Патология половых и зачатковых желез (гонад)

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Половая и зачатковая железы начинают формироваться у эмбриона с четвертой-пятой недели. К моменту рождения яички находятся в мошонке; за период детства они медленно увеличиваются в размерах и быстро — в периоде полового созревания. Яичники до 1 года — еще рыхлый и мало дифференцированный орган, богатый круглыми, крупными клетка ми с волнистым корковым слоем, атипическими фолликулами и кистами. С 1 до 4 лет уже преобладают вытянутые и веретенообразные клетки, корковый слой становится более ровным, развивающихся фолликулов» мало. Регуляторная функция половых желез начинает сказываться с 7—8 лет и в период полового созревания уже является доминирующей. Половые железы находятся в тесной связи с гипофизом, щитовидной и вилочковой железой и с надпочечниками. Гонадотропные гормоны стимулируют деятельность недоразвитых половых органов и содействуют нисхождению яичек в мошонку.

Наиболее типичным симптомом недостаточности зачатковых желез у мальчиков является евнухоидизм и гипогенитальная конституция. Евнухоиды бывают: 1) гипосексуальные, 2) гетеросексуальные, 3) частичные, 4) поздние.

При гипосексуалъном евнухоидизме мы имеем изменение роста и пропорций тела. В первое время дети развиваются как нормальные, но во втором периоде детства у евнухоидов отмечается рост выше среднего, а иногда даже гигантизм, вызванный ростом костей в силу незакрытая эпифизарных швов. Удлинение роста происходит преимущественно за счет нижних конечностей (макроскелия). Кожа бледноватая с желтым оттенком, на лице слегка морщинистая, что придает лицу старческий вид. Волосы на теле, в подмышечных впадинах и в области половых органов в периоде полового созревания отсутствуют или выражены плохо. Мускулатура у евнухоидов обычно вялая, гортань недоразвита, голос слабый. Сердце узкое, гипопластичное, аорта также узка, кровяное давление понижено. Такие дети представляются ленивыми, со слабой энергией. Живость воображения, ускоренное течение представлений, недостаточность критических суждений, увлечение аналогиями, внушаемость, наклонность к аффективности — таковы главные черты их психики. Нередко у них отмечаются вазомоторные и нервные расстройства, приступы головных болей, бессонница. Со стороны наружных половых органов отмечается гипоплазия, но она не всегда выражена Индекс Пелидизи у них несколько снижен, индекс Бругша небольшой, индекс же Бедузи резко повышен.

Характерным для всех евнухоидов является наличие некоторых черт инфантилизма и нарушение функций вегетативной нервной системы в виде мраморной окраски кожи и акроцианоза.

Гетеросексуальный тип евнухоидизма характеризуется наличием черт противоположного пола, более или менее резко выраженным диспластическим телосложением.

Частичный евнухоидизм проявляется отсутствием растительности на лице и теле с наличием гипоплазии половых органов или их аномалии. У девочек наблюдается иногда расстройство менструаций, длительная задержка их, иногда и полное отсутствие.

Что касается влияния гипоплазии половых желез на обмен веществ, то нужно отметить пониженную окислительную деятельность организма, накопление в организме недоокисленных продуктов азотистого обмена, избыточное количество молочной кислоты. Выносливость к углеводам повышена. У таких детей отмечается наличие гипогликемии, гиперкальцемия, лимфоцитоз.

Другой формой недостаточности зачаточных желез является евнухридное ожирение. Рост остается более или менее нормальным, но зато происходит резкое ожирение со скоплением громадных жировых изложений в области живота, бедер, груди и в других местах. Одновременно может быть запоздание половой зрелости, наличие расстройств менструации и гипоплазии наружных половых органов, В отношении психики при этой форме изменения те же, что и при предыдущей. Обмен веществ также нарушен в аналогичном смысле.

От чего зависит различие в проявлениях недостаточности половых желез — до сих пор окончательно не установлено. Возможно участие других эндокринных желез, в частности — гипофиза. Не исключается возможность конституциональных особенностей организма, предопределяющих развитие либо в сторону евнухоидно-высокого роста, либо в сторону евнухоидного ожирения.

Следует отметить так называемый временный евнухоидизм периода полового созревания, В возрасте 12—16 лет у мальчиков и девочек наблюдается резкое изменение темпа нарастания роста и веса.

Для лечения недостаточности зачатковых желез применяются препараты яичников — оварикрин Московского эндокринологического института, оварин Харьковского института, оварин завода «Фармакон» и др. За последние годы вошли в употребление гормоны пролан, фолликулин и лютеокрин. Из мужских гормонов до сих пор применялись орхикрин, тестикулярная жидкость Кравкова, спермин, спермоль, спермокрин и другие препараты. Гонадотропные гормоны находят себе применение при крипторхизме и половом недоразвитии.

Синдром повышенной деятельности зачатковых желез наблюдается при опухолях, при перевязке выводных протоков или при функциональном гипергениклизме. Доминирующими симптомами являются преждевременное половое согревание, преждевременное и чрезмерное развитие половых органов, особенная .наивность в половом отношении. Такие дети вначале обнаруживают сильный рост, по в силу того, что эпифизарные швы у них рано закрываются, они в дальнейшем периоде жизни уже отстают в росте. У таких детей кожа грубоватая, растительность на теле выражена хорошо, мускулатура имеет хороший тонус. Кровяное давление значительно повышено.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также