Патология шишковидной железы

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Патология шишковидной железы изучена очень мало. С ней связывают развитие у детей синдрома macrogenitosomia рrаесох.

Могут встречаться полные формы преждевременного полового развития, характеризующиеся общим быстрым развитием, с ранним зарастанием эпифизарных швов, преждевременным развитием наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков. Известны дети в возрасте 4 лет, имевшие рост 120 см, вес 27 кг, что соответствует 9годам, с окостенением, соответствующим 12 годам, и с развитием половых органов и признаков, соответствующим 15—16 годам.

Кроме полной формы преждевременного полового развития, могут быть частичные формы, отличающиеся своеобразной половой диссоциацией, т. е. развитие наружных половых органов не соответствует развитию внутренних и т. д. Могут быть стертые формы выражающиеся одним признаком, например ранним появлением менструаций и т. д.

Течение этой болезни чрезвычайно разнообразно; нередко у таких детей встречается аномалия развития, преждевременная старость и ранняя смерть.

Для диагностики этих форм нужно иметь в виду возможность супраренальной формы преждевременного развития и чисто генитальной формы. Патогенез данного состояния еще окончательно не выяснен. Известно только, что такое состояние развивается при наличии тератом в железе; другие опухоли подобных симптомов не дают.

Типичная форма преждевременного полового созревания эпифизарного происхождения встречается почти исключительно у мальчиков, тогда как супраренальная форма чаще бывает у девочек.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также