Патогенез и патологическая анатомия мелкоочаговой пневмонии у детей грудного возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

С патологоанатомической точки зрения при этой форме имеет место образование небольших безвоздушных плотных желтовато-белых или серо-красных фокусов, сливающихся между собой в более крупные участки. В альвеолах имеется жидкий несвертывающийся экссудат с примесью эмигрировавших белых кровяных телец и слущенного альвеолярного эпителия. Между воспалительными участками находится нормальная, проходимая для воздуха легочная ткань, местами викарно вздутая, эмфизематозная, местами переходящая в ателектаз. Прежде считали, что наиболее частым, если не исключительным, является бронхогенное распространение — как непосредственное продолжение воспалительного процесса с мелких бронхов. При этих условиях фокус развивается в окружности воспалительно измененных мельчайших бронхиальных веточек. Эти отдельные участки могут сливаться, захватывая всю долю целиком, но даже при распространенной форме в свежих случаях границы отдельных фокусов более или менее заметны. Клинический опыт и новейшие патологоанатомические данные не вполне соответствуют этому взгляду. На секции нередко отчетливо видно, что воспалительные, фокусы иногда бывают отделены от бронхиол нормальной легочной, содержащей воздух и неизмененной тканью. Часто и клинически нельзя констатировать никакого поражения бронхов; воспаление легких развивается при наличии поражения отдаленных от легких органов (кишечника и т. п.). Очевидно в части случаев образование пневмонических очагов может итти путем кровеносных или лимфатических сосудов.

Первичная локализация возбудителя внутри ацинуса при аэрогенном пути распространения объясняется тем, что в ацинусе замедлен ток воздуха, и мерцательный эпителий замещен цилиндрическим, кубическим и плоским.

Из этого места первичного поражения экссудат при кашле и выдохе попадает в бронхи крупного калибра и оттуда аспирируется в другие отделы, вызывая появление новых очагов.

Аэрогенный и лимфогенный пути трудно отделимы друг от друга, так как инфекционное начало, поражая слизистую оболочку дыхательных путей вплоть до мельчайших бронхов и альвеол, проникает дальше через слизистую оболочку, попадает в лимфатические сосуды и соответствующие железы, вызывает воспалительные явления в перибронхиальной и межальвеолярной интерстициальной ткани легкого и вовлекает в процесс все новые альвеолы.

Гематогенный путь чаще всего встречается там, где микробы из какого-либо очага проникают в кровь и, задерживаясь в легких, дают начало мелким очагам гнойного характера, т. е. мелкоочаговой абсцедирующей пневмонии.

При слиянии нескольких соседних очагов мы будем иметь сливную ацинозную форму, постепенно распространяющуюся на дольку легкого. Из слияния лобулярных очагов может появиться сливная лобулярная или долевая (лобарная) форма.

Что касается характера экссудата, то и при лобулярном расположении фокусов иногда встречается несомненно фибринозный выпот, в силу чего и термин «катаральная пневмония» пригоден не для всех форм. Описывавшийся прежде капиллярный бронхит в большинстве случаев на секции оказывается диссеминированной бронхопневмонией с преимущественным поражением бронхов, так что разница между ним и бронхопневмонией только количественная. Чаще всего катаральная пневмония локализируется в нижних долях и в большинстве случаев бывает двусторонней. У детей истощенных, подверженных пассивной гиперемии, иногда наблюдается характерное расположение так называемых гипостатических паравертебральных пневмоний (Streifenpneumonie), имеющих локализацию но ту и другую сторону позвоночника в виде двух полос.

Вискотт называет гнездные катаральные пневмонии детей раннего возраста пневмониями с примитивной защитной реакцией. Они являются следствием первичного контакта с пневмококком. Развитие защитной реакции организма происходит под влиянием среды, микрофлоры, окружающей ребенка, причем имеет место не только специфически измененная реактивность, но и повышенная реактивность к пневмонии при незначительных воздействиях. Пневмонии с более зрелой реакцией, т. е. фокальные пневмонии, Вискотт называет переходными формами. Они уже приближаются к типу крупозных форм, но во многом еще напоминают и примитивные.

В основе классификации Вискотта лежат главным образом данные рентгеновской картины, так как ранние (примитивные формы) пневмонии у детей до 1 года являются по существу мелкоочаговыми сдававшимися пневмониями. В зависимости от величины очага, локализации его и характера расстройства, они могут быть подразделим следующим образом:

1) на хили-фугальные формы с очажками, распространяющимися от хилуса к периферии по ходу разветвления сосудисто-бронхиального пучка:

2) на псевдофокальные формы, со скоплением мелкоочаговых теней и образованием крупных инфильтратов, расположенных либо центрально, либо занимающих часть доли;

3) на милиарные формы, с просовидными высыпаниями по всему легочному полю:

4) на нервично-абсцедирующие формы — высыпание мелких абсцессов по всему легочному полю.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также