Клиника первичного комплекса туберкулеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Первичное внедрение бацилл Коха вначале вызывает на слизистой оболочке альвеолит — банальное экссудативное воспаление, за которым следует продуктивное первичное инфильтрирование (перифокалъное воспаление), сопровождающееся лимфоцитарной инфильтрацией. Сфера перифокального воспаления распространяется на систему регионарных желез.

Об инфицировании ребенка туберкулезом мы имеем право говорить только тогда, когда у него появляется аллергия, повышенная чувствительность к туберкулину. Для того же, чтобы выработалась аллергия, необходимо определенное время, которое условно называется инкубационным периодом. В литературе опубликован целый ряд случаев, когда можно было точно установить момент заражения и время появления аллергии. Согласно мнению большинства авторов, реакция Пирке появляется в промежуток времени от 41 до 74 дней от момента заражения (иногда и через 14—18 дней, а часто срок растягивается до 3—372 месяцев). Гораздо раньше выявляется аллергия путем подкожной туберкулиновой пробы — уже через 7—8 дней или путем уколочной реакции — через 3 недели.

Период развития в организме аллергии может протекать без всяких симптомов, при совершенно нормальной температуре, иногда же наблюдаются повышения температуры. Отсутствие лихорадки чаще бывает у детей в возрасте до полугода; у них быстро развивается генерализация процесса и отсутствует защитная реакция. Температура обычно ограничивается только небольшими вечерними подъемами. Характерно для такого состояния полное отсутствие катаральных явлений со стороны носоглотки; стул и моча совершенно нормальны.

Одновременно с повышениями температуры ребенок становится несколько более капризным, вялым, скучным; аппетит у него понижается, нарастание веса несколько замедляется. Кашель бывает ничтожный (2—3 кашлевых толчка за весь день), иногда более сильный, в зависимости от степени перибронхитического процесса. У более старших детей могут наблюдаться легкие конъюнктивальные явления. Как показывают секции, первичный очаг помещается в разных участках легких, как в верхних, так и в средней и нижних долях, причем довольно часто — в правой нижней доле. Открытие его облегчается тем, что он располагается периферически и субплеврально. На ограниченном участке при нежной пальцевой перкуссии определяется легкое приглушение звука (при достаточно выраженной перифокальной зоне). При внимательном выслушивании можно иногда отметить ограниченное изменение дыхательного шума с переходом в жесткость, иногда сухие бронхитические хрипы, иногда нежное царапанье плевры. Диагноз еще больше подтверждается, если при дальнейшем течении процесса удается определить увеличение трахеобронхиальных желез, до того отсутствовавшее.

р107

Ценные указания дает рентгенологическое исследование. В легких случаях отмечается рыхлое облакоподобное расширение и сгущение тени гилюса; иногда тень принимает форму треугольника или ленты. При расширении процесса получается отшнурование легочного и гилюсного очагов (стадия биполярности) и постепенное уплотнение их. В дальнейшем легочный очаг может исчезнуть или, обызвествившись, сохраниться на дальнейшую жизнь в виде плотного, с резкими контурами, первичного (гоновского) очага величиной до боба.

Если процесс в области первичного очага и бронхиальных желез стихает, то все вышеописанные явления проходят, и мы имеем более или менее длительный период относительного благополучия ребенка. Остается аллергическое состояние, и лишь рентгенологическое исследование, в случае петрификации очага, открывает его в виде более или менее резко выраженной тени на экране. Увеличение трахеобронхиальных желез в дальнейшей жизни ребенка может ничем не проявляться, а туберкулез оставаться латентным, оккультным. В этих случаях можно говорить о вполне компенсированном туберкулезе бронхиальных желез — bronchadenitis occulta. Такой ребенок становится больным, когда процесс, ограниченный только железами, вспыхивает, дает явления расстройства компенсации и метастазы в кровь и в те или иные органы. У грудного ребенка, после первичного инфицирования и развития аденопатии, в большинстве случаев процесс не затихает, а постепенно развиваются симптомы интоксикации, и процесс переходит в стадию генерализации (лобулярно-казеозной пневмонии).

У более старших детей проходит более или менее длительный промежуток до развития вторичной стадии, а иногда она и вовсе не наступает.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также