что «плеврит — не есть болезнь плевры».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также