Паратифы у детей

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Паратифы у детей возможны во всех возрастах. Заражение может произойти еще в антенатальном периоде от больной матери ; в этих случаях дети рождаются мертвыми или с явлениями септицемии. В грудном и более старшем возрасте дети инфицируются от взрослых при пользовании общей постелью, бельем, общей ванной, уборной, грязными игрушками и т. п. Возможно инфицирование и через пищу. У детей чаще встречаются случаи паратифа В, чем А; возможны и смешанные формы, а также вызванные Bact. enteritidis Breslau.

Основные особенности паратифов первых лет жизни — это более легкое чем у взрослых течение, меньшая продолжительность болезни, полиморфизм симптомов, большой процент легких, абортивных форм. Но всегда возможны и тяжелые формы, особенно в грудном возрасте.

Период инкубации отмечается неясными симптомами. Наблюдается отказ от пищи, значительная апатия. Более старшие дети жалуются на головную боль, усталость, сонливость. Часто бывает рвота, иногда судороги. Температура быстро, в 1—2 дня, повышается, нередко сопровождаясь ознобом. В дальнейшем температура дает тип интермиттирующей кривой, реже — постоянный. В период падения температуры отмечаются вечерние подъемы, нередко в течение недели и больше. Возможна и субфебрильная температура.

Параллельно с температурой идет развитие явлений со стороны нервной системы: иногда беспокойство, чаще сонливость, бред, потеря сознания, глубокая спячка. У грудных детей испражнения имеют вид диспептических или дизентерийных.

Розеолезная сыпь появляется довольно рано, на второй — четвертый день заболевания, и отличается более крупными размерами и обильным высыпанием. Нередко сыпь носит пятнистый кореподобный или мелкоточечный скарлатиноподобный характер. Но у некоторых детей (особенно грудного возраста) сыпи может и вовсе не быть. В период выздоровления наблюдается шелушение.

Губы сухи, покрыты корками, десны разрыхлены, язык покрыт густым сероватым налетом. Пульс всегда учащен, дикротии не наблюдается. Живот вздут, напряжен. Селезенка почти всегда прощупывается, и только в грудном возрасте может быть не увеличенной.

Со стороны крови отмечается лейкопения, но она менее постоянна (особенно при паратифе В), с падением числа нейтрофилов и эозинофилов. В части случаев имеется лейкоцитоз. Реакция Видаля у детей нередко выпадает, становится положительной поздно и скоро исчезает. Из крови и кала больного можно выделить палочку паратифа В или А.

Клинически невозможно различить паратиф В от паратифа А. Можно выделить три главные формы паратифа у детей — тифозную, желудочно-кишечную и септическую.

Осложнения при паратифе многочисленны и многообразны: отиты, антриты, паротиты, артриты, абсцессы печени, менингиты.

Диагноз паратифа тем труднее, чем моложе ребенок. Особенно легко смешать паратиф с токсической диспепсией, пиелитом, пневмонией, менингитом, сепсисом. Во многих случаях только посевы и реакция агглютинации решают диагноз.

Кроме чистых паратифов, вызванных палочками паратифа, у детей могут быть еще так называемые «мясные отравления», вызванные группой палочки Гертнера. Вызываемые ими заболевания у детей, как и у взрослых, протекают либо в виде острого гастроэнтерита, либо в виде холероподобного состояния.

Бурные явления болезни наступают уже через несколько часов после потребления зараженного продукта. Появляется чувство общего недомогания, головокружение, тошнота, слабость, холодный пот, боль подложечкой, сменяющаяся обильной рвотой и поносом. Все заболевание может пройти в течение 1—2 суток, оставив лишь общую слабость. В тяжелых случаях наблюдаются обезвоживание организма, низкая температура, падение пульса, цианоз, потеря эластичности кожи, икота, судороги, уменьшение количества мочи с появлением в ней белка, эритроцитов, цилиндров. Тяжелое состояние больного может быстро улучшиться, но возможно и нарастание токсемии и уремических явлений.

В других случаях, зависящих главным образом от инфекции, а не от токсинов, отмечаются высокая температура, рвота, жидкий зловонный стул, желтушность склер и кожи, эритематозные сыпи, болезненность в суставах, увеличение селезенки. Эта форма длится 5—10 дней и, как правило, кончается выздоровлением.

Распознавание «мясных отравлений» облегчается анамнезом, наличием групповых заболеваний. Паратифозная натура устанавливается путем бактериологического исследования дуоденального содержимого, кала, мочи, крови.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также