Острый энцефалит у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под энцефалитом понимается воспалительное заболевание головного мозга, преимущественно его серого вещества. Оно возможно даже при относительно легких заразных заболеваниях, как корь, ветрянка, свинка, грипп. Даже после обыкновенного оспопрививания наблюдаются в единичных случаях энцефалиты. Представляет линоствакцинационный энцефалит заболевание, вызванное непосредственно прививкой, или же прививка только активирует скрытый, еще неизвестный нам вирус, — пока еще нельзя решить. Не исключается возможность развития энцефалита на почве тромбозов, эндартериитов, эмболических абсцесов или острых изменений преимущественно дегенеративного характера. У маленьких детей он чаще всего встречается при поносах, пневмониях, сепсисе.

Энцефалит обычно сопровождается более или менее высокой температурой, судорогами, расстройством сознания. Общемозговые явления, в виде ригидности затылка, расширения зрачков, симптомов Кернига, Брудзинского и др. могут быть выражены, но в меньшей степени, чем при менингитах. В большинстве случаев на фоне общих явлений уже через несколько дней выступают отдельные очаговые симптомы. При энцефалите коры и белого вещества больших полушарий развивается гемиплегия со всеми признаками центрального мозгового поражения. Энцефалит мозжечка дает картину мозжечковой атаксии, энцефалит стволового отдела приводит к ядерным параличам черепных нервов, сочетающимся с проводниковыми расстройствами. Во многих случаях развиваются афазия, дизартрия, тремор, атетоз, каталепсия. Глаза постоянно отклоняются в сторону и кверху. Пульс ускорен, дыхание иногда чейн-стоксовского типа. При чистых формах энцефалитов спинномозговая жидкость находится под нормальным давлением, количество белка и клеточных элементов не увеличено, но при менингоэнцефалитах возможно появление белковых реакций и других изменений.

В некоторых случаях все явления выражены незначительно и нарастают медленно, напоминая мозговую опухоль. Иногда картина сменяется явлениями падучей болезни, периодами ухудшения со рвотой, обмороками, парезами и т. п. Болезнь длится несколько недель, и переход к выздоровлению происходит при падении температуры и постепенном выявлении очаговых симптомов. Прогноз не особенно благоприятен, так как большинство случаев заканчивается стойкими дефектами в виде параличей, иногда задержкой умственного развития и эпилепсией. На предсказание оказывают влияние тяжесть основной инфекции и локализация очага в мозгу.

Леченые заключается в применении покоя, льда, кровопусканий, гидротерапевтических процедур, отвлечения на кишечник, в назначении хлоралгидрата, хинина, антипирина. По истечении острого периода лечение такое же, как и при других формах церебральных параличей (теплые ванны, массаж, пассивная гимнастика, малые дозы иода).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также