Клиника острого перикардита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Перикардиты могут быть острые, подострые и хронические, сухие и экссудативные (серофибринозные и гнойные). По нашему материалу, в раннем детстве на первом месте стоят гнойные мета- и парапневмонические перикардиты (48%), на втором — септические (30%). Гораздо реже встречаются выраженные серозные ревматические (12%) и туберкулезные (10%) перикардиты.

Серофибринозные ревматические перикардиты — наиболее часто встречающаяся форма у детей старшего возраста. В сердечной сорочке накапливается экссудат в количестве от 10—20 до 100—250 см3 и больше. Экссудат прозрачный, слегка мутноватый — при ревматической форме, или густой, сливкообразный — при пневмококковой форме, обильный серозно-гнойный — при стрептококковом перикардите, и геморрагический — при туберкулезной форме. Перикард может быть покрыт более или менее толстыми фибринозными пленками, желто-зелеными мохнатыми массами, а иногда типичными грануляциями и бугорками. Перикардит может повлечь за собой облитерацию сердечной сорочки и сопровождаться серофибринозными отложениями на других органах (печени, брюшине).

Сухой перикароит начинается повышенной температурой, слабостью, небольшой одышкой, болями в области сердца. Больные избегают лишних движений и напряжений. Иногда выявляются боли при надавливании между ножками грудино-ключично-сосковой мышцы. Размеры сердца не увеличены, при выслушивании определяется шум трения перикарда, легкий, нежный, позже делающийся жестким, грубым. Вначале он выслушивается ближе к основанию, позже распространяется к верхушке и на всю область сердца. Шум трения перикарда не постоянен, а меняется в интенсивности. Эти формы сухого перикардита всегда благоприятны, но иногда остаются спайки и сращения.

При экссудативном остром перикароите субъективные явления вначале мало характерны и сводятся к непостоянным, неприятным ощущениям в боку, стреляющим болям, иррадиирующим в спину, легкой одышке, сухому кашлю, затруднению глотания. Довольно рано выявляется болезненность при давлении на левый n. phrenicus между головками m. sternocleidomastoidei. Температура дает незначительные, мало характерные повышения. При увеличении выпота в сердечной сорочке одышка усиливается, переходит в orthopnoe, при наличии которого дети могут свободно дышать только в сидячем положении или даже в коленно-локтевом. Отмечается боязливое, испуганное выражение лица. Бледность и синюха усиливаются, появляется набухание шейных вен, отечность лица. Пульс ускоряется, делается аритмичным. В области сердца выслушивается шум трения, усиливающийся при надавливании стетоскопом, иногда дающий о себе знать уже при ощупывании. Шумы трения располагаются у основания сердца, вдоль краев грудины и у верхушки. Иногда шум трения быстро исчезает или остается на ограниченном участке; иногда трение слышно сзади, между лопаткой и позвоночником. Важно помнить, что шум трения может выслушиваться и при очень больших выпотах, и исчезновение его и появление отнюдь не доказывают, что выпот велик или уже рассосался. В типичных случаях шум трения имеет двухфазный характер и напоминает звук пилы.

Сердечная тупость у грудных детей быстро увеличивается симметрично во всех направлениях. В старшем возрасте наиболее характерной представляется сердечная тупость в виде равнобедренного треугольника с основанием на диафрагме. Но это наблюдается далеко не всегда. Особенности формы сердца зависят от того, что вначале экссудат скапливается у основания сердца слева в области его талии, а затем и справа. По заполнении всех щелей у основания жидкость начинает накапливаться в области верхушки, обусловливая смещение вверх и влево. В последующем жидкость располагается главным образом между сердцем и диафрагмой и способствует образованию притупления треугольной формы. По мере же заполнения и боковых отделов перикардиального мешка сердце принимает шаровидную форму. Иногда образуется сердечный горб, ундуляция области сердца. Довольно характерно для перикардита сближение границ относительной и абсолютной тупости, нахождение толчка внутри от края сердечной тупости. Сердечные тоны ослаблены, тихи, часто наблюдается маятникообразный ритм, эмбриокардия, тахикардия. Пульс малый, учащенный. Довольно характерно для больших перикардитов наличие притупления над задним нижним отрезком левого легкого с поясом тимпанического звука над ним и ослаблением шумов (псевдоплеврит). Печень всегда увеличена, плотна и оттеснена внизу; часто наблюдается выпячивание надчревной области.

На экране ранним проявлением экссудативного перикардита у малых детей является заполнение сердечной талии и выпрямление левого контура сердца. В последующем определяется заполнение сердечнопеченочного и сердечно-диафрагмального углов, и тень сердца приобретает вид неправильного треугольника. Пульсации у краев сердца не замечается. Тень сердца при очень больших выпотах имеет скорее шарообразную или яйцевидную форму. Иногда удается ограничить сердце внутри большой тени. Полезна для ранней диагностики пневмотахиграфия.

Ревматические серозные перикардиты в начальном периоде иногда протекают скрыто и могут быть затушеваны явлениями эндо- и миокардита. Они дают малое скопление жидкости, непостоянный нежный шум трения и быстрое рассасывание без спаек. Ценным ранним признаком начинающегося ревматического перикардита можно считать внезапное появление резкой бледности, одышки, болей в области сердца, расширения границ сердца во все стороны. Тоны сердца, вначале ясные, делаются приглушенными. Шум трения перикарда, увеличение и болезненность печени обычно появляются позже, в период, значительного накопления экссудата. В течении ревматических перикардитов можно различать стадию сухого перикардита, стадию накопления экссудата в перикарде, стадию максимальной экссудации и период организации и всасывания.

Туберкулезный перикардит дает значительный экссудат геморрагического характера с фибринозными отложениями. Он сопровождается общей слабостью, одышкой, бледностью, исхуданием и явлениями генерализации туберкулезного процесса. Перикардит туберкулезный часто сочетается с плевритом, асцитом, большой плотной печенью, и это облегчает диагностику. Характерным можно считать волнообразное течение болезни с новыми ухудшениями. Перикардит имеет довольно благоприятное течение и нередко быстро рассасывается, но могут наблюдаться и прогрессирующие формы — с резкой одышкой, цианозом, отеками и переходом в хроническую форму.

р60

Пара- и метапневмонические гнойные перикардиты, несмотря на их относительную частоту, трудны для диагностики в силу наличия явлений со стороны легких и плевры. На первый план всегда выступают не локальные явления со стороны сердца, а резкое изменение общего состояния в виде бледности, цианоза, одышки, тахикардии. Увеличение границ сердца часто маскируется картиной основного заболевания.

Септические перикардиты протекают аналогично при тяжелых общих явлениях. В силу более частого одновременного поражения мышцы сердца чаще наблюдаются резкое расширение границ сердца, глухость тонов, тахикардия, аритмия, ритм галопа и шумы непостоянного характера.

Гнойные перикардиты у грудных детей протекают неблагоприятно и быстро ведут к смерти.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также