Особенности течения и прогноза острого нефроза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Наличие ацидоза и азотемии ведет к появлению азотемической уремии. Развитие последней сопровождается общей слабостью, потерей аппетита, жаждой, почти полным отвращением к пище, сухостью рота, стоматитом, серо-желтым цветом и сухостью кожи, общей вялостью, сонливостью. Иногда отмечаются головные боли, головокружения, упорные рвоты. В разгаре приступа отмечается наличие фибриллярных сокращений или подергивание некоторых групп мышц (икр), повышение периостальных рефлексов, сужение зрачков и вялость реакции их на свет, понижение температуры, большое куссмаулевское дыхание, сопорозное и коматозное состояние. Очаговых симптомов не бывает. Иногда степень азотемической задержки можно определить по запаху выдыхаемого воздуха (аммиачный запах, foetor azotaemicus).

Патогенез азотемической уремии еще до сих пор окончательно не выяснен. Правильнее всего предположение об ацидотическом происхождении уремического комплекса. За это говорит падение щелочного резерва крови и накопление в крови веществ ароматического ряда, обладающих высокой токсичностью.

На основе изучения всей картины болезни и особенностей обмена веществ в картине нефрита можно различать нефрокапилляриты и нефрокапиллярокардиты, смотря по степени вовлечения в процесс сердечно-сосудистой и капиллярной системы. При тяжелых формах мы должны допустить и поражение печени, следовательно при них дело идет о гепато-нефрите.

р83

Течение гломерулонефритов различно, в зависимости от тяжести и распространения процесса.

Вполне рационально выделяют в течении гломерулонефритов четыре стадии по Аддису:

1) начальная стадия, характеризующаяся отеками, гипертонией, гематурией, олигурией и повышением количества мочевины в крови;

2) латентная стадия, проявляющаяся скудными симптомами в виде микрогематурии, альбуминурии и цилиндрурии, могущая закончиться выздоровлением или перейти в следующую;

3) дегенеративная стадия, характеризующаяся массивной альбуминурией, цилиндрурией, пиурией и единичными эритроцитами в моче, гипопротеинемией, липоидемией и общими отеками, т. е. нефротическим компонентом при сохранении гипертонии и азотемии; из этой стадии возможно возвращение к латентной стадии или переход в следующую;

4) терминальная стадия, проявляющаяся симптомами почечной недостаточности: гипертонией, азотемией, изменением сетчатки глаза, рвотой, судорогами, богатством мочи белком, форменными элементами.

При легких очаговых формах дело может ограничиться гематурией являющейся главным симптомом, но могущей быстро исчезнуть, появлением белка, цилиндров и почечного эпителия в ничтожном количестве при нормальном кровяном давлении, неизмененных почечных функциях и хорошем общем состоянии. Такие формы наблюдаются у грудных детей, а также и в более старшем возрасте.

Так называемый эмболический очаговый нефрит, наблюдающийся при септических инфекциях, эндокардите и т. п., не представляет самостоятельного почечного заболевания, а лишь малозначащее сопутствующее инфекции явление. Он обусловливается капиллярными эмболиями в отдельных сосудистых клубочках.

Прогноз при острых гломерулонефритах нельзя ставить на основании одних почечных симптомов (альбуминурия, гематурия, цилиндрурия), а преимущественно на основании наличия и стойкости общих явлений (олигурия, водянка), наличия расстройства функции почек и угрожающих осложнений (уремия). Общая смертность при острых гломерулонефритах составляет около 8—20%.

Предсказание при уремических приступах тяжелое. К сожалению, приступы могут повторяться, и они ускоряют смертельный исход. Имеет значение степень ацидоза и азотемии: чем она выше, тем хуже прогноз.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также