Острая сосудистая недостаточность. Коллапс

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В течение инфекционных заболеваний, при минимальных явлениях со стороны центрального сердца, нередко приходится иметь дело с тяжелым расстройством кровообращения, когда точкой приложения являются сосуды. Под влиянием действия токсинов на бульбарные центры наступает паралич сосудодвигательных центров и паралич вазомоторов (в особенности n. splanchnici). Другой причиной является расстройство деятельности эндокринных желез, в частности — остро наступающая недостаточность надпочечников и гипофиза, а также поражение вегетативных центров. При острых формах (шоке, коллапсе) возможно действие на периферии гистаминоподобных тел, расширяющих капилляры и вызывающих переход плазмы из капилляров в ткани. Кровообращение возможно только при совместной работе сердца и периферических сосудов (центрального и периферического сердца). Если паралич вазомоторов отражается на сосудах брюшной полости, резко уменьшается количество циркулирующей крови, наступает как бы острая анемия вследствие переливания крови в собственные сосуды. При этом сердце, даже при максимальном напряжении, не в состоянии установить разницы давления между началом артериального и концом венозного пучка, так как ему приходится накачивать свое содержимое в систему трубок с вялыми, лишенными тонуса стенками.

Симптомы острого упадка деятельности периферического сердца состоят в резком учащении деятельности сосудов, монокротичности пульса, бледности кожи с цианотическим оттенком, появлении холодного липкого пота, помрачении сознания и даже полной потере его. В тяжелых случаях пульс делается нитевидным, обнаруживаются признаки отека легких, понижение температуры, резкое падение артериального и венозного кровяного давления. Эти явления могут подготавливаться постепенно, и первыми их предвестниками бывают учащение пульса, снижение температуры, изменение ритма сердца, учащение дыхания, понижение кровяного давления. Резко наступающее падение кровяного давления имеет плохое прогностическое значение. Во многих случаях к параличу сосудов присоединяется повреждение сердца от действия тех же токсинов, и тогда имеет место комбинированная картина.

Отличие этой формы от первичной слабости сердца заключается в том, что при последней отмечаются, наряду с одышкой, цианозом, учащенным хриплым дыханием, кровянистой мокротой и набуханием вен, также боли в области сердца, ослабление толчка, расширение сердца in totо, шумы — как проявление недостаточности клапанов — аритмии, экстрасистолы; пульс малый, но не падает до нитевидного, давление понижено, но не в такой степени, как при первой форме. Больной предпочитает положение сидя.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также