Лечение рахита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

При лечении рахита главное внимание должно быть обращено на правильную организацию ухода. Тщательный уход за кожей и активные и пассивные движения в связи с массажем являются, несомненно, полезными для ребенка. Требуется некоторая осторожность, когда держат ребенка на руках; запрещается ношение на одной руке; необходимо наблюдение за правильностью лежания и сидения ребенка во избежание развития деформаций. Выгоднее ограничивать на некоторое время стремление ребенка подниматься на ноги, ходить. Но полностью запрещать всякие попытки ребенка к движениям не следует, так как укрепление мускулатуры способствует уменьшению деформаций.

Безусловно полезны при рахите ванны и как гигиеническая, и как лечебная мера. Для детей полных, пастозных показаны соленые ванны. (100—200 г морской соли на ведро воды). Такие ванны (температуры 35° С) делаются 2—3 раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Дети-рахитики должны широко пользоваться воздухом и солнцем. Наиболее благоприятными для рахитиков являются места с небольшим количеством осадков, сухие, безветренные. Для некоторых больных показано в большей степени пребывание на берегу моря с использованием морских, соленых и песочных ванн. Летом ребенок должен по возможности весь день проводить на воздухе, в саду, на террасе, на песке, спать днем на воздухе в тени и только ночи проводить в хорошо проветренной комнате, по возможности с открытыми окнами. Когда ребенок привыкнет к солнцу, необходимо использовать каждый солнечный день для солнечных ванн. Солнечные ванны следует применять с большой осторожностью (продолжительность их вначале не более 3 минут).

За последнее время приобрело права гражданства лечение рахита ртутно-кварцевой лампой.

Начав освещение с расстояния в 80 см, длительностью в 3 минуты, постепенно увеличивают время до 5, 7, 9 и 11 минут; затем переходят на расстояние в 75 см, освещая по 7, 9, 11 и 15 минут; затем — на 65 см при 15, 17, 19 и 20 минутах освещения и наконец — на 60 см с 15, 17, 19 и 20 минутами освещения. Сеансы производят через 2 дня, срок лечения 3—4—5 недель. Более точной считается дозировка по числу ультрафиолетовых единиц, определяемых фотоквантиметром Залькиндсона или по биологическим дозам Дальфельда.

Относительно пищи рахитиков следует помнить, что даже самое рациональное кормление не предохраняет иногда от рахита, но что неправильное кормление всегда благоприятствует развитию его. Нужно избегать голодания, но, с другой стороны, справедливо предостерегают и от перекорма. Для кормления рахитиков рекомендуется молоко от коров, находящихся на зеленом корму, как богатое витаминами. Матерям настоятельно советуют принимать пищу, богатую А-фактором (салат, зеленые овощи, рыбий жир). Детям нужно возможно раньше (с 4—6 месяцев) начать давать прикорм в виде овощных соков и пюре (морковь, шпинат, салат), а фруктовые соки — с 3—4 месяцев. После 6 месяцев полезно назначение яичных желтков, которые являются, несомненно, хорошим антирахитическим средством, так как вызывают нарастание Р крови и отложение Са в костях. Некоторые авторы рекомендуют прибавление 1 желтка на 1 л молока уже с 3 месяцев. Более старшим детям дают фрукты и овощи в большем против нормы количестве в вареном и сыром виде. Целесообразно также назначение с 8—9 месяцев мелко нарубленного мяса (а также печенки, мозгов и т. п.) по 1 столовой ложке в день. Количество молока следует по возможности ограничить. Гиёрги предлагает кормить рахитиков молоком, облученным ультрафиолетовыми лучами, что ведет к более быстрому выздоровлению. Лекарственное лечение рахита сводится к назначению рыбьего жира. Его назначают по 1—2 чайных ложки 2 раза в день. Объясняют его действие содержанием в нем витамина А и витамина D. Содержание их очень изменчиво и зависит от ряда факторов: сезона улова рыбы, способа добывания и очистки, поэтому за последнее время выпускается стандартизованный, витаминизированный рыбий жир.

Возможно, что благоприятный эффект рыбьего жира зависит от нескольких моментов, а не только от присутствия витамина А или D. Аналогично рыбьему жиру действует дельфинин жир. Есть данные, говорящие за то, что витамин, содержащийся в рыбьем жире (D3), более активен, чем заключающийся в облученном эргостерине D2.

Средством, заменяющим рыбий жир, который не все дети охотно принимают, является 10—20% его эмульсия. Рыбий жир назначается преимущественно осенью и зимой, но и летом большинство детей его хорошо переносят.

Вегнером и Кассови цем был введен в терапию рахита фосфор. В чем заключается его благотворное действие — пока еще не выяснено. Некоторые на основании экспериментов резко высказываются против его применения у детей (Кисель); тем не менее он удержался в терапии. Его дают обычно в комбинации с рыбьим жиром.

70

Применение фосфора с рыбьим жиром дает, повидимому, наилучшие результаты при сочетании рахита со спазмофилией. Вместо элементарного фосфора можно давать фитин, глицерофосфаты.

Прекрасные результаты дает лечение рахита (особенно начальных форм) облученным эргостерином: через 2—3 недели краниотабес исчезает, фосфор крови достигает нормальных цифр, на рентгенограмме отмечается значительное отложение извести. Облученный эргостерин выпущен в продажу в виде советских препаратов — витаминоля, антирахитического витамина D, и зарубежных — вигантoля, витастерина, радиостоля.

Советский препарат «антирахитический витамин D» Московского витаминного завода, как концентрированный препарат, дается по 3—4 капли 2—3 раза в день (равняется 3—4 тысячам интернациональных единиц).

Во избежание побочных вредных явлений (обызвествление во внутренних органах, задержка развития, явления токсикоза) желательно не применять больших доз и делать перерывы в лечении.

Применение препаратов кальция в начальной стадии рахита большинством авторов признается бесполезным. В стадии же выздоровления назначение его уместно, так как организм в этом периоде болезни в состоянии его усваивать. Известь можно назначать одновременно с рыбьим жиром. Обычно прописывают calcium phosphoricum и дают его на кончике ножа или с рыбьим жиром.

71

При рахите в сочетании со спазмофилией полезно назначение calcii chlorati и calcii lactici в 10% растворе или более приятного на вкус calcii acetici или calcii citrici. Можно сочетать Са с адреналином (1:1000,0 по 10—20 капель внутрь), как способствующим фиксации Са в организме.

Штельцнер рекомендует лечение адреналином в виде подкожных инъекций по 0,2—0,5 1%0 раствора при одновременном назначении внутрь calcii саrhonici. Курс лечения длится 4—6 недель. Многие авторы отрицают пользу такого лечения, а Шифф получил от применения адреналина даже ухудшение баланса Са. Гиёрги инъицировал рахитикам по 2 раза в течение 6—12 дней По 1 см3 питугландоля и тимогландоля и получал хорошие результаты. Лангштейн и Фольмер нашли, что при накожном применении гормонов в виде мази получаются удовлетворительные результаты. Они рекомендуют смешивать вышеназванные препараты с eucerin’oM (hormon 1,0, encerin 1,0, acidi salicylici 0,05) и втирать в течение 10—15 минут на возможно большей поверхности.

С улучшением обызвествления костей не всегда наступает улучшение общих симптомов. Рахитическая миопатия, отсталость в развитии движений и психики, анемия требуют применения специальных гимнастических и педагогических приемов, массажа, назначения препаратов железа и т. п.

Последовательное лечение различных деформаций, обезображиваний принадлежит ортопедии; подробности ортопедического лечения можно найти в соответствующих руководствах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также