Междолевые плевриты

Междолевые плевриты бывают в малой щели между средней и верхней долей и в главной косой междолевой щели. Малая щель в обычных условиях представляет почти горизонтальную, лишь слегка выпуклую книзу плоскость примерно на уровне IV ребра спереди. Главная щель образует косо расположенную плоскость, идущую сверху сзади вперед и вниз с наклоном к горизонтали в 45—60°.

Междолевые плевриты могут быть сухими и выпотными. В этиологии их чаще всего лежит туберкулез, переход процесса в результате пери-фокального коллатерального воспаления легких или из туберкулезной железы. Реже эти плевриты стоят в связи с пневмонией, острой инфекцией, сепсисом, ревматизмом и являются результатом перехода воспалительного процесса с пограничных участков плевры. Всякий выпотной междолевой плеврит проходит стадию сухого плеврита. Распознавание их довольно трудно и возможно только при наличии значительного скопления жидкости.

р75

Начало бывает острое, с лихорадочным ознобом, болью в боку, иногда с мучительным кашлем. Боль локализируется и усиливается при надавливании пальцем в характерных точках на боку, у позвоночника между III и IV ребром, на V ребре ниже лопатки и на VI ребре у переднего края его. В более выраженных случаях определяется притупление перкуторною тона в среднем поле правого легкого спереди, с ослабленным дыханием при поражении малой щели. При поражении главной щели определяется приглушением перкуторного звука в аксиллярной области вниз от IV ребра и сзади справа внизу, соответственно интерлобарной борозде, с тимпанитом в базальной части легкого в силу компрессорного ателектаза.

Обращает на себя внимание уменьшение вибрации грудной клетки. При выслушивании определяется иногда ослабление дыхания и шум трения в подмышечной области. Довольно характерным является несоответствие между тяжелыми общими явлениями, одышкой, болью в груди, высокой температурой и скудостью получаемых при аускультации и перкуссии данных. В диагностике интерлобитов рентгеновым лучам принадлежит решающее слово. Плеврит малой щели дает на экране горизонтально расположенную «парящую тень» на уровне IV ребра при обычном дорсовентральном просвечивании, резко ограниченную сверху и снизу ровными контурами. Малый экссудат дает лентовидную форму, большой — округлой формы. Иногда на высоте границы долей определяется только тонкая прямая волосная линия, служащая выражением перенесенного фибринозного плеврита.

При выпоте в главной косой щели при просвечивании ребенка в прямом положении рентгеновы лучи на отдельных участках выпота будут поглощаться незначительным слоем жидкости и давать только небольшое затемнение. Поэтому необходимо поставить ребенка в положение сильного лордоза: выпятить вперед живот, грудь откинуть назад, держать ее согнутой, а подбородок — прижатым к груди (положение распятого). При этих условиях получается резко контурированная клиновидная тень с гладкими краями. При сочетании с медиа-стинальным плевритом, получается треугольная тень, прилегающая основанием к тени сердца, нижней стороной сливающаяся с диафрагмой. При фронтальном ходе лучей междолевой плеврит в косой щели представляется в виде ленты или двояковыпуклой тени, идущей косо сверху сзади, вниз и вперед.

Только в исключительных случаях под контролем рентгена можно получить пробной пункцией экссудат серозного или гнойного характера.

Серозные междолевые плевриты могут быстро исчезать и специального лечения не требуют. Междолевые эмпиемы также могут дать выздоровление. Иногда наблюдается самопроизвольный прорыв экссудата в бронхи, что сопровождается выделением большого количества мокроты, быстрым спадением температуры и выздоровлением.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также