Определение понятия, частота экссудативного диатеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под экссудативным диатезом понимают такую аномалию конституции, при которой организм ребенка является склонным к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

Термин «экссудативный диатез» в 1965 г. ввел в педиатрию Черни, который четко обрисовал клиническую картину диатеза, выяснил его отношение к питанию и установил его значение для патологии детского возраста. Постепенно понятие «экссудативный диатез» расширялось, видоизменялось, дополнялось, и в связи с этим изменялось и название. Французские авторы включили этот диатез в понятие артритизма, англичане — литемии, Штельцнер — в понятие оксипатии, Гейбнер, Зиттлер и др. — в понятие лимфатизма. Гораздо более правильным, однако, является обособление его в самостоятельную форму, и наиболее подходящим будет название «экссудативно-катаральный диатез». Согласно кпассификации Борхарда—Медовикова, данная аномалия конституции может быть отнесена к так называемой возбудимой конституции (status irritabili?).

Экссудативный диатез есть врожденная аномалия конституции. Проявления его встречаются у многих членов семьи и передаются потомству. У родителей экссудативных детей в 43,7% отмечается наличие в детстве того же диатеза (гомологичная наследственность), довольно часто отмечается туберкулез (в 13—17%), алкоголизм, невропатия и т. п., и только в 12,7% случаев родителей можно считать совершенно здоровыми. Экссудативный диатез наиболее часто передается ребенку от матери, но несомненна и передача от отца через здоровую мать.

Экссудативный диатез чаще всего выявляется в возрасте 3—6 месяцев, и бурные проявления его держатся в первые 2 года. Затем детский организм постепенно десенсибилизируется, и проявления диатеза в дальнейшие годы наблюдаются реже, становятся все мягче и могут даже совсем исчезнуть. Негигиеническая обстановка, скученность и грубые погрешности ухода, перекорм и неправильный состав пищи содействуют более раннему выявлению диатеза и более тяжелому течению его проявлений. Явления экссудативного диатеза наблюдаются чаще всего у детей, родившихся в зимние месяцы. Первые кожные изменения выявляются обычно в осенние и зимние месяцы; летом экссудативный диатез впервые не выявляется, а дает только последующие вспышки. Острые лихорадочные заболевания нередко дают затихание диатеза.

Экссудативный диатез — очень распространенная аномалия конституции. Камерон (США) считает, что у большинства современных детей имеется этот диатез в той или другой форме. Частота его в Вене (по Бартелю) — 44%, в Базеле (по Цельвегеру) — 24%. Особенно часто наблюдается экссудативный диатез у детей первых 2 лет жизни (в 31%), гораздо реже — у детей от 2 до 6 лет, еще реже — у детей от 6 до 15 лет.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также