Мелена

Под меленой понимают выделение крови из желудочно-кишечного канала рвотой или калом, а также мочой.

Одной из форм мелены является melaena spuria, когда кровь может быть проглочена ребенком при трещинах сосков матери, повреждениях полости рта, зева и носа Иногда кровотечения являются просто симптомом септических заболеваний. Очень часто мелена наблюдается у сифилитических детей при септической форме сифилиса, при болезнях печени и других заболеваниях, вызывающих сильный застой (melaena symptomatica).

Под именем melaena vera понимается преобладание желудочно-кишечных кровотечений при отсутствии общих или местных причин, могущих обусловить их появление. Право на самостоятельное существование этой формы еще оспаривается, и может быть только недостаток наших знаний сохраняет ее.

В некоторых случаях в основе мелены может лежать наличие небольших язвочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Причина возникновения язв и паренхиматозных кровотечений для нас еще не ясна. Одни объясняют их асфиксией и связанным с ней венозным застоем, с образованием эмболических инфарктов и тромбов, некоторые считают их пептическими; ряд авторов видит в основе их сосудодвигательно-ишемический процесс. Предполагают, что повреждения мозга, особенно вазомоторного центра, ведут к атонии сосудов, застоям, гиперемии. Родда нашел при мелене пониженную свертываемость крови, и это обстоятельство обусловливает тяжесть заболевания, так как небольшие геморрагии при нормальной свертываемости проходят легко бесследно. Тромбоциты дают некоторое уменьшение, эритроциты падают до 3,5 млн., лейкоциты держатся на цифрах около 12 000. Многие авторы склонны рассматривать все формы melaenae verae как геморрагическую форму сепсиса, в пользу чего говорят частые нахождения различных септических микробов в крови и внутренних органах.

Болезнь проявляется на третий—пятый—седьмой день жизни, но чаще всего со второго дня. Со рвотой выделяется кровь; испражнения также содержат более или менее значительные количества ее в виде чистой или свернувшейся крови, или же в виде черно-коричневой окраски кала с запахом разложившейся крови. Иногда развиваются кровоизлияния в слизистые оболочки, в кожу, внутренние органы. Постепенно развивается более или менее резкая анемия, желтушное окрашивание кожи, субфебрильная температура, сонливость.

Прогноз при мелене неблагоприятный: смертность до 50%. Лечение состоит в подкожных инъекциях желатины, сыворотки. Винь горячо рекомендует впрыскивание свежей крови в ягодичные мышцы, в тяжелых формах — во внутрибрюшинные и в sinus longitudinalis superior. Кровь набирается толстой иглой в шприц (20 см3); стенки этого шприца смачиваются 10% раствором лимоннокислого натрия, и 1—2 см3 его оставляется в шприце. Кровь лучше брать от матери, так как в крови матери могут быть соответствующие антитела. Инъицируется обычно 20 см3 крови.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также