Острые инфекции у новорожденных

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

По отношению к некоторым инфекциям новорожденный так же восприимчив, как и старшие дети, в отношении же других он очень мало восприимчив. Эта восприимчивость может быть основана па своеобразном отношении ребенка к белкам, па общем химическом составе соков тела; на искусственном иммунизировании со стороны матери; на наследственном переходе факторов (обусловливающих иммунитет родителей) на плазму зародыша; на активном внутриутробном иммунизировании и па переходе образующихся в организме матери с кровью и молоком противотел — пассивном иммунизировании.

Своеобразное состояние иммунитета и невосприимчивость детей первых недель жизни Яковлев старается объяснить слабой способностью данного возраста расщеплять чужеродный белок — мертвый и живой (бактериальные тела) — вследствие чего в организме не образуются те ядовитые продукты, поступлением которых и обусловливается развитие болезненных явлений. В силу этого к тем заразным болезням, возбудители которых вырабатывают токсины (дифтерия, столбняк), дети восприимчивы, к тем же инфекциям, возбудители которых не вырабатывают ядовитых продуктов, дети мало или вовсе невосприимчивы.

В течение первых 2—4 месяцев ребенок иммунен против кори. Корь возможна, если мать ею не болела и заболевает ею во время беременности и родов.

К скарлатине новорожденные дети также мало восприимчивы, и даже скарлатина матери не является противопоказанием к кормлению грудью.

Против дифтерии новорожденные дети обнаруживают некоторую сопротивляемость. Но все же заболевания дифтерией возможны, в особенности дифтерией пупочной рапы, носа, вульвы, и только поражения гортани у них исключительно редки.

Ветряная оспа встречается уже па первом месяце, возможно также и внутриутробное заболевание ею.

Восприимчивость к натуральной оспе велика.

Рожа бывает у новорожденных часто и протекает так же, как и у более старших детей — тяжело, с коллапсоиодобными состояниями, омертвением кожи, флегмонами и общим сепсисом.

Тифы у новорожденных детей возможны. Коклюш также изредка бывает.

По отношению к столбняку новорожденные дети легко восприимчивы, и бациллы столбняка находят благоприятные условия для

развития в пупочной ране и омертвевающей ткани пуповины. Палочки столбняка находятся в земле, в пыли, могут быть переносимы руками персонала, инструментами, присыпками, особенно непрокаленной глиной, гипсом. Палочку легко найти в секрете пупочной раны и в соскобе. Столбняк при асептическом уходе наблюдается редко, но при несоблюдении его заболеваемость и смертность высоки.

Инкубационный период при столбняке продолжается от 1,5 дней до 2—3 недель. Начало болезни падает обычно на конец первой недели, но могут быть случаи и более раннего начала. У ребенка появляется беспокойство, вскрикивания, развивается тризм челюстей с отказом от пищи и усилением судорог челюстей при каждой попытке ее приема. Жевательные мышцы прощупываются снаружи в виде тяжей или валиков. Лицо принимает своеобразное выражение: глаза закрыты, лоб наморщен, углы рта растянуты как при смехе, рот заострен и вытянут. Постепенно судороги переходят на все тело. Руки плотно прижаты к телу, кисти судорожно сведены в кулак, ноги согнуты, мышцы ног напряжены. Такое же напряжение отмечается на брюшных покровах, мышцах спины, шеи. Судороги непостоянны, появляются приступами при всяком прикосновении и манипуляциях с ребенком. Интенсивность судорог неодинакова; иногда все ограничивается судорогами жевательных мышц, лицевых и затылочных. Часто наблюдается высокая температура — до 40—42°, иногда с ремиссиями, бывают и безлихорадочные формы. Иногда наблюдаются судороги диафрагмы.

Столбняк может в несколько дней кончиться смертью; иногда же течение болезни затягивается. Прогноз зависит от продолжительности инкубации, степени судорог, наличия дыхательных судорог, высоты температуры и возможности получения пищи.

Лечение заключается в полном покое, устранении раздражений, сотрясений, применении хлоралгидрата в клизмах, брома, веронала, хлороформа, кормлении с ложечки или через зонд. Сывороточное лечение не дает результата, ибо применяется слишком поздно. Впрыскивают 250—1000 единиц в окружности пупка или в спинномозговой канал. Ибрагим рекомендует подкожные впрыскивания magnesii sulfurici (15—25% раствор), 3 раза в день по 0,75 MgSО4 на прием.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также