Острые и хронические энтериты и энтероколиты

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Этиология острых энтеритов и энтероколитов та же, что и гастритов. Хронические поносные расстройства развиваются из острых, если последние лечат неправильно или лечение их не доводят до конца.

Хронические формы могут развиваться и непосредственно, без острой стадии, если количество углеводов в пище ребенка слишком велико и имеются условия для ненормального брожения. Некоторые виды овощей вызывают усиленную перистальтику, например шпинат, цветная капуста, тогда как морковь, картофель, фрукты переносятся лучше. Это и есть наиболее частая форма так называемой бродильной диспепсии, характеризующейся жидковатыми испражнениями с малым содержанием слизи, с кислым запахом и реакцией, дающими признаки сильного брожения в бродильной трубке, положительной модной пробой, вследствие содержания крахмальных клеток и иодофильных микробов. Для этой формы поносов характерно наличие кислой отрыжки, тупых болей в области живота и чувства распирания в силу метеоризма.

Злоупотребление жирами, сливками также может быть причиной развития поносов. При жировой диспепсии бывает иногда настоящий жировой кал глинистого характера, с увеличением глыбок жирных кислот в препарате, нагретом с уксусной кислотой, и с присутствием капель нейтрального жира в необработанном препарате. При «белковой диспепсии» в кале появляются остатки соединительной ткани в случае расстройства желудочного пищеварения и обрывки мышц — в случае расстройства пищеварения в тонких кишках. Стул имеет щелочную реакцию, гнилостный запах, а в бродильной пробирке развивается гнилостное, щелочное, белковое разложение.

Роль белка сказывается особенно при той форме, которая известна под именем слизистого колита, развивающегося при злоупотреблении мясом и яйцами, протекающего без заметных субъективных расстройств, проявляющегося выделением больших слизистых масс в виде перепонок и оболочек, окутывающих кал. Эту форму не следует смешивать с так называемым colica mucosa — секреторным неврозом без воспаления толстых кишек, наступающим приступами, сопровождающимися болями и выделением белых пленок, состоящих из муцина. Участие в процессе толстых кишек может выражаться, кроме выделения слизи, также наступлением сильных тенезмов, частых, но бесплодных позывов на-низ с последовательно наступающим выпадением сперва нижней части слизистой оболочки, а позже и довольна значительного участия прямой кишки.

В основе некоторых случаев хронического желудочно-кишечного-расстройства может лежать наличие конституциональной слабости желудочно-кишечного тракта, своеобразное состояние тонуса вегетативной нервной системы.

Чем длительнее держатся поносы, тем сильнее повышается чувствительность кишечника, тем легче наступают обострения. Если дети годами страдают поносами, то они постепенно худеют, истощаются, и только лицо иногда имеет пастозный вид. Живот от постоянногог урчания и метеоризма раздувается, через утонченные его стенки просвечивают вены и петли кишек, наполненные газами и жидким содержимым. Картина напоминает скопление жидкости, но обычно здесь дело идет только о так называемом псевдоасците с ложной флюктуацией. Стул бывает 5—6 раз в сутки, обильный, водянистый, светло-желтый, без резкого калового запаха, содержит непереваренные вещества и слизь в виде хлопьев, перемешанных с калом.

При белковой диспепсии желательно ограничение мяса, временное устранение жиров. В основном диета должна состоять из мучнистых супов, какао, отваров крупы, риса, пюре из овощей, белковых препаратов; с осторожностью можно давать мясные супы. Целесообразно назначение панкреатина, панкреона (по 0,2—0,3 на прием с содой или с кальцием).

При бродильной диспепсии в основу диеты должно быть положено устранение углеводов и более обильное введение мяса, сыра, яиц, творога. Углеводы вводят сперва в виде желудевого кофе, сухарей, поджаренного хлеба, супа, каш и лишь позднее в виде пюре, салата и фруктов. Молоко в первое время запрещается, затем вводится с кофе. Мясо дают в первое время в мелко измельченном виде. Эту диету целесообразно испробовать и при поносах неясной этиологии. При этой форме показано назначение фермента диастазы (Taka diastase 0,05—0,1) со щелочью, дезинфицирующих, а также препаратов кальция в сочетании с панкреатином.

Полезно назначение bolus albae (5,0—10,0 на 100,0), carbo animalis на воде с сахарином (за 1 % часа до первой утренней еды), а также карболена. Целесообразно применение Uzara Hargentum nitricum внутрь (0,1%раствор, по 1 чайной ложке).

В отношении диеты при поражении толстых кишек показано ограничение мяса, яиц, сыра; с терапевтической целью уместно промывание толстых кишек настоем из ромашки или теплой водой. При выпадении прямой кишки назначаются клизмы из таннина 1/4% ляписа, свечи. Дряблое дно таза укрепляется массажем и фарадизацией. Иногда приносит пользу накладывание повязки из липкого пластыря, сдавливающей ягодицы и тем самым содействующей образованию условного рефлекса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также