Лечение лейкозов

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Лечение лейкозов дает пока неутешительные результаты. Из лекарственных веществ, применяемых при лейкозах, нужно прежде всего упомянуть мышьяк. Его дают в виде Sol. arsenicalis Fowleri внутрь в течение долгого времени или в виде атоксила (по 0,005 2 раза в день) пли арсацетина (по 0,005—0,01). Временный результат дает рентгенотерапия. Освещаются селезенка, кости, лимфатические узлы.

Начальная доза 1/2 HED с фильтрацией через 5 мм AI фильтр (для селезенки) и 1/2 HED — для узлов. Дозу постепенно увеличивают и доходят до полной HED с фильтрацией через 0,5 мм Zn+1 мм Al. Рентгенотерапия должна проводиться со строгим учетом общего состояния больного и картины крови. Рентгенотерапию необходимо прекратить, если состояние ребенка ухудшается, появляется лихорадка, поносы, быстро падает количество гемоглобина, эритроцитов и лейксцитов и увеличивается число незрелых и патологических клеток.

За последнее время был предложен для лечения лейкозов thorium X. Благоприятные результаты достигаются иногда простой гелиотерапией, но и она при чрезмерной дозировке может дать ухудшение. Из внутренних средств можно указать бензол, введенный в терапию Кораньи. Но это слишком сильное средство, и его действие может вызвать слишком бурное падение количества лейкоцитов, может повести к анемии и токсическим колитам. Обычно он прописывается детям старшего возраста в следующем виде: benzoli chemici puri, ol. olivar. ää 0,1 в желатиновых капсулах, по 1 капсуле или в виде клизмы по 3—5 капель на слизистую клизму. Необходим постоянный контроль за состоянием крови. При резком малокровии целесообразно прибегнуть к переливанию крови. Следует избегать оперативного лечения лейкозов (удаление селезенки), что при системности поражения не оправдано научно и ведет к ухудшению общего состояния.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также