При гипотрепсиях разного типа белковый обмен не нарушен Всасывание азотистых веществ у гипотрептика вполне удовлетворительное (82—90%), ретенция их также неплохая (34—42%). Мочевина мочи составляет почти 81% всего азота мочи, и только в части случаев количество ее снижено до 66%. На долю аммиака приходится около 3—5%. на долю аминокислот — 4,5% в легких случаях и до 13—20% — в тяжелых. Увеличивается количество органических кислот. Характерно уменьшение выделения креатинина.
Что касается использования жира, то его всасывается до 95%, хотя Бардт допускает, что потеря жира несколько выше нормы. Своеобразный вид мыльно-известковых испражнений зависит от увеличения той части общего количества жира, которая приходится на нерастворимые мыла (мыла щелочных земель) при уменьшении количества нейтрального жира и свободных кислот.
Щелочноземельные мыла составляют 40—48% всего жира вместо 13—18% в нормальном стуле. В силу этого может происходить чрезмерная потеря щелочных земель, угрожающая развитию ребенка. Связывание солей возможно лишь в том случае, если усиленная перистальтика не распространяется на толстые кишки: из растворимых щелочных мыл и щелочных фосфатов образуются нерастворимые щелочноземельные мыла и фосфаты, и отчасти происходит обратное всасывание щелочей. Мыльно-известковые испражнения могут появиться и при пище, бедной жиром, если имеются условия для более щелочной реакции испражнений и кишечного содержимого, особенно вследствие сильного отделения щелочных соков и слизистых масс. Возможно, что мыла образуются и от связывания щелочей и щелочных земель низшими жирными кислотами, происходящими из углеводов.
Все моменты, способствующие процессам гниения — антагонисты бродильных процессов — действуют в сторону уменьшения кислой реакции и, следовательно, в сторону увеличения мылообразования. Понятно, что белки и мука, как вызывающие значительные количества щелочного кишечного сока, благоприятствуют гниению и образованию мыл.
При мучном расстройстве питания благодаря обильному питанию углеводами, менее способными, чем сахар, вызывать брожение, отмечается обогащение организма гликогеном, что влечет за собой задержку воды в организме. При пониженной функции пищеварения создаются условия для усиления бродильных процессов, в испражнениях отмечается значительное увеличение летучих жирных кислот, для нейтрализации которых из организма могут извлекаться соли.
Наблюдения нашей клиники (Руднев) устанавливают, что при гипотрепсии значительно понижается кислотность и сила ферментов желудочного сока, что нашло подтверждение как в клинике, так и при патологоанатомических исследованиях поджелудочной железы.
Исследованиями нашей же клиники доказано, что гипотрептики обладают относительно удовлетворительной ферментативной энергией крови для осуществления интермедиарного обмена, но, в отличие от нормальных детей, сила ферментов в процессе пищеварения у них сильнее падает и медленнее выравнивается.
Амилолитическая сила мочи у них понижена, и в разгаре пищеварения она понижается еще больше. Пептическая сила мочи также значительно меньше нормы.
Характерным для мучного расстройства питания является повышенное содержание воды в организме и в отдельных тканях. Кожа и мышцы содержат повышенные количества хлора и натрия за счет калия и фосфора. Кислотно-щелочное равновесие может быть нарушено.
При молочном расстройстве питания, в связи с потерей щелочных и щелочноземельных металлов и появлением в моче увеличенного количества аммиака, можно также предполагать наличие ацидоза.
Интересно отметить, что при некоторых формах, особенно при молочном расстройстве питания, отмечается обильное отложение жира в печени и обеднение ее гликогеном. По-видимому печень теряет свою окислительную способность, она откладывает жиры, но не сжигает их, не переводит в целесообразную для организма форму.
Читайте также
Отдых в Джемете — солнце, море, пляж
Джемете — это живописный район на побережье Черного моря, который
Школа профессионального макияжа: искусство создания идеального образа
Дорамы – популярный жанр телевизионного и кинематографического искусства, который нашел
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним