Клиника хронических перикардитов

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Хронические слипчивые перикардиты чаще всего бывают ревматической, туберкулезной и иногда сифилитической этиологии. Еще реже хронические перикардиты развиваются после пневмонии, острых инфекций. Чаще всего они бывают у детей дошкольного и школьного возраста. Перикардиальные спайки могут быть частичными и распространенными, с полным заращением сердечной сорочки и могут давать обызвествление. Сращения могут захватывать плевру, диафрагму и грудную стенку (опухолевидный медиастиноперикардит). При ревматической форме находят увеличение сердечной тупости вследствие наличия выпота, имеющихся сиаек и одновременно существующего расширения сердца. Долгое время слышен шум трения над областью сердца, первый тон у верхушки с металлическим оттенком, второй тон у основания удвоен. Довольно часты эмбриокардия, ритм галопа, систолические или диастолические шумы как последствие вторичной недостаточности миокарда или поражения эндокарда. Очень характерным является систолическое втягивание в области верхушки сердца, иногда втягивание всей надчревной области. Одновременно наблюдаются систолическое набухание и диастолическое спадение шейных вен, малый, неправильный пульс, иногда pulsus paradoxus, т. е. исчезновение пульса при вдохе. Артериальное давление обычно понижено, венозное же давление может быть и повышено. Постепенно вследствие сдавления экссудатом и сращениями области впадения печеночных вен в нижнюю полую вену выявляются небольшие отеки верхней или нижней половины тела, застойное увеличение печени, асцит, застойные явления в легких, одутловатость лица, синюшность губ. Иногда резко выражены спайки и фибринозные отложения в области брюшины и печени (перикардиальный псевдоцирроз). При исследовании рентгеном определяются куполообразные сращения у края сердца, отсутствие угла между сердцем и диафрагмой, ограничение движения одной из сторон и ограничение подвижности диафрагмы. Иногда наблюдаются двойной контур сердца и отсутствие пульсации сердечной тени на экране. Электрокардиограмма дает понижение вольтажа зубцов во всех отведениях, выпрямление зубца Т или отрицательное Т, удлинение интервала P—Q. Течение таких форм длительное, большей частью неблагоприятное, со смертельным исходом.

Хронический туберкулезный перикардит отличается от предыдущего наличием резко выраженного фиброзного процесса, mediastinopericarditis externa, pleuritis adhaesiva bilateralis, перигепатита, вовлечением в процесс самой печеночной ткани, перитонита и образованием спаек и тяжей даже в мозговых оболочках. В этих случаях правильнее говорить о туберкулезном полисерозите.

На секции находят туберкулезные железы в средостении, явления слипчивого плеврита и перикардита с отложением солей извести, мускатную печень, иногда цирротические явления, жировое перерождение наряду с разрастанием фибринозных масс на ее поверхности (засахаренная печень) и многочисленные спайки и утолщения в области брюшины и кишечника. Хронический туберкулезный перикардит тянется несколько лет, давая постепенно явления сердечной слабости и прогрессирующего туберкулеза.

Люэтические перикардиты встречаются реже и протекают по одному из вышеописанных типов.

Слипчивые перикардиты принимают обычно затяжное волнообразное течение. Временами наблюдаются периоды улучшения, и дети чувствуют себя не плохо. Но спустя некоторое время их состояние ухудшается, усиливаются цианоз, одышка, нарастают отеки. Чаще всего спустя 1—2 года наступает летальный исход, но в отдельных случаях процесс может затягиваться на ряд лет.

Диагноз перикардита часто затрудняется одновременным существованием миокардита, плеврита и перигепатита. При экссудативных формах он окончательно подтверждается пробным проколом сердечной сумки. Прокол показан при быстро нарастающем скоплении жидкости и тяжелом общем состоянии. Его лучше всего делать в лежачем положении больного, в V и VI межреберье, отступя от грудины на 1—1,5 см влево.

Прокол, по Марфану, производится при помощи длинной иглы (например употребляемой для поясничного прокола), вводимой прямо под мечевидный отросток и параллельно последнему кверху на расстояние 6—8 см. Выгода этого способа в том, что избегается возможность ранения легких и плевры и межреберных артерий, и игла попадает в место наибольшего скопления выпота.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также