Лечение геморрагического диатеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Терапия атромбопенических пурпур основана на теориях их патогенеза. Исходя из предположения аутоинтоксикации, советуют применять животный уголь внутрь. Для укрепления стенок капилляров рекомендуют хлористый кальций в 10% растворе внутрь (по 1 десертной или столовой ложке) или внутривенно.

Для десенсибилизации организма применяется протеинотерапия малыми дозами (инъекции казеозана, молока, пептона). За последнее время, исходя из взгляда на болезнь Шенлейна как на трофоневроз, предложено интралюмбальное введение новокаина и анестезия поясничного отдела симпатической нервной системы. Переливание крови не рекомендуется. При кишечных коликах применяют атропин (1% по 5—10 капель).

При терапии болезни Верльгофа с давних пор применяют хлористый кальций, как per os, так и внутривенно (10—15% по 5—20 см3). Рекомендуется назначать его одновременно с рыбьим жиром или желатиной. Иногда дает эффект протеинотерапия (инъекция молока, ятрена), как обусловливающая раздражение костного мозга и увеличение образования мегакариоцитов.

Некоторые авторы с успехом применяют внутривенно раствор коагулена (препарат из пластинок) или klauden. Хорошим раздражителем костного мозга, вызывающим повышение количества кровяных пластинок, является краска конгорот. При применении ее внутривенно (2—5 см3 1% водного раствора) отмечается быстрое нарастание числа тромбоцитов. Более медленный эффект наблюдается от внутримышечного применения краски. Некоторые авторы рекомендуют усиленную дачу липоидов в виде яичных желтков. За последнее время введен в терапию препарат cebion, действующим началом которого является аскорбиновая кислота (витамин С). При применении его, а также аскорбиновой кислоты (7% раствор — 30—60 мг), как per os так, особенно, внутривенно, наблюдается увеличение числа тромбоцитов и прекращение кровотечения. Хорошим, но, к сожалению, временным действием обладает переливание крови, особенно при наличии анемии. От рентгенизации селезенки большинство авторов эффекта не видело. Рекомендуется также силенэктомия. В ряде случаев она дает эффект в смысле прекращения кровотечения и увеличения числа тромбоцитов.

Терапия гемофилии сводится к стремлению повысить свертываемость крови. С этой целью применяют внутривенно концентрированный раствор хлористого кальция (15%), хлористого натрия (5%), виноградного сахара (10—20%), плазмы. Ту же цель преследует внутримышечное введение сыворотки.

Пониженное количество тромбокиназы дает основание испробовать назначение препаратов, содержащих ее в виде экстрактов различных органов (коагулен, klauden). Предложена рентгенизация селезенки и печени в надежде на раздражение ретикуло-эндотелиальных клеток, регулирующих процесс свертывания крови. Назначают богатую липоидами пищу, но эти способы дают очень ненадежный эффект. За последнее время распространено лечение гемофилии natein’oM, препаратом, богатым витаминами А, В, С и D в соединении с calcium phosphoricum. Приписывают некоторое значение и пектину, содержащемуся в яблоках или в чистом препарате.

Переливание крови также играет большую роль и дает хороший, но временный эффект. Местно применяют свежую кровь, экстракт из свежих органов животных.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также