Осложнения и прогноз при крупозной пневмонии у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Наиболее частым осложнением крупозной пневмонии являются плевриты. В сущности говоря, плевра почти всегда принимает участие в процессе, но только не всегда дело доходит до развития сухого или выпотного плеврита. По данным Шлезингера, при 173 пневмониях плевра была затронута 51 раз, в 16 случаях был серозный экссудат и в 7 случаях — гнойный. Можно различить пара- и метапневмонические плевриты; последние бывают чаще. Возможно развитие пневмококкового перитонита. Изредка развиваются пневмококковые менингиты, которые могут быть серозными или гнойными. Первые протекают подостро и дают не безнадежный прогноз; о существовании этого осложнения говорит нахождение пневмококков в спинномозговой жидкости. Гнойные отиты развиваются довольно рано и ведут к прободению перепонки. В течение первых 2 недель могут также развиваться гнойные остеомиелиты и артриты. Особенно часто поражается плечевой, тазобедренный и коленный суставы. Гораздо реже вовлекается в процесс сердце, давая явления эндокардита или перикардита, что ведет к цианозу, одышке, коллапсу. Наоборот, миокардиты и мио-кардиодистрофии отмечаются довольно часто. Если в экссудативные массы попадают гнилостные микробы, может наступить гангрена легких. В редких случаях развивается интерстициальная пневмония.

Прогноз при крупозной пневмонии у детей относительно благоприятен — гораздо более благоприятный, чем у взрослых и чем при бронхопневмонии. Смертность составляет всего 1—5%). У детей раннего возраста смертность выше (до 11%), но все же ниже, чем у взрослых (15%) и у стариков (50%). По нашим данным, смертность от крупозной пневмонии в возрасте от 2 до 15 лет составляет всего 1,5—2,4%, у детей в возрасте 1—2 лет — 14%. Распространенность процесса не всегда ухудшает прогноз, и даже инфильтрация второй доли не обусловливает задержки выздоровления.

Крупозную пневмонию надо дифференцировать от катаральных пневмоний на основании отсутствия бронхитических явлений, распространенности процесса и характера температуры. При псевдолобарных формах только общее течение болезни и исследование мокроты позволяют более или менее правильно решать вопрос. Экссудативный плеврит исключается тем, что при плеврите звук тупее, больше чувство резистентности, голосовое дрожание ослаблено, бронхиальное дыхание и бронхофония не выражены.

Нужно помнить, что иногда и при плеврите физические симптомы нерезко выражены и может даже выслушиваться бронхиальное дыхание. Поэтому всякое резкое усиление перкуторного звука над инфильтрированным легким, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхательных шумов должны внушать подозрение о развивающемся плеврите и требовать пробного прокола.

Острая туберкулезная пневмония отличается длительностью течения, но в первые дни при верхушечных пневмониях дифференциальный диагноз бывает затруднителен.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также