Лечение пневмоний у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Лечение заболевшего ребенка сводится к созданию для него наилучшей гигиенической обстановки, наилучшего индивидуального ухода. Необходимо обеспечить приток в комнату свежего воздуха, проветривать комнату 3—4 раза в сутки. Полезно увлажнять воздух развешиванием влажных простынь. Ребенка не следует сильно укутывать. В подходящей обстановке и при подходящей погоде следует возможно раньше использовать пребывание на свежем воздухе, который действует на ребенка очень благотворно и успокаивающе (открытые окна, пребывание на террасе и т. п.).

Следует, впрочем, подчеркнуть, что иногда холодный воздух действует раздражающим образом на слизистые оболочки и усиливает кашель. Хорошо реагируют на свежий воздух больные при пульмональной форме пневмонии, при других формах применение его менее эффективно и менее целесообразно.

Во избежание гипостазов нужно устроить ребенка с приподнятой верхней половиной тела для облегчения работы диафрагмы. Его следует возможно чаще брать на руки. Настоятельно необходимо поддерживать питание больного, предупреждать истощение; дают молочные каши, компоты, кисель, фрукты, овощи, котлеты из белого мяса или рыбы. Очень полезно назначение кислого питья, клюквенного морса, раствора фосфорной кислоты (1%) с сиропом и витаминным соком. При пониженном аппетите показаны концентрированные смеси.

Для облегчения самочувствия больного назначаются круговые согревающие компрессы, часто меняемые. В некоторых случаях они плохо переносятся детьми, затрудняя и ограничивая дыхательные экскурсии. В случаях бурно протекающей пневмонии с одышкой, цианозом показаны горчичные ванны и горчичные обертывания.

Последние делают так: на 2—3 стакана горячей воды берут 2—3 столовых ложки горчицы, растворяют ее (до появления сильного запаха) смачивают в этом растворе простынку, слегка выжимают и, завернув в нее ребенка до шеи, оставляют его так минут на 20—30. Когда появляется интенсивная краснота всего тела, снимают простыню, быстро обмывают ребенка теплой водой и хорошо закутывают в сухую простынку и одеяло.

Аналогично влияют скипидарные обертывания (1 столовая ложка скипидара на стакан воды; перед употреблением тщательно взболтать).

Эти обертывания дают быстрый терапевтический эффект, сказывающийся улучшением общего состояния, дыхания и уменьшением цианоза. При вяло протекающих пневмониях применяют горячие ванны и горячие обертывания. Для отвлечения воспалительного процесса можно применить горчичники или сухие банки (от 4 до 8) на больную сторону. При всех гидротерапевтических процедурах следует давать капли ландыша с валерианой или кофеин (72% раствор по 1 чайной ложке). Несомненную пользу приносит назначение кислорода каждые 1/4—1/2 часа до порозовения щек. Ильпё рекомендует у слабых детей вводить кислород в желудок, исходя из того, что слизистая желудка хорошо его всасывает.

При тяжелых приступах диспное и цианоза у детей первых месяцев жизни приносит несомненную пользу лобелин (lobelinum hydrochloricum in ampullis, 1% пo 0,2—0,3 см3, подкожно).

В начале заболевания при очень высокой температуре можно назначить пирамидон или хинин (внутрь или в свечках, по 0,1). Старшим детям можно испробовать назначение оптохина (optochini basici) по 0,01—0,02 3 раза в день.

Чтобы улучшить сон ребенка, назначают бромурал по 0,15 несколько раз в день, так как покой, постоянная полудремота при некоторых формах пневмонии полезнее для ребенка, чем беспокойство. Применявшееся прежде шаблонное назначение всем пневмоникам камфоры с кофеином и наперстянки за последнее время встречает большие возражения. Нет оснований накачивать организм всеми этими сердечными средствами с самого начала болезни. Их выгоднее применять в случаях кардиоваскулярных пневмоний, при угрозе коллапса и т. п. 01. camphoratum назначается подкожно по 0,5—1,0 несколько раз в день. Аналогично влияет коразол. Кофеин дается грудным детям по 0,02—0,05 (в виде 0,5—1% раствора). Наперстянка назначается или в виде inf. digitalis 0,12:100,0 по 1 чайной ложке, или в виде дигалена, гиталена (по 2 капли на прием). В некоторых случаях мы с успехом применяли адонилен.

