Патогенез и обмен веществ при атрепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Основной обмен у атрептиков уменьшен в отношении общего суточного калоража, но увеличен в отношении калоража на кг веса. Наблюдениями установлено, что в моче у атрептиков часто имеется повышенное содержание NН3 и аминокислот, пониженное количество мочевины, повышенное количество органических кислот неизвестного характера и оксипротеиновой кислоты. Почти в 3 раза увеличен коэaфициент отношения органических кислот к мочевине. Довольно характерным является значительное уменьшение выделения креатинина (14,9 мг вместо 29 мг). Эти данные говорят о расстройстве азотистого обмена, о нарушении процесса дезаминирования и синтеза. Коэффициент С:N мочи оказывается увеличенным, что указывает на недостаточность процессов сгорания. Предполагается, что при атрепсии происходит уменьшение содержания щелочей в организме, усиленная деминерализация организма. Данные Бокая устанавливают, что реакция крови у атрептиков часто бывает несколько более кислой, чем в норме. Вместе с потерей солей происходит и обезвоживание организма, усиленная отдача воды вместе с солями в кишечнике. В первое время организм пользуется своими запасами солей из депо, а по исчерпании их пополняет потребность в солях и воде из распавшихся клеточных субстанций, за что говорит и имеющийся отрицательный баланс азота.

У атрептиков наблюдается в крови повышенное количество остаточного азота и мочевой кислоты при пониженном содержании сывороточных протеинов, нормальном содержании глобулинов и слегка повышенном фибриногена, что при уменьшении общего количества крови значительно замедляет круговорот ее. Есть основание думать, что при атрепсии через кишечную стенку всасываются нерасщепленные белки молока.

Всасывание жира у атрептиков несколько понижено (всасывается около 77% его). Содержание липоидов крови сильно падает. Что касается углеводного обмена, то можно отметить, что содержание сахара в крови при исследовании натощак нередко стоит на высшей границе нормы или даже выше ее. Характерным является частое появление вторичных подъемов на гликемической кривой и увеличение их числа, что указывает на напряженность, сложность или ненормальность условий углеводного обмена.

По нашим исследованиям, при атрепсии имеется наиболее глубокое ослабление силы ферментов желудочного и поджелудочного сока. Так, при сопоставлении цифр получаются следующие данные.

165

Что касается поджелудочного сока, то у атрептиков имеется сдвиг pH в кислую сторону, почти нормальные цифры трипсина, резко пониженные цифры амилазы и во многих случаях — низкие цифры липазы.

Исследования в нашей клинике показали, что при атрепсии значительно понижено содержание ферментов крови и мочи и резко выражена их более быстрая истощаемость. Содержание липазы о крови уменьшается параллельно тяжести болезни и повышается при улучшении (Миллер и др.). Пищеварение у атрептиков происходит с большим напряжением сил, о чем свидетельствует факт резкого пищеварительного лейкоцитоза у них (до 2—30 тысяч) с характером нейтрофилеза, — факт, который не отмечается при других расстройствах питания.

Все это вместе взятое заставляет признать, что при атрепсии имеется глубокое поражение ферментативного аппарата как в кишечнике, так и вне его, и что сущность атрепсии не только в плохой обработке пищи, а и в неусвоении ее клетками организма, потерявшими способность ассимилировать пищевые вещества, связывать воду и соли. Наряду с потерей клетками нормальных биологических функций, развивается своеобразное извращение обмена веществ с понижением толерантности к пище, потерей терморегуляторных функций, замедлением круговорота крови и развитием дизергии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также