Лечение острого нефроза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Всякий случай острого нефроза требует прежде всего постельного режима. Лишь после полного исчезновения отеков, при удовлетворительной функции почек, может быть допущена осторожная попытка вставания с постели, хотя бы моча и содержала форменные элементы. При затяжных формах можно разрешить усиление движений в кровати, что иногда дает увеличение диуреза. Больного ребенка или реконвалесцента следует оберегать от простуды и всякого рода инфекций, под влиянием которых могут наступить рецидивы. Необходимо принять меры к обезвреживанию доступных первичных инфекционных очагов в организме — в миндалинах, придаточных полостях, зубах и т. п.

р78

Воздержание от жидкостей приносит больным значительное облегчение. ведет к улучшению кровообращения и дыхания. В зависимости от тенденции к образованию отеков, количество вводимой жидкости следует первое время сократить до 500 см3 в сутки. Вполне рационально вначале совсем выключить, а в дальнейшем ограничить потребление поваренной соли до 2—3 г, но длительное назначение бессолевой и малосольной диэты вместо пользы может иногда принести вред, уменьшая резервы хлоридов, делая солевой баланс лабильныхм, неустойчивым. Употребление молока, вследствие высокого содержания в нем солей, в качестве единственной пищи не вполне целесообразно; его можно вводить в ограниченном количестве (не больше 1/4—1/2). В диете должны преобладать углеводы в виде белой муки, риса, манной крупы, овсянки, несоленого хлеба, сахара, фруктовых соков, печеных яблок, мусса, картофельного пюре, сухарей. Допустимо назначение несоленого масла, желтков, меда, мармелада; необходимо с первых же дней вводить белки в виде яиц, рыбы, белого мяса, творога, сыра. Эпштейн и др. рекомендуют для устранения гипопротеинемии усиленное питание белками (до 2,5 г на килограмм веса) как наилучший способ лечения нефрозов и отеков. При полноценной белковой пище с достаточно высоким уровнем протеинов в крови гораздо лучше переносится и поваренная соль, и можно гораздо легче регулировать отеки и вес ребенка.

Дихта для детей старшего возраста в первое время состоит из чая с сухарем и яйца всмятку на первый завтрак; манной каши на молоке с маслом — на второй завтрак; протертого рисового супа, творожного пуддинга и тертого яблока — на обед и мусса фруктового с манной крупой — на ужин (что составляет 40—50 г белков, 30—50 г жира, 280—300 г углеводов, всего около 1600 калорий).

В дальнейшем вводится чай со сливками, хлеб с маслом и яйцо на первый завтрак; каша гречневая с маслом и кисель — на второй завтрак; фруктовый суп с клецками, пуддинг мясной с картофельным пюре и яблоко — на обед и омлет и мусс — на ужин (что дает повышение белков до 60—80 г, жиров до 60—65 г, углеводов до 310—320 г, калоража до 2300). По мере улучшения вводится диета с обычной более грубой обработкой пищи: на первый завтрак — кофе со сливками, хлеб с маслом, творожная масса: на второй завтрак — каша гречневая с маслом и кисель; и а обед — борщ вегетарианский, отварное мясо с картофелем и на ужин — 1млет с молоком и мусс (при этой диете ребенок получает белков 80—100 г, жиров 80—85 г, углеводов 320—360 г; калораж около 2500).

Наилучшим методом устранения гипопротеинемии и изменения коллоидно-осмотического давления являются переливания крови (по 60—100 см3 однократно или повторно).

По мере выявления склонности к уменьшению отеков допустимо лечение нежными гидротерапевтическими процедурами (теплые ванны с последующими обертываниями), световыми ваннами и т. п. Но при всех процедурах, действующих потогонно, нужно быть очень осторожным, особенно если затронут и клубочковый аппарат, так как сильная потеря воды может оказать очень неблагоприятное действие вследствие увеличения концентрации азотистых шлаков в крови.

Несомненную пользу приносит назначение мочегонных средств. Обычно назначается diuretin, agurin по 0,1—0,25 раза 3 в день. Довольно хорошо влияет theocin, который в дозах по 0,05 3 раза в день даже у грудных детей вызывает сильный диурез. Вполне рациональна комбинация мочегонных с сердечными, особенно с adonis vernalis К мочегонным веществам относится мочевина: детям можно давать по 10,0—20,0 pro die, с растворением ее в 100—150 см3 воды с сахаром и лимонным соком (только в случаях, где не обнаруживается никакой задержки азота). Взамен мочевины можно назначить творог по 100— 200 г. Некоторые авторы наблюдали хорошее действие печеночной терапии. Весьма благоприятные результаты в упорных случаях отеков дает лечение препаратами щитовидной железы в течение долгого времени в достаточно больших дозах (по 0,03—0,1 на прием детям 5—10 лет). Иногда приносят пользу инъекции новазурола и салиргана в количестве 0,25—0,75 см3 внутримышечно или внутривенно. Диурез повышается до 1,5—2 л и держится 2—3 дня. Аналогично влияет и меркузал, препарат советского производства, назначаемый в тех же дозах. С целью повлиять на вегетативный тонус и улучшить состояние капиллярных стенок назначают препараты кальция.

Дополнением к этим методам является отвлечение на кишечник — назначение слабительных.

В затяжных случаях, наряду с лекарственной терапией, можно сделать попытку прямого воздействия на отек, произведя прокол полости живота или, в исключительно тяжелых случаях, выпуская жидкость из отечных нижних конечностей при помощи игл или насечек.

Сифилитические нефрозы требуют специфического лечения (неосальварсаном).

Припадки экламптической уремии лечатся лучше всего кровопусканием (200—300 см3 крови). Вполне разумно сделать поясничный прокол для ослабления внутричерепного давления. Судороги успокаивают морфием, хлороформом, хлоралгидратом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также