Лечение острого миокардита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В первую, острую фазу миокардита нужно по мере возможности нейтрализовать сывороткой токсины, отравляющие сердечную мышцу, уменьшить тахикардию, успокоить проводниковую систему и улучшить кровоснабжение сердца. Особенно строго нужно проводить постельный режим, следить за состоянием сердца и кровяным давлением. Преждевременное спускание ребенка с кровати может привести к роковому исходу. Помимо этого необходимо устранять все раздражающее ребёнка; при сильном возбуждении показаны бром, валериана, кодеин. Не следует забывать применения отвлекающих средств в виде горчичников, растираний подошв щетками, горячих компрессов.

Лучше всего пользоваться для лечения в острый период препаратами камфоры (ol. camphoratum, коразол) и кофеина. Они предпочтительны потому, что действуют возбуждающе на мозговые центры и отчасти на всю систему кровообращения. Только при наличии симптомов стенокардии и экстрасистолии кофеин не показан. Вполне целесообразно в этот период применение внутривенно 15—20% раствора глюкозы по 10—15 см3 (декстрозы) для улучшения питания сердечной мышцы, а также небольших доз хинина.

При наличии понижения кровяного давления и паралича вазомоторов показано применение адреналина, но следует помнить, что он дает только временный эффект, за которым может наступить еще большая слабость, почему обязательно сочетание адреналина с камфорой. Через 3—4 дня, при отсутствии предсердно-желудочкового расстройства ритма, можно прибегнуть к наперстянке (в малых дозах). Для поднятия тонуса сердечной мышцы показано применение стрихнина (раствора 0,01:10,0 по 3—5 капель, с постепенным повышением до 10 капель или, еще лучше, подкожно). В этот период необходимо продолжать введение глюкозы (20—40 см3 20% раствора внутривенно, per os или в клизмах) в сочетании с инсулином (2—4 единицы). Диэта показана богатая углеводами, овощами, фруктами, желтками, но бедная жидкостью.

При дистрофии миокарда лечение должно быть направлено на основную причину заболевания. При переутомлении назначается полный покой. Дистрофии от эндокринных и витаминных расстройств требуют специфического лечения. Анемические дистрофии устраняются диетой и гемотерапией.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также