Патология паращитовидных желез

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Паращитовидные железы (4 эпителиальных тельца) растут медленно, удваивая свой вес только к 4 годам. У детей первых 2 лет они еще мало активны и представляют компактную массу, образованную цилиндрическими прозрачными эпителиальными клетками. Примерно к 10 годам появляются хромофильные, эозинофильные и оксифильные клетки: железа делится на дольки.

Железы выделяют гормон паратирин.

Недостаточность паращитовидных желез у детей сопровождается всегда нарушением кальциевого обмена. В норме содержание кальция и фосфора в крови довольно постоянно, и организм поддерживает равновесие крови, черпая кальций и фосфор из скелета. Регуляция происходит благодаря гормону паращитовидных желез. В отдельных случаях обызвествление зависит от отсутствия ассимиляции кальция и фосфора пиши. Ассимиляция же зависит от наличия витамина D или облученного эргостерина.

Таким образом гормон находится в тесной связи с витамином. Последний иногда является антагонистом гормона, так как вызывает обызвествление костей, алкалотическую установку и повышение содержания фосфора в крови. Гормон же вызывает повышение кальция в крови.

При гиперфункции паращитовидных желез может происходить обызвествление костей вне зависимости от потребности организма, причем уровень кальция в крови и выделение его повышаются. Симптомокомплекс гиперфункции вызывается аденомой этих желез и проявляется известными костными изменениями и гиперкальцемией, что наблюдается при болезни Реклингхаузена. Возможен гиперпаратиреоз и при склеродермии, но лишь в некоторых случаях, так как в ряде других случаев помогает лечение вытяжками. Можно поставить в связь с гиперпаратиреозом миастенические состояния. Прижизненная картина гипопаратиреоза выявляется симптомокомплексом спазмофилии и описана в соответствующем разделе.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также