Опухоли мозга

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Опухоли мозга у детей довольно часты, и даже грудной возраст не пощажен ими. Наиболее частой опухолью у детей является туберкулома, солитарный туберкул или конгломерат их. Относительно часты глиомы, саркомы, тератомы, составляющие около трети всех опухолей мозга. Гораздо реже встречаются кисты, ангиомы, миксомы, цистицерки, сифилитические гуммы. Опухоли могут быть во всех частях мозга; наиболее частая локализация туберкулом — мозжечок. Одни опухоли могут быть врожденными, другие развиваются в более позднем возрасте. Опухоли можно разделить на инфильтрирующие, сдавливающие и прорастающие мозговую ткань. В окружности опухоли находят отек, гиперемию, кровоизлияние, перерождение клеток и волокон; на костях — углубления (impressiones digitatae), расширение костных каналов, дисплоэтических вен, расширение sellae turcicae, узуры костей.

Опухоли приводят прежде всего к повышению внутричерепного давления с нарушением процессов крово- и лимфообращения и жизнедеятельности мозга в целом. Общие симптомы сводятся к головной боли, рвоте, изменению пульса и дыхания, оглушенности, подавленности, сонливости и изменениям со стороны глазного дна. Головные боли обычно бывают упорными, сильными, усиливающимися при напряжениях, при давлении и постукивании. Рвота и головокружения носят типичный мозговой характер (не стоят в зависимости от пищи, не сопрвождаются чувством дурноты). Со стороны психики отмечается апатия, угнетенное настроение и более или менее резко выраженная сонливость. Застойный сосок и neuritis optica очень характерны и дают возможность установить диагноз, но, к сожалению, не всегда бывают выражены. К общим явлениям можно отнести и судороги и припадки эпилепсии.

Наряду с общими симптомами для опухолей характерны местные и гнездные симптомы, обусловливающиеся выпадением известных функций вследствие повреждения или разрушения мозгового вещества (явления выпадения), и так называемые отдельные симптомы, возникающие вследствие давления опухолей на окружающие ткани. При локализации опухоли в «немых областях» очаговые симптомы могут, конечно, отсутствовать.

В общих чертах очаговые симптомы дают следующую картину. При локализации опухоли в коре головного мозга (в области передней центральной извилины или соответствующей ей подкорковой области) имеют место джексоновские припадки, а также центральные моноплегии и гемиплегии. При опухоли задней ц игральной извилины наблюдаются корковые расстройства чувствительности. Возможна комбинация симптомов при опухолях, касающихся передней и задней извилин. Афазия говорит за наличие опухоли в левой корковой области: сенсорная — за опухоль в левой височной области и моторная — за опухоль в извилине Брока и соседних частях. Альтернирующие параличи возможны при опухоли стволового отдела головного мозга; они же дают иногда параличи сочетанных движений глаз, нистагм и явления со стороны пирамидных пучков. При опухоли, давящей нa tractus opticus или локализирующейся в затылочной доле, появляется гемианопсия. Для опухоли больших ганглиев характерны гемихорея, гемиатетоз. Мозжечковая атаксия говорит за опухоль мозжечка, а если она сочетается с расстройством слуха, параличами n. facialis, abducentis, trigemini — то за опухоль мостомозжечкового угла. Битемпоральная гемианопсия, с явлениями акромегалии и dystrophiae adiposogenitalis характерна для опухоли мозгового придатка. Преждевременное половое созревание (macrogenitosomia рrаесох), ненормальный общий рост и раннее психическое развитие, заставляют думать об опухоли в области epiphysis. Следует особенно подчеркнуть, что довольно часто встречаются случаи, когда имеются только общие симптомы, и то нерезко выраженные, при которых тем не менее не исключается смертельный исход. Симптомы со стороны областей, отдаленных от места первичного развития опухоли, иногда могут легко привести к ошибке в смысле неправильного определения локализации опухоли. Следует упомянуть про наличие при некоторых опухолях hydrocephalus chronicus. Определение характера опухоли не всегда возможно.

Прежде всего нужно думать о туберкуломе, о вероятности которой будут говорить наличие туберкулезного очага в организме и положительные туберкулиновые пробы. Гуммы мозга можно заподозрить на основании наличия люэса, положительной реакции Вассермана, благотворного результата антилюэтического лечения. Опухоли глубоких частей полушария мозга — чаще глиомы, опухоли поверхности мозга — саркомы. Наличие фибром или ангиом кожи дает возможность предполагать аналогичную опухоль мозга. Для мозговых аневризм характерны пульсирующие головные боли и синхроничные с пульсом шумы, исчезающие при сдавливании a. carotis. Заражение цистицерком и эхинококком можно заподозрить при наличии аналогичных образований в других местах. Иногда рентгенография позволяет заподозрить опухоль основания черепа. Метод вентрикулографии или энцефалографии, еще более облегчает рентгенографическую диагностику опухолей, хотя он и небезопасен.

Длительность течения опухоли определяется ее локализацией и природой. Для большинства опухолей характерно, во всяком случае, медленное нарастание всех явлений, медленное прогрессирование.

Предсказание неблагоприятно, так как заболевание обычно имеет смертельный исход, иногда внезапный. Во многих случаях туберкулом смерть происходит от генерализации процесса.

Единственный рациональный способ лечения — это оперативное удаление опухоли. К сожалению, не все опухоли легко доступны; нет уверенности в точной локализации их и не исключается возможность инфильтративных процессов. В большинстве случаев приходится ограничиваться симптоматическим лечением, паллиативной операцией (трепанация и прокол мозговых стволов). При гуммах необходимо энергичное антисифилитическое лечение (неосальварсан, ртуть, иод в больших дозах). При туберкуломах необходимо общеукрепляющее лечение, питание, воздух и т. д. Предложена также рентгенотерапия, но о результатах ее высказываться пока преждевременно.

Всегда приходится применять симптоматическое лечение — пирамидон, люминал, морфий, хлорал-гидрат.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также