Лечение сахарного мочеизнурения

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Лечение диабета прежде всего диетическое. В основу наиболее распространенного способа положено некоторое ограничение общего числа калорий и углеводов в пределах индивидуальной толерантности к ним. С лишением углеводов следует быть осторожным лишь при наличии комы и ацидоза. Калораж покрывается главным образом жирами. Ограничение белков также необходимо, так как они сами могут служить источником образования сахара; с жирами, наоборот, можно быть смелее. Учитывая большую потребность растущего организма в белках, детям разрешают больше белков, чем взрослым (1,5—2 г на килограмм веса). Растительный белок (роборат, алейронат) и яйца выгоднее, чем мясо. В легких случаях удается такой диетой дать покой инсулярному аппарату и добиться исчезновений Гликозурии.

Был предложен ряд формул, определяющих количество жира и углеводов в пище, но более рационально пользоваться не формулами, а эмпирическими данными, а также регулированием кетоногенных и антикетоногенных веществ, чтобы избежать образования ацетоновых тел. Кетоногенные тела происходят из жира (00%) и из белков (46%); антикетоногенные тела получаются из углеводов (100%), из белков (58%) и из жира (10%). Если отношение кетоногенов к антикетоногенам равно 1,5:2, имеет место равновесие и нет опасности развития ацидоза.

В случае средней тяжести с незначительным ацидозом можно, в общем, назначить режим, при котором больной получает белков не больше 50—60 г и углеводов 50—60 г; в случае же более сильного ацидоза — 30—50 г белков и 75—100 г углеводов; количество жира колеблется, в зависимости от особенностей случая, между 100 и 200 г. Петрен почти совершенно изгоняет из диеты белки и основывает калорийность диеты главным образом на большем количестве жиров, углеводы же дает в пределах толерантности к ним, но его диета не всегда хорошо переносится детьми.

Очень целесообразно, по Hoopдену и Штраусу, в тяжелых случаях во время лечения инсулином вводить 2 раза в неделю режим чистого безуглеводиого питания: 1 день безуглеводного, богатого белками, и, попеременно, 1 — овощной день и 1 день — овощнояичного питания (чай, кофе, бульон, шпинат, спаржа, салат, 2—4 яйца, масло).

Углеводы лучше всего вводить в виде овсянки (суп из овсяной крупы с маслом, роборатом, яйцом). Бедными углеводами являются мясо, ветчина, сало, обыкновенная и цветная капуста, морковь (после ошпаривания кипятком), шпинат, салат, тыква, спаржа, сыр, сливки, кислое молоко, пахтанье и специальные препараты для диабетиков. Избегают мучных кушаний и хлеба. Фрукты и ягоды допустимы несладкие — до 200—300 г в день (лимоны, брусника, черника; яблоки и груши лучше давать после получасовой варки в воде). Жир дается в виде масла, сливок, сала, иногда в виде рыбьего жира, который не ведет к кетонурии или в виде интарвина.

Хорошо переносится (если нет опасности ацидоза) масляно-мучная смесь (Buttermehlnahrung), так как очевидно процесс поджаривания делает муку более усвояемой. По мере улучшения состояния разрешается хлеб (до 100 г в день) или картофель (до 300 г). Чай и кофе дают с сахарином.

Вышеописанная бедная углеводами и белками и богатая жирами нища пригодна не для всех случаев, и, кроме того, она несколько однообразна и не совсем соответствует потребностям ребенка. В силу этого предложен ряд новых диет для лечения диабета. Гирш, Кауфман рекомендуют смешанную диету с 2 г белка на килограмм веса и с достаточным содержанием углеводов при условии раннего применения инсулина. Фанкони предлагает для длительного применения у детей фруктово-овощную диету, состоящую из 200 г миндального молока (или коровьего молока и сливок), 50 г хлеба, 500 г фруктов, 200 г сырых овощей или 600 г тушеных овощей, 50—100 г картофеля, 10—50 г орехов и 1—2 желтков.

р100

Поргес, Адельсберг рекомендуют белково-углеводную диету, бедную жиром (не более 40 г), хлеба же дают от 100 до 200 г, картофеля 100—250 г, мяса до 100—150 г, яйца, молоко, крупу (до 50 г), овощи (капуста, огурцы, салат, помидоры и пр. до 0,5—1,0 кг) и фрукты, с общим содержанием белков до 70—110 г, жира 40—70 г, а углеводов до 150—250 г в сутки для детей старшего возраста, в зависимости от случая. Эта диета имеет ряд преимуществ: она приближается к нормальной, дает возможность разнообразить ее, быстро устраняет кетонурию и кетонемию и уменьшает гликозурию при условии применения инсулина. Опыт показывает, что у диабетиков имеется сравнительно высокая толерантность к белкам. Обогащенная углеводами пища является и хорошим тренирующим инсулярный аппарат моментом, и содействует обогащению печени гликогеном.

Наконец, Штольте рекомендует держать диабетиков на свободной диете, предоставляя детям свободный выбор меню с колебаниями углеводов в пище до 300—400 г, но при условии применения инсулина.

Несомненно, что в деле лечения диабета не должно быть шаблонного и длительного применения одной бедной углеводами и белками диеты. Вполне рационально в случаях затяжных, со склонностью к длительной кетонемии и кетонурии, вариировать диеты, прибегая в случаях необходимости и к разобранным выше диетам. Они временно перестраивают организм, повышают гликогенную функцию печени, улучшают ассимиляцию углеводов и тем приносят ему большую пользу. Некоторой отрицательной стороной их является лишь обязательное применение инсулина, в относительно больших дозах, но все же часто удается повысить толерантность больного и быстро снизить количество инсулина.

