Лечение эндокардита

В острый период эндокардита настоятельно необходимо постельное пребывание детей, полный покой ребенка. Необходимо избегать всякого возбуждения, излишних движений, перенапряжений. Забота о легкой, не обременяющей желудок пище при достаточной даче виноградного сахара, белка, липоидов и витаминов, регулярное очищение кишечника — являются существенно важными. Первое время желательно ограничение соли в пище, до 1,5 г в сутки. По мере улучшения состояния количество соли повышается сперва до 2,5 г, потом до 5—10 г. При сильном возбуждении можно с осторожностью назначить валериану, бром, кодеин, дионин. Рекомендуется применение на область сердца холода, пузыря со льдом, холодных компрессов. Целесообразно применение горячих ножных и ручных ванн, перетягивание конечностей для выключения части крови. Можно испробовать при острых эндокардитах назначение колларгола в клизмах (0,5% раствор по 25,0—30,0), внутривенное (1 % по 2—5—10 см3) или внутримышечное введение электраргола (элларгола). Хорошие результаты дает внутривенное применение трипафлавина в постепенно повышаемых дозах: начинают с дозы в 3—5 см3 0,5% раствора у детей до 3 лет и с 10—15 см3 — у детей до 10 лет с одновременным назначением декстрозы. Нам удавалось обрывать температуру при эндокардитах инъекциями меркурохрома, атофанила. Следует помнить, что внутривенная терапия коллоидальными растворами допустима лишь при мало пораженном миокарде и при отсутствии поражения печени. При септических эндокардитах показаны трансфузии крови в сочетании С коллоидальными препаратами. При ревматическом эндокардите дают салициловый натрий в дозах по 0,5 на каждый год жизни, распределяя суточную дозу на 4—5 приемов. Такую дозу дают в течение первых 3—5 дней, а затем снижают. Если салициловый натрий не влияет на температуру или плохо переносится, его заменяют пирамидоном (но 0,1 5 раз вдень). При появлении признаков ослабления сердечной деятельности назначают возбуждающие в виде кофеина и камфоры; дают внутрь кофеин в виде микстуры.

324

Еще лучше кофеин ввести подкожно в 10% растворе по 0,1 см3 pro anno et dosi, Кофеин возбуждает центры продолговатого мозга, блуждающего нерва и сосудодвигательный; венозные сосуды сердца, легочные и почечные расширяются, что дает диуретический эффект; ритм сердца учащается. Поэтому кофеин особенно показан при начальных явлениях сердечно-сосудистой недостаточности, при спазме сосудов и как общее возбуждающее и Тонизирующее средство. Камфора назначается в виде подкожных инъекций 20% или 10% ol. camphoratum (по 0,25—1,0 см3 несколько раз в день). Камфора возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры и отчасти влияет на артериолы и капилляры.

Еще лучше действует коразол, идентичный кардиазолу, суррогату камфоры, по 0,2—0,75 см3 внутривенно, подкожно или внутрь (по 5—10 капель). Аналогично действует гексетон (10% раствор, 0,2—0,4 см3 внутримышечно) и кардиамин, аналогичный корамину (25% но 0,25—1,0 см3).

Из сердечных средств чаще вceго применяется наперстянка в виде инфуза или порошков.

324.1

Очень удобен для применения препарат дигален. Его дают или внутрь по 2—10 капель, или подкожно по 0,1 см3 pro dosi et anno. Аналогичным дигалену советским препаратом является гитален, даваемый по 3—15 капель. Наперстянку нужно давать в продолжение нескольких дней подряд, до получения эффекта. Наперстянка дает усиление систолы (мышечный эффект), удлинение диастолической паузы, замедление пульса (вагусный эффект), уменьшение потребления кислорода и некоторое усиление диуреза. Она особенно показана при наличии учащенного ритма, слабости сократительной способности сердечной мышцы, расширении сердца, падении тонуса мышцы и наличии анурии. Противопоказанием являются неполная атриовентрикулярная блокада, стеноз и недостаточность клапанов аорты и отчасти дефекты перегородки и нервные заболевания сердца. Аналогично наперстянке действует горицвет (Herba adonis vernalis).

Он употребляется в форме infusum adonis vernalis ex 3,0—100,0 по 1 чайной ложке через 2 часа. Горицвет не обладает кумулятивным действием, и его можно давать долгое время. Вместо отвара можно пользоваться адониленом (по 3—5—15 капель, в зависимости от возраста).

При острой недостаточности сердца с сильным коллапсом показан строфантин внутривенно в дозах по 0,1 мг (=0,1 см3), так как действие его более быстрое.

Аналогично строфантину влияет наш советский препарат конваллен. Он применяется внутривенно но 0,05—0,25 см3 (т. е. 1/20—1/4 ампулы).

Гораздо слабее действие t-ra strophanti (пo 2—5 капель 3 раза в день). Еще слабее t-ra convallariae majalis; назначаемая по 3—5—10 капель на прием, и t-ra valerianae в тех же дозах. Сердечные средства не только влияют на регуляцию сердечной работы, но и регулируют периферическое сердце, т. е. вазомоторную работу. При наличии отеков выгоднее сердечные средства комбинировать с мочегонными: с диуретином по 0,25—0,5 pro die, с агурином в тех же дозах, с теоцином (по 0,1—0,3 в день). Слабее действуют калийные соли. Применяются они в виде liq. kalii acetici из расчета 1,0—5.0 в день.

Хороший эффект дает применение каломеля по 0,03—0,05 3 раза в день в течение 3 дней подряд. Прекрасный мочегонный эффект дают салирган, новазурол, меркузал (но 0,25—0,75 см3 подкожно).

При наличии падения кровяного давления и паралича вазомоторов целесообразно назначение адреналина (paranephrin, epinephrin) подкожно per se или в физиологическом растворе ( 1% раствора по 0,25—0,5 см3 каждые 4 часа). Адреналин можно комбинировать с гипофизиком и кофеином. Действие адреналина сказывается уже через 5—15 минут; оно главным образом сосудосуживающее и распространяется на артерии области n. splanchnici и отчасти периферические и не затрагивает венечные. Адреналин может вызвать расстройство ритма и экстрасистолы, поэтому его лучше чередовать с кофеином и камфорой.

Хорошо повышает тонус сосудистой системы, и притом на более длительное время, эфедрин, даваемый внутрь но 0,005—0,01 раза 3 в день (детям 3—10 лет).

Для поднятия тонуса сердечной мышцы можно прибегнуть к стрихнину. Назначается обычно strychninum nitricum 0,01 на 10,0 и дается по 5 капель на прием (т. е. 0,00025 стрихнина) или подкожно по 0,1—0,25 см3 ребенку 3—5 лет). При значительном расширении сердца прибегают к эрготину или спорынье.

325

При всякой сердечной недостаточности, сопровождающейся цианозом, целесообразно применение вдыхания кислорода. При явлениях застоя в легких уместно назначение банок, а в тяжелых случаях — и кровопусканий.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также