Патогенез диатеза и особенности обмена веществ

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Сущность данного диатеза для нас еще не вполне ясна. Некоторые склонны видеть в основе этой аномалии конституции слабость всей соединительной ткани, и всю клиническую картину диатеза объясняют нарушением биохимических и биологических свойств ее, плохой сопротивляемостью (Богомолец). За последнее время многими авторами выдвигается положение, что экссудативный диатез есть аллергическое состояние, выявление гиперсенсибилизации организма к различного рода веществам, которые на нормального субъекта никакого эффекта не производят. В пользу такого взгляда говорят результаты кожных проб с экстрактами пищевых веществ и с белками, не входящими в состав пищи (чешуйки эпидермиса, шерсть животных и т. п.). Согласно исследованиям Моро, Гиёрги, Витебского, Ворингера и др., дети-экссудатики в большинстве случаев реагируют положительно на яичный белок, несколько реже — на коровье молоко. Эти так называемые трофоаллергены преобладают в течение первых 12 месяцев жизни, пневмоаллергены — на втором-третьем году.

Реакция Праусниц—Кюстнера выпадает в этих случаях поло-тельной, что подтверждает наличие антител, т. е. аллергическую сущность данного состояния.

Американскими авторами были поставлены многочисленные кожные пробы для установления вида пищевого вещества, к которому существует повышенная чувствительность у экссудативных детей. При строго научной проверке оказалось, что в большинстве случаев пробы не обладают строгой специфичностью. Они позволяют лишь судить о состоянии повышенной готовности к раздражению эпидермиса или сосудов. Повышенная чувствительность кожи у экссудатиков выявлена не только к белкам, но и к небелковым веществам, например к жиру, к муке, к формолу, терпентину, t-rа аrniсае, горчице, к механическим раздражениям.

Был сделан ряд попыток выяснить патогенез экссудативного диатеза путем изучения особенностей обмена веществ. Ш е е р способность клеточных коллоидов связывать воду при экссудативном диатезе относит за счет большого накопления кислых валентностей, причем вследствие накопления их в коже развивается алкалоз в крови.

Проверочные данные Буртхера, Нидервизера и Муравиной показали, что в большинстве случаев экссудативного диатеза цифры щелочного резерва ниже нормы, цифры органических кислот слегка повышены; следовательно скорее имеется адидоз, чем алкалоз. Никакой связи между сдвигом в кислотно-щелочном равновесии и тяжестью проявлений экссудативного диатеза не отмечается.

Установлено, что у детей с экссудативным диатезом общее количество сывороточных протеинов снижено; особенно уменьшено содержание глобулинов.

Черни, Монрад и др. говорят о пониженной выносливости к жирам, о понижении ассимиляции жиров. Содержание жира в крови у детей с экссудативным диатезом всегда повышено до 450—600 мг% (в норме 250—350 мг%). Фридман и Шмерко, занимавшиеся изучением липемической кривой, пришли к заключению, что у экссудатиков, реагирующих на введение жирной пищи обострением кожных явлений, получаются кривые с очень резким подъемом, кратковременным максимумом и стремительным падением. У некоторых же экссудатиков, хорошо переносящих жир, кривая содержания жира в крови дает медленное и постепенное нарастание и снижение. Имеется также и понижение толерантности к сахару; при незначительном перехождении за границы нормы легко получается пищевая гликозурия. По Лопатину, в скрытом периоде содержание сахара в крови наблюдается в пределах нормы, но оно резко уменьшается в период кожных проявлений. Можно также отметить склонность к задержке хлора и натрия: количество их в крови и тканевых жидкостях повышено. Черни считает причиной экссудативного диатеза врожденный дефект в химизме организма, главным образом в тканях, допускающих колебания в содержании воды (гидропическая конституция).

Для экссудативного диатеза довольно характерна бедность крови ферментом амилазой и антиферментом антитрипсином при нормальном содержании каталазы и липазы. Особенно характерны неустойчивость ферментативного аппарата и быстрая его истощаемость.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также