Особенности течения сифилиса у грудных детей и рецидивы

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Не у каждого ребенка-сифилитика наблюдается весь вышеописанный симптомокомплекс с характерными кожными явлениями и типичными изменениями внутренних органов. Существует ряд совершенно своеобразных и атипичных форм. Так называемая септическая форма сифилиса наблюдается у очень маленьких детей. Она отличается внезапным началом, сильной лихорадкой, обильной высыпью, резко выраженными явлениями со стороны внутренних органов, наличием рвоты, поносов (иногда кровавых).

Довольно часты случаи врожденного сифилиса, протекающие без кожных проявлений, с исключительным поражением внутренних органов (большая плотная печень, увеличенная селезенка и патологические изменения со стороны мочи).

Относительно часты так называемые рудиментарные формы врожденного сифилиса. При этих формах не наблюдается клинических изменений со стороны внутренних органов, селезенка увеличена ничтожно, явления на коже и слизистых оболочках преходящи: легкое сопение носом, легкая себорея надбровных дуг, легкая эритема на подошвах.

Под именем рецидивов сифилиса понимаются явления, наблюдающиеся у детей с врожденным сифилисом после более или менее продолжительного периода отсутствия симптомов. Чаще всего рецидивы наблюдаются в возрасте от 2 до 4 лет. Повидимому это не что иное как обострение старых фокусов с оставшимися в них спирохетами, причем, в силу изменившейся реактивной способности организма, условий среды, ухода, терапии и в связи с развитием ребенка, проявления трансформируются.

Наиболее часто наблюдаются кондиломы кожи. Это мокнущие папулезные разращения различной величины, располагающиеся по периферии и дающие на поверхности складки, углубления. Излюбленное их место — окружность заднего прохода и половые органы. Они вовлекают в процесс лимфатические железы, которые сильно припухают. Аналогичные образования в виде plaques muqueuses наблюдаются на слизистых оболочках полости рта, носа, зева, гортани, губ, языка.

Гораздо реже встречаются гуммозные проявления. Типичные гуммы в виде узловатых распадающихся инфильтратов, оставляющих чрезвычайно упорные кратерообразные язвы с сильным налетом и твердыми подрытыми краями, могут быть нм коже, в подкожной клетчатке, на пальцах, конечностях, голове, иногда в виде папулезных разращений в гортани, дающих картину стеноза. Наблюдаются иногда гуммозные узелки на черепе и грудине; реже бывают гуммы костей и диффузный гуммозный остеомиелит. Во внутренних органах также появляются так называемые солитарные сифиломы (в печени, почках, кишечнике, селезенке).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также