Еще лучшие результаты при явлениях вазомоторной слабости дает применение адреналина (1% раствор подкожно или внутримышечно по 0,2—0,4 см3). При кардиоваскулярных формах приносят пользу инъекции глюкозы (10—15% раствор внутримышечно в ягодицы или наружную часть бедра по 30—50 см3). Смысл такого назначения — улучшение питания сердца, снабжение организма материалом для образования гликогена, который при тяжелых формах исчезает из сердечных мышц. При сильном застое показано кровопускание.

Целесообразным является сочетание указанного лечения с инсулином. Обычно применяются малые дозы инсулина (1—2 единицы) и инъекции глюкозы.

В тяжелых случаях стоит использовать гемотерапию: введение повторно внутримышечно по 10—20 см3 крови человека. Иногда дает хорошие результаты переливание крови (по 60—120 см3 однократно или повторно). Смысл инъекций и переливания крови — в поднятии общего иммунитета и улучшении общего состояния.

В случаях замедленного разрешения пневмонии показаны инъекции хинопирина или хининуретана. Последний выписывают так: chinini muriatici 1,0, urethani 0,5, aq. destillatae 10,0. Mf. sterilis. Вводят внутримышечно по 1,0—1,5 см3 в течение нескольких дней. Еще лучше действуют сольвохин и транспульмин.

При наличии катаральных хрипов обычно назначается отхаркивающая микстура из ипекакуаны, алтейного корня. В стадии разрешения при обильных хрипах показано назначение сенеги. При затянувшихся формах рекомендуется прибавление к микстуре терпингидрата (1—1,5%).

При явлениях отека легких (одышка, хрипение, обильная пенистая, водянистая мокрота, синюха) показано назначение крепкого черного кофе, растирание тела камфорным спиртом, горчичники на грудь, введение камфоры, мускуса, эфира.

При наличии тяжелого кашля типа бронхиолита, а также для воздействия на вегетативный тонус ребенка и для предупреждения осложнений со стороны плевры, показано назначение кальция внутрь (10% calcium chloratum по 1 чайной ложке) или в виде 10% глюконата кальция (по 5—10 см3) внутримышечно или внутривенно.

Предложено лечение острых и затяжных пневмоний рентгеном.

Еще целесообразнее лечение диатермией. Она дает глубокий прогрев, вызывает гиперемию и содействует рассасыванию патологических продуктов. Электроды накладываются на грудь параллельно друг другy спереди и сзади, сила тока 0,5—1,5 А, длительность сеанса 20—30 минут. Диатермия показана при подострых и затяжных формах пневмонии с замедленным разрешением. Противопоказаниями являются абсцедирующие формы и наличие гнойного плеврита.

Кохман с успехом лечит бронхопневмонии сывороткой лошадей, зараженных пневмо- и стрептококками; достаточно 2—4 инъекций по 3—5 см3 сыворотки. Он наблюдал при таком лечении всего 10% смертности, тогда как у нелеченных сывороткой смертность была 52%. Американские авторы справедливо подчеркивают необходимость лечения строго специфической сывороткой (типы пневмококка I, II, III и IV). Только за последние годы начинается применение специфических пневмококковых сывороток у нас в Союзе, но опыт пока небольшой и высказываться об их пользе пока еще нельзя. Идут поиски в области специфической вакцинотерапии и в области лечения сульфидином. Последний дают детям грудного возраста по 0,2 на прием до 6 раз в день в течение 3 дней.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также