Нужно стремиться: 1) чтобы в моче, по возможности, не было сахара; 2) сдвинуть гипергликемию возможно ближе к нормогликемии и 3) предоставить больному возможность хотя бы легкой работы. Диета должна давать максимум усвоения, минимум потерь; недоедание не должно иметь места при diabète maigre. При diabète gras может быть рекомендовано ограничение питания.

Диететическое лечение необходимо дополнить лечением инсулином. Без него можно обойтись только в легких случаях, когда одна диететика уже ведет к улучшению состояния, но зато абсолютным показанием к его применению является диабетическая кома, очень низкая толерантность к углеводам, наличие истощения и интеркуррентных инфекций. Инсулин не может быть рассматриваем как лечебное средство в буквальном смысле, но он улучшает ассимиляцию углеводов: больной восстанавливает силы и снова возвращается к нормальной жизни. По-видимому наилучшие результаты получаются при случаях coma diabeticum без нарушения азотистого равновесия, без выраженного ацидоза ; при коме с нарушенным азотистым равновесием и сильным ацидозом инсулин дает только преходящее улучшение.

Некоторые авторы считают необходимым вводить инсулин даже при легких формах диабета, надеясь этим разгрузить pancreas и способствовать восстановлению пострадавшей ткани, но это очень спорно. Вполне разумно введение инсулина в целях облегчений усвоения пищи, богатой углеводами.

Дозировка инсулина вариирует, в зависимости от тяжести болезни. Лучше всего начинать с расчета единицы инсулина на 1,5—3 г выделенного сахара в тяжелых случаях и на 5—6 г выделенного сахара в легких случаях, но эта доза может быть и увеличена. Более старшим детям можно вводить до 20 единиц, детям первых 2 лет — до 12 единиц. Призель и Вагнер дают по единице инсулина на 1 г углеводов пищи, но рациональнее начинать с меньших доз (1 единица на 3 г углеводов) и постепенно повышать, если, конечно, нет показаний к спешности (кома, ацидоз). В среднетяжелых случаях доза инсулина колеблется от 30 до 60 единиц Если общая доза не выше 10 единиц, можно назначать ее на один прием, предпочтительно перед завтраком, который должен содержать половину дневного режима углеводов. В более тяжелых случаях лучше делать две инъекции: первую — утром и вторую (меньшую дозу) — вечером до ужина. Первая утренняя доза инсулина должна быть впрыснута уже в 7—8 часов утра, вторая через 8—10 часов. Учитывая, что максимальное снижение содержания сахара в крови после введения инсулина бывает через 3,5 часа, а максимальное повышение сахара в крови после пищи бывает через 2 часа, лучше всего давать инсулин за 1,5—2 часа до приема пищи. При ацидозе лечение должно быть более энергичным. Вводят сразу 20—30 единиц, затем каждые 2 или 3 часа по 5—10 единиц, руководствуясь изменением клинических признаков и результатом повторных анализов крови и мочи. Для избежания гипогликемии можно при каждой инъекции давать сахарный сироп или подсахаренный апельсинный сок в количестве не менее 1 г сахара на единицу инсулина. При наличии комы впрыскивают до 30—50 единиц инсулина (более старшим детям) и одновременно делают инъекцию 10% раствора виноградного сахара (300— 500 см3). Такие же или меньшие дозы нужно впрыснуть через несколько времени повторно до исчезновения явлений комы. Суточная доза инсулина может дойти до 90—150 единиц. Целесообразно при этом назначить большие количества соды, укрыть больного, дать возбуждающее для сердца. При лечении тяжелых состояний нужно бояться и избытка инсулина ввиду возможности гипогликемии.

Предостерегающими симптомами являются наступление внезапного чувства голода, слабости, состояния повышенной нервности, внутреннего дрожания, побледнение или покраснение лица, расширение зрачков, ускорение пульса, а в тяжелых случаях — наступление одышки, расстройства координации мышц, головокружения, конвульсий, двоения в глазах, повышения давления, гипотермии. Невидимому у детей гипогликемические явления развиваются при более низких цифрах (50—40 мг%).

Лауренс и Хьюлет нашли, что инъекции питуитрина уменьшают гипогликемическое влияние инсулина и предохраняют до известной степени от развития гипогликемического комплекса. Так же полезен адреналин.

Неприятные моменты в лечении инсулином — это появление иногда крапивницы, отека век, одышки и частого, малого пульса, т. е. явлений, напоминающих аллергическую реакцию, а также необходимость введения инсулина во все возрастающих количествах.

Инсулин должен быть впрыснут под кожу, но не в мышцы, каждый раз на новом месте. Из наших советских препаратов можно назвать инсулин Московского государственного эндокринологического института, Харьковского органотерапевтического института и завода «Фармакон». Во флаконе в 5 см3 содержится 100 или 200 единиц инсулина (количество единиц указано на этикетке).

Xагедорн наблюдал хорошие результаты от инсулина в таблетках (Insulin Byla). Применяют также Insulingualtabletten, которые всасываются слизистой оболочкой языка.

За последнее время предложены новые препараты инсулина, обладающие свойством растягивать действие инсулина на 12—30 часов, образовывая депо в организме. За границей для этой цели предложен протамин-цинк-инсулин, у нас в России применяется иод-ферро-инсулин и гистон-цинк-инсулин. Эти препараты особенно пригодны для диабетиков лабильных, чувствительных к инсулину, склонных к ацидозу и гипогликемии.

Вместо инсулина предлагался также synthalin (алкализованный дериват гуанидина). К сожалению, он довольно ядовит, в применении же к детям оказался и мало активным. хотя Гирш и Кауфман видели от него хорошие результаты и у детей- Его дают внутрь 2 раза в день во время еды по 5 мг, повышая до 10—15 мг. Лучше переносится В-синталин (dodekamethylendiguanidin).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также