Лечение острого колита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Нетоксические формы колитов нужно лечить достаточным введением пищи, а отнюдь не голоданием. Маленьких грудных детей выгодно оставить на тех же смесях, которые они получали раньше, и не лишать их грудного молока. У детей в возрасте около 1 года целесообразно исключить из пищи все вещества, не вполне всасывающиеся и раздражающие кишечную стенку. Кашу, творог, пюре можно давать с первых дней болезни. В случаях средней тяжести необходимо также стремиться к полноценному питанию. Следует дополнять пищу концентрированным отваром, пахтаньем, скобленым мясом, фруктовыми соками, овощным пюре, не ожидая полного улучшения стула и исчезновения крови и слизи.

Гораздо труднее лечение тяжелых, токсических форм колита. В этих случаях в остром периоде лучше начинать с назначения чайносахарного дня, а затем целесообразно в течение нескольких дней выдержать ребенка па грудном молоке или на отварах (лучше всего концентрированных) и мучных супах, но темп увеличения количества грудного молока и смесей может быть более быстрым, чем при интоксикации. Можно начать также с пахтанья с 2% муки, с белкового молока в постепенно повышаемых дозах или с молочнокислых смесей (2 части молока и 1 часть отвара, подкисленные молочной кислотой). Полезно добавление агар-агара (до 1%).

По мере улучшения стула назначаем черничный кисель, суп-крем, манную или рисовую протертую кашу, желе, желудовый кофе, мусс, витаминные соки, мясной фарш, овощное пюре, бульон с сухарями, творог, кефир.

Если выздоровление затягивается, полезно назначение сливок (но 50—150 см3 в сутки), которые иногда в несколько дней улучшают стул. Не следует бояться некоторого ухудшения в первые дни, а нужно, не изменяя диэты, выждать несколько дней. Количество пищи, даваемой ребенку, и частота кормлений регулируются аппетитом ребенка.

Детям старше 1 года приносит пользу яблочная диэта, т. е. назначение нм пюре из протертых яблок в количестве до 800 г в день, после чего стул часто сразу улучшается. К сожалению, этот способ не всегда применим вследствие плохого аппетита детей. В этих случаях можно применять концентрированный препарат (aplona).

р23

Специфическое лечение противодизентерийной сывороткой в раннем возрасте не нашло большого распространения, хотя некоторые авторы и рекомендуют его при средних и тяжелых формах болезни у детей до 2 лет в первые дни заболевания (20 тысяч единиц с повторением дозы через сутки).

Иногда дает эффект применение бактериофага (по 5—10 см3 в щелочной среде 2 дня подряд).

Лекарственное лечение можно начинать со слабительного, лучше всего natrium sulfuricum (2,0—5,0 на прием). Полезно назначить особенно в случаях с пониженным аппетитом, панкреатин с кальцием (pancreati ni 0,15, calcii lactici 0,25). Иногда хорошие результаты дает назначение риванола внутрь (раствор 1:1000 но 1/2—1 чайной ложке). При затянувшемся репарационном периоде применяется гемотерапия (по 10—15 см3). При резком обезвоживании показано внутривенное введение крови. Тенезмы успокаивают компрессами. крахмальными клизмами, свечками из белладонны. При обилии крови в кале полезно назначение касторовой эмульсии с plumbum aceticum (0,1%); при затянувшемся поносе прописывают bolus alba (по 0,1—0,2 на прием), таннальбин, висмут (по 0,05—0,1 3 раза в день). При ослаблении сердечной деятельности назначаются кофеин (0,5% раствор, по 1 чайной ложке), камфора (ol. camphoratum по 0,25—0,5 см3) и солевые вливания (100—150 см3).

Полезно усиленное введение в организм витамина С (50—100 мг аскорбиновой кислоты).

Хороший уход за ребенком, гигиена тела, ванны, тщательные подмывания и обтирания кожи, согревание, индивидуальный уход имеют большое значение. Постоянное пребывание на воздухе в значительной степени способствует благоприятному течению болезни.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также