Патологическая анатомия и гистология рахита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Сущность рахитического процесса сводится к недостаточному окостенению — гипогенезу, размягчению кости и нарушению эндохондрального окостенения с признаками остеоидной гиперплазии. Рахитические кости представляются мягкими, легко гнутся, режутся ножом. Макроскопически отмечается гиперемия и утолщение в области эпифизов и надкостницы. Черепные кости представляются как бы продырявленными, прикрытыми тонкой перепонкой, так что надкостница непосредственно прилегает к dura mater. Микроскопические изменения резче всего выражены в местах роста костей, т. е. в месте перехода хряща в кость и в области надкостницы.

р5

Линия окостенения на месте перехода хряща в кость представляется в нормально растущей кости в виде ровной, гладкой черты, отделяющей богатый сосудами и потому красный грануляционный слой кости от бессосудистого хряща. Полоска хряща, ближайшая к линии окостенения (в 1,5—2,5 см), состоит из двух слоев матово-белого и желтоватого регрессивного слоя хряща (где происходит предварительное отложение солей извести в основное вещество хряща) и синеватого слоя пролиферационного или гипертрофического (где происходит размножение клеток хряща и расположение их в колонки). В хрящевые полости регрессивного слоя проникают сосудистые петли и грануляционные клетки, образуя костномозговые каналы, и по стенкам инфильтрированных известью перекладин отлагаются первые остеобласты.

В рахитических костях отмечается значительное утолщение пролиферационного слоя хряща (раз в 10 больше нормы), чрезмерная васкуляризация хряща. Грануляционная ткань вместе с сосудами не оканчивается на уровне регрессивного слоя, а заходит далеко в область утолщенного пролиферационного слоя, отчего линия окостенения представляется не в виде гладкой, прямой черты, а в виде волнистой, неправильной, зазубренной. В новообразованную остеоидную ткань вовсе не отлагается известь. В пролиферационном слое, в участках, довольно отдаленных от линии окостенения, иногда встречаются островки ткани, происшедшей метапластическим путем, без участия остеобластов, прямо из хряща. Таким образом происходит новообразование остеоидной ткани, но не наступает последующего обызвествления этой ткани, чем и нарушается рост кости.

Приблизительно то же самое наблюдается и в местах образования кости из надкостницы. При рахите утолщается самая надкостница и грануляционный слой, но в новообразованную и остеоидную ткань не отлагается известь, и в силу этого происходит неправильное расположение этих масс. Там, где особенно сильно новообразование и массовое отложение с сильной васкуляризацией, говорят о гиперпластической форме рахита. Образовавшиеся же до заболевания кости становятся более бедными известью в силу продолжающегося физиологического рассасывания и замены кости остеоидной тканью, лишенной извести.

В костном мозгу рахитиков находят различные регрессивные и прогрессивные изменения.

Кроме поражения костной системы, при рахите находят изменения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры в виде узости, незрелости волокон, слабой исчерченности, увеличения ядер.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также