Моноцитарная и агранулоцитарная ангина у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Моноритарная ангина является разновидностью железистой лихорадки. Она бывает у детей старшего возраста. Продрома выражается острой лихорадкой и болями в области шеи. Затем появляется моноцитарный тонзиллит. На покрасневших воспаленных и набухших миндаликах появляется фибринозный налет с последующим некрозом и, одновременно, лимфаденит в области шеи и плечевого пояса. Селезенка обычно увеличена. Температура повышена, дает скачки до 39—40° и держится до 2—3 недель.

В крови отмечается резкий моноцитоз (до 78%). Течение доброкачественное, исход благоприятный. Повидимому не свойства вируса, а свойства организма определяют эту форму.

Агранулоцитарная ангина — тяжелое заболевание, обычно смертельное. Начинается оно всегда внезапно. Быстро развивается ангина с резкими изменениями миндаликов, дифтериеподобными налетами и некрозами. Такие же явления имеются и в области гортани, десен, языка, половых органов. Быстро развивается инфильтрация и отек полости рта и подкожной клетчатки груди. На коже появляются мелкие петехии и легкая желтуха. Заболевание длится от 2 дней до 2 недель.

В крови отмечается лейкопения, полное или почти полное отсутствие зернистых форм лейкоцитов, замещенных лимфоцитами (до 90%), моноцитами (5—10%) и 1—2% эозинофилов.

Сущность болезни еще не ясна. Некоторые авторы высказываются в пользу специфического вируса или особой миелотоксической разновидности обычных возбудителей. Гистологические исследования говорят об отсутствии гранулоцитов костного мозга, об отсутствии гранулоцитарнои реакции вокруг некротических очагов при относительном благополучии в отношении эритроцитов и мегакариоцитов.

Для лечения применяется неосальварсан, но с очень незначительным эффектом.

Под термином лимфатической реакции понимается своеобразная острая реакция ребенка на разнообразные инфекции как со стороны крови, так и лимфатических узлов. Кардинальным признаком является лимфоцитоз (60—82%) наряду с более или менее выраженным моноцитозом. Иногда встречается и значительный общин лейкоцитоз (до 30—50 тысяч). Одновременно может быть быстрое опухание всех периферических желез и селезенки. Такая реакция встречается при ангинах, гриппе, сепсисе, пневмонии и т. п. По всей видимости, такая лимфатическая реакция является выражением патологической конституции, а не наличием особых неизвестных возбудителей. В генезе ее играют роль эндогенные моменты эндокринно-вегетативного характера.

В отличие от лейкемии, при этой форме имеется нормальная картина красной крови, отсутствуют патологические формы лимфоцитов и явления геморрагического диатеза. Лимфатическая картина крови может держаться довольно долго после падения температуры, но некогда не переходит в лейкемию и кончается благоприятно,

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также