Лейшманиоз у детей

Лейшманиозом называется заболевание, вызываемое паразитом Leishmania. У детей оно проявляется в виде особой формы, называемой детской Kala-azar. При этой форме обнаруживается паразит, известный под именем Leishmania infantum, тождественный, по некоторым авторам, с Leishmania Donovani. Процент пораженных ею детей достигает 0,1—0,3% всего детского населения. У нас встречаются единичные случаи лейшманиоза. Цикл развития паразита, способ и пути проникновения в организм изучены еще недостаточно. Поражаются одинаково часто как мальчики, так и девочки. Носителями вируса являются больные лейшманиозом собаки.

Инкубационный период при кала-азаре длится от 2 до 6 месяцев.

Патогенез сводится к блокаде ретикуло-эндотелиальной системы, анемии на почве нарушения кроветворной функции костного мозга и хронической интоксикации.

Первое, что обращает на себя внимание, — это лихорадка. Лихорадка носит непостоянный и нетипичный характер, иногда в течение дня наблюдается 2—3 подъема (так называемые роджерсовские колебания).

Лихорадка долго и упорно держится, часто сопровождается проливными потами и не поддается лечению хинином; только изредка встречаются и безлихорадочные фирмы. Довольно рано появляется увеличение живота, обусловленное значительным увеличением селезенки, доходящей до пупка, а иногда и до лобка. Печень тоже увеличена, но значительно меньше. Довольно быстро развивается малокровие, постепенно усиливающееся и достигающее резкой степени.

Ребенок постепенно становится фарфорово-бледным, обычно понижается аппетит. Кишечник функционирует правильно, но нередко наблюдаются запоры, сменяющиеся поносами. Со стороны сердца отмечаются анемические шумы, в поздних стадиях появляются расширение и декомпенсация с развитием отеков. В моче иногда появляются белок и элементы, характерные для нефрита. Дети часто инфицируются гриппом и нередко погибают от присоединившейся пневмонии.

р118

Со стороны крови отмечается резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина при наличии полихроматофилии, анизо- и пойкилоцитоза, иногда эритробластоза. Всегда имеется лейкопения (до 1000—2000), относительный лимфоцитоз, моноцитоз и отсутствие эозинофилов. Выражена также и тромбопения. Иногда в крови находят и паразитов, но, к сожалению, это бывает редко. В таких случаях необходимо прибегать к пункции селезенки: в мазках из селезеночного пунктата легко находят большое количество паразитов. Ценные данные можно также получить при пункции грудины. В пользу диагноза лейшманиоза говорят быстрое оседание эритроцитов, положительная реакция Брамачари, наличие формоловой реакции и реакции фиксации комплемента.

По течению лейшманиоз бывает острый, подострый и хронический.

Острая форма встречается изредка у детей раннего возраста и в 4—8 недель приводит ребенка к смерти при явлениях интоксикации, быстрого упадка сил и сравнительно мало увеличенной селезенки.

Подострая форма длится 6—12 месяцев, встречается чаще всего в дошкольном возрасте, имеет постепенное начало с нарастающей анемией, вялостью, апатией, желудочно-кишечыми явлениями: селезенка при этом достигает огромных размеров.

Хроническая форма наблюдается в старшем возрасте, длится 2 года и больше. Начало постепенное; общее состояние долго остается хорошим; явления интоксикации, отеки, поносы редки. Селезенка достигает огромных размеров. Эта форма дает наиболее благоприятный прогноз. Из отдельных разновидностей заболевания можно указать на селезеночно-печеночную, геморрагическую, пневмоническую, кишечную и токсическую формы.

Дети, пораженные лейшманиозом, редко гибнут от основного заболевания, но довольно легко заболевают пневмониями, нефритами, энтероколитами и пр.

Чем моложе ребенок, пораженный лейшманиозом, тем быстрее и злокачественнее течение болезни.

Профилактика заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий, уничтожении бродячих и лейшманиозных собак, учете лейшманиозных очагов и в систематическом лечении больных.

Для лечения было предложено много средств. За последние годы особенно часто пользуются внутривенным вливанием сурьмы (1% или 2% свеже-приготовленный раствор kalii или natrii stibio-tarta-rici).

Инъекции делаются в количестве 0,5—2,0 см3 через 2—3 дня; для излечения приходится делать 30—50 вливаний. Еще лучше действуют заграничные патентованные препараты антимозан, стибенил, стибозан, неостибозан. Хороший эффект дает и наш советский препарат сурьмин.

Стибенил применяется в 1%, стибозан — в 2%, антимозан — в 5% растворе. Максимальная доза для грудных детей 0,1 внутривенно или внутримышечно.

Неостибозан применяется для детей до 4 лет в начальной дозе 0,05, а для детей 5—14 лет — в дозе 0,1 с последующим увеличением доз вдвое.

Длительное применение сурьмы вызывает дегенеративные изменения паразита и исчезновение его в пунктате селезенки, но оно же вызывает и дегенеративные изменения паренхиматозных органов.

Некоторые рекомендуют комбинацию препаратов сурьмы с нессальварсаном.

Прибегают иногда к рентгенизации селезенки и трансфузиям крови.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также