Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0 |
Междолевые плевриты бывают в малой щели между средней и верхней долей и в главной косой междолевой щели. Малая щель в обычных условиях представляет почти горизонтальную, лишь слегка выпуклую книзу плоскость примерно на уровне IV ребра спереди. Главная щель образует косо расположенную плоскость, идущую сверху сзади вперед и вниз с наклоном к горизонтали в 45—60°.
Междолевые плевриты могут быть сухими и выпотными. В этиологии их чаще всего лежит туберкулез, переход процесса в результате пери-фокального коллатерального воспаления легких или из туберкулезной железы. Реже эти плевриты стоят в связи с пневмонией, острой инфекцией, сепсисом, ревматизмом и являются результатом перехода воспалительного процесса с пограничных участков плевры. Всякий выпотной междолевой плеврит проходит стадию сухого плеврита. Распознавание их довольно трудно и возможно только при наличии значительного скопления жидкости.
Начало бывает острое, с лихорадочным ознобом, болью в боку, иногда с мучительным кашлем. Боль локализируется и усиливается при надавливании пальцем в характерных точках на боку, у позвоночника между III и IV ребром, на V ребре ниже лопатки и на VI ребре у переднего края его. В более выраженных случаях определяется притупление перкуторною тона в среднем поле правого легкого спереди, с ослабленным дыханием при поражении малой щели. При поражении главной щели определяется приглушением перкуторного звука в аксиллярной области вниз от IV ребра и сзади справа внизу, соответственно интерлобарной борозде, с тимпанитом в базальной части легкого в силу компрессорного ателектаза.
Обращает на себя внимание уменьшение вибрации грудной клетки. При выслушивании определяется иногда ослабление дыхания и шум трения в подмышечной области. Довольно характерным является несоответствие между тяжелыми общими явлениями, одышкой, болью в груди, высокой температурой и скудостью получаемых при аускультации и перкуссии данных. В диагностике интерлобитов рентгеновым лучам принадлежит решающее слово. Плеврит малой щели дает на экране горизонтально расположенную «парящую тень» на уровне IV ребра при обычном дорсовентральном просвечивании, резко ограниченную сверху и снизу ровными контурами. Малый экссудат дает лентовидную форму, большой — округлой формы. Иногда на высоте границы долей определяется только тонкая прямая волосная линия, служащая выражением перенесенного фибринозного плеврита.
При выпоте в главной косой щели при просвечивании ребенка в прямом положении рентгеновы лучи на отдельных участках выпота будут поглощаться незначительным слоем жидкости и давать только небольшое затемнение. Поэтому необходимо поставить ребенка в положение сильного лордоза: выпятить вперед живот, грудь откинуть назад, держать ее согнутой, а подбородок — прижатым к груди (положение распятого). При этих условиях получается резко контурированная клиновидная тень с гладкими краями. При сочетании с медиа-стинальным плевритом, получается треугольная тень, прилегающая основанием к тени сердца, нижней стороной сливающаяся с диафрагмой. При фронтальном ходе лучей междолевой плеврит в косой щели представляется в виде ленты или двояковыпуклой тени, идущей косо сверху сзади, вниз и вперед.
Только в исключительных случаях под контролем рентгена можно получить пробной пункцией экссудат серозного или гнойного характера.
Серозные междолевые плевриты могут быстро исчезать и специального лечения не требуют. Междолевые эмпиемы также могут дать выздоровление. Иногда наблюдается самопроизвольный прорыв экссудата в бронхи, что сопровождается выделением большого количества мокроты, быстрым спадением температуры и выздоровлением.
Читайте также
5 правил выбора вечернего платья
Представительницы прекрасного пола всегда стараются найти баланс между двумя жизненными
Mini Micro: удобные, надёжные и безопасные самокаты для самых маленьких
За всю историю человечества было придумано много различных средств передвижения,
Вишневые пятна очень трудно удаляются с любой ткани. Красные и
Как не заболеть гриппом на работе? Больничный, лечение, справка
Как только на улице холодает, у многих людей начинают появляться
Дизайн помещений детского сада
Принципы оформления интерьера Каждое детское учреждение имеет свое название, при
Как воспитать в ребенке скромность
Воспитание скромности начинается еще в детстве. В хорошей семье не
Что делать, когда борьба с метеоризмом становится рутинным занятием?
Газообразование внутри кишечника считается нормальным физиологическим процессом. Но иногда бывают
Ландшафтный дизайн: как выбрать растения для участка
Все сетования на холодную погоду, а также дождливые и неподходящие
Кризис «трех лет»: как пережить?
Редко какой родитель не познакомился со всеми «радостями» так называемого
Чтобы лицо сияло: как и зачем использовать миндальный пилинг
Когда проходить курс пилингов, как не осенью и зимой. В
Как креативно оформить свадебные фотографии: от печати до…
Разнообразие свадебных традиций будоражит воображение. В мире вряд ли удастся
Слово «аниме» происходит от сокращенного английского «анимация» и означает анимационный
Детская одежда пачкается значительно быстрее, чем одежда взрослых. Поэтому ее
Что стоит знать при выборе одежды больших размеров?
Выбор одежды больших размеров несколько отличается от выбора стандартной продукции.
Конфеты в подарок от Мармеладницы — обрадуй своих друзей
Конфеты в подарок Нет такого праздника, на который было бы