Милиарный туберкулез

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Когда туберкулезный процесс захватывает стенку кровеносного сосуда, разрушает ее, а бациллы вместе с казеозными массами наводняют русло большим количеством туберкулезных палочек, происходит разнос инфекции по всему организму и диссеминация бугорков в различных органах и тканях. По Вейгерту, главное место распада бугорков — легочные вены. Решающим моментом является ослабление сопротивляемости организма, благоприятствующее беспрепятственному распространению туберкулезных очагов. Количество бугорков бывает различное, и они могут быть в различных стадиях развития.

В зависимости от количества попавших в кровь микробов и от степени сопротивления организма, картина милиарного туберкулеза будет различной. Чем моложе ребенок, тем чаще наступает смерть при явлениях милиарного туберкулеза.

По материалам нашей клиники, милиарные формы у детей в возрасте до 5 лет наблюдаются в 32% всех форм туберкулеза, в возрасте от 5 до 10 лет — только в 15%, а после 10 лет — только в 4%.

Предвестниками общей милиаризации являются: апатия, потеря аппетита, плохой сон, повышенная раздражительность. Острая форма дает бурное начало, с рвотой, поносом. Температура постепенно повышается и вскоре доходит до высоких цифр — 39—40°. В дальнейшем температура держится на этих цифрах, давая колебания до 1°, но иногда наблюдаются и значительные ремиссии. Пульс ускорен, иногда аритмичен. Постепенно усиливается беспокойство ребенка; лицо принимает напряженное, испуганное выражение, появляются одышка, легкий цианоз, и при развившихся менингеальных явлениях ребенок быстро погибает (менингеальные формы). В других случаях преобладают явления угнетения, и ребенок находится в сопорозном состоянии (тифоидная форма). Живот резко вздут вследствие поражения брюшины, гиперемии брюшных органов и паретического состояния кишечной мускулатуры, но бывают случаи, при которых живот втянут и наблюдаются спастические запоры. Селезенка и печень почти всегда увеличены, мягкие. Моча дает положительную диазореакцию. При исследовании глазного дна иногда удается найти бугорки в сосудистой оболочке.

р110

При наличии милиарных бугорков в легких к общей картине присоединяется сухой кашель, одышка. При перкуссии ничего патологического не определяется, при аускультации выслушиваются только единичные сухие хрипы, реже отмечается наличие крепитирующих хрипов (пульмональная форма острого милиарного туберкулеза). Мокроты вовсе нет или ее очень мало. С развитием болезни одышка и цианоз усиливаются, крылья носа начинают раздуваться. В связи с этим усиливается беспокойство ребенка, он мечется по кровати, задыхается. Такое тяжелое общее состояние с одышкой, при сравнительно ничтожных явлениях в легких, всегда подозрительно на милиарный туберкулез. Только в более позднем периоде можно найти небольшие участки притупленного перкуторного звука и звучные хрипы.

При рентгенологическом исследовании легкое, пораженное милиарным процессом, дает на моментальном снимке характерную мраморность вследствие множества близко сидящих мелких очажков величиной от пылинки до булавочной головки и даже чечевичного зерна. Самые крупные узелки бывают в верхних участках, книзу они уменьшаются в размерах.

В крови можно найти туберкулезные бациллы. Еще чаще положительный результат дает прививка крови морским свинкам. В сомнительных случаях следует искать бациллы в люмбальном пунктате.

Болезнь длится обычно 2—4 недели, иногда затягивается до 6 недель и больше. Прогноз неблагоприятный: все тяжелые случаи кончаются летально.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также