Клиническая картина простой диспепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Болезнь подкрадывается незаметно, медленно или, наоборот, начинается внезапно, желудочно-кишечными симптомами. У ребенка отмечается появление срыгивания после приема пищи. Срыгивание наблюдается или сразу после кормления, или же через 1,4—1,2 часа, и тогда уже створоженным молоком. Иногда пищевые остатки выделяются рвотой даже через 4—6 часов после приема пищи Срыгивания могут постепенно усиливаться и дойти до настоящих рвот. Одновременно со рвотой и срыгиванием появляется характерный диспептический стул. Стул становится более частым, — 5—6—10 раз в сутки —более водянистым, содержит значительное количество слизи, имеет кислый запах, кислую реакцию и характерную зеленоватую окраску, зависящую от окисления билирубина в биливердии, и напоминает по виду пюре из шпината. Еще до появления такого зеленого стула мать обычно отмечает наличие в испражнениях белых комочков, так что испражнения напоминают по виду рубленые яйца. Затем появляется слизь, местами зеленоватая окраска и, наконец, сплошной зеленый стул. Наряду с учащением стула обычно отмечается усиленное выделение газов и урчание в животе. Ребенок постепенно становится неспокойным, раздражительным, часто плачет, отказывается от пищи. Сон его беспокоен, он часто просыпается и долго плачет по ночам.

Общее состояние ребенка мало страдает. Сознание ясное, деятельность сердца и дыхания не представляет уклонений от нормы. У ребенка живой, ясный взгляд, он проявляет интерес к окружающему и игрушкам, отвечает на заигрывание с ним, но когда начинаются ко тики в животе, снова начинает плакать. Дети-невропаты дают более тяжелый симптомокомплекс. Ребенок обычно успокаивается после опорожнения кишечника, отхождения газов и когда сосет грудь, чем матери обычно и пользуются для успокоения детей; но пользы от этого бывает мало, так как через 10—15 минут ребенок снова начинает плакать, кричать. Отсутствие тяжелых симптомов, живой ясный взгляд, периодичность наступления колик характерны для данной формы поносов.

Если следить за весовой кривой ребенка, то по ней можно обнаружить остановку веса и даже небольшое падение его. Эти колебания веса объясняются исключительно потерей воды с испражнениями и потерей тканями способности связывать воду. Температура нормальна, но иногда наблюдаются незначительные повышения по вечерам.

Механизм повышения температуры объясняется различно, Ритшель склонен говорить о гипертермии, обусловленной нарушением протекающих на периферии физических процессов терморегуляции. По Финкельштейну, она бывает центрального происхождения и вызывается токсическими веществами, действующими па центральную нервную систему.

При осмотре ребенка бросается в глаза некоторая бледность его, но относительно хорошее состояние питания. Слизистая оболочка полости рта несколько гиперемирована, и на языке часто появляются белые островки молочницы. Живот сильно вздут, чувствителен при пальпации, слышно урчание в животе. Кишечные петли растянуты газами; это растяжение их и усиленный метеоризм и являются причиной кишечных колик.

В выброшенных рвотой или извлеченных зондом массах содержится большое количество летучих жирных кислот и некоторое количество слизи; свободная соляная кислота обычно отсутствует. Каловые массы имеют резко кислую реакцию, содержат низшие жирные кислоты. Мыла жирных кислот содержатся в виде беловатых или желтоватых комочков, которые при прибавлении сильных кислот и подогревании выкристаллизовываются в иглы жирных кислот; нейтральный жир находится в виде игл, глыбок и капель. Белые комочки, которые матери принимают за непереваренный творог, на самом деле оказываются не свертками казеина, а комочками, содержащими мыла (известковые и магнезиальные) жирных кислот и бактерии. Появление темносинего окрашивания испражнений от иода указывает не только на пониженную способность к перевариванию крахмала, по и на ускорение перистальтики, вследствие чего крахмал ускользает от сахарифицирования и всасывания. Под микроскопом можно видеть большое количество не окрашивающихся по Г р а м у кишечных палочек, в значительно меньшем числе — окрашивающихся по Граму В. bifidus. В. acidophilus. Моча не содержит ни белка, ни сахара, ни форменных элементов, прозрачна и стерильна. Со стороны крови отмечается нормальное содержание гемоглобина и эритроцитов и непостоянный, то более сильный, то более слабый, лейкоцитоз с сохранением нормальной формулы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также