Ночное недержание мочи у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем недержания мочи понимают непроизвольное выпускание мочи во время сна (enuresis nocturna). Недержание мочи может длиться почти весь период детства беспрерывно или же оно наступает с определенного возраста и то улучшается, то ухудшается. Будучи очень частым в раннем детстве, оно с годами встречается реже и в школьном возрасте бывает всего у 5,9% детей. Мальчики страдают энурезом вдвое чаще, чем девочки. Чаще всего энурез отмечается в 5—10-летнем возрасте.

Большинство авторов стоит на точке зрения функционального страдания, невроза пузыря. По Цапперту, в основе энуреза лежит миелодисплазия, spina bifida occulta. В некоторых случаях недержание является дегенеративным признаком, наследственно-семейным страданием. Нерациональная пиша, обилие вводимой в организм воды, психические травмы, нарушение равновесия нервной системы также играют известную роль. По мнению Красногорского, недержание мочи — это невроз везикоспинальных иннерваций, зависящий от повышенной возбудимости их. Порог раздражимости их настолько понижен, что то количество мочи, которое обычно собирается в мочевом пузыре за ночь, оказывается уже достаточным, чтобы вызвать спинальный рефлекс опорожнения пузыря.

Клиническая картина сводится к постоянному или периодическому выпусканию ребенком мочи в постель во время сна. Моча выделяется ребенком обычно в определенные часы, струей, иногда несколько раз за ночь. Иногда выделение мочи сопровождается сновидением, о котором дети потом рассказывают. Нередко мочеиспускание в постель происходит, если даже ребенка разбудить, посадить на горшок. Во многих случаях сон настолько глубок, что ребенок мочится в горшок в полусне.

Такое состояние длится годами, и только в период полового созревания исчезает полностью. Но бывают случаи и самопроизвольного выздоровления раньше этого периода.

Для «воспитания» пузыря рекомендуются гимнастические упражнения. В лежачем положении у ребенка с согнутыми, крепко прижатыми друг к другу коленями, медленно разводятся в стороны ноги, причем одновременно с аддукторами сокращаются и мышцы таза и сфинктеры пузыря и прямой кишки. Такие упражнения необходимо повторять дважды в сутки в течение 12 дней. Будить среди ночи полезно, но это иногда повышает нервность детей. Высокое положение таза благодаря приподниманию нижнего края кровати, препятствие спинному положению — действуют скорее всего психически. Необходимо урегулировать диету, запретить кофе, какао, мясо, ограничить введение жидких блюд, воспретить приемы жидкой пищи и питья в послеобеденное время. Красногорский проводит лечение таким образом, что после 3 часов дня запрещает жидкую пищу и воду, в 6 часов разрешает сухой ужин из хлеба, масла, яиц, но без овощей и фруктов. В 8—9 часов, когда ребенок уже в постели, ему дается какая-нибудь соленая пища в виде бутерброда с ветчиной, икрой или селедкой с маслом. Ребенок должен спать, испытывая известную степень жажды: хлористый натрий уменьшит секрецию почек. Через 3—4 месяца такой диеты ночное недержание часто исчезает или значительно уменьшается. Необходимо принять меры к уменьшению нервности ребенка, назначить гидротерапию, прогулки, движения, физическую работу. Иногда приносит пользу внушение. В некоторых случаях действуют благотворно фарадизации области мочевого пузыря раза 2—3 в неделю или гальванизация. Некоторые рекомендуют рентгенизацию и освещение ртутно-кварцевой лампой.

Финогенов проводит лечение повторными (через день) гиперэритемными дозами кварцевой лампы пояснично-крестцовой области. Вызывая эритему, мы воздействуем через вегетативную систему на ее высшие центры и тем самым выравниваем дистонию сакрального отдела, повышая тонус внутреннего сфинктера.

Духанов предлагает лечение энуреза инстилляциями в шейку мочевого пузыря растворов ляписа после предварительного наполнения мочевого пузыря индиферентным раствором до ощущения позыва. Еще лучшие результаты дает применение этого способа в состоянии гипнотического сна.

Полезно иногда промыть пузырь теплым стерильным раствором борной кислоты или kalii hypermanganici. Из лекарств назначается при слабости сфинктера t-ra rhois aromatica по 10—15 капель перед сном, t-ra strychni вместе с какой-либо горечью по 2 капли на прием, ergotin или extr. secale cornutum, lupulin. В других случаях при раздражимости детрузора показано назначение t-ra beliadonnae или атропина 1:1000 по 5—10 капель, с постепенным повышением до 15—20 капель. Рекомендуется введение под кожу по 0,2—0,5 см3 питуитрина в количестве 2—4 инъекций с целью воздействовать на гладкие мышечные волокна жома мочевого пузыря.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также