Клиническая картина при воспаления слепой кишки и червеобразного отростка

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Начало болезни обычно внезапное, острое, в меньшем числе случаев незаметное, скрытое. Ранними и довольно постоянными симптомами являются запоры, боли в животе, тошнота, рвота.

Боли ощущаются либо с самого начала заболевания в области слепой кишки, либо сперва в области желудка, пупка и лишь впоследствии локализируются в характерном месте. При надавливании и пальпации боли усиливаются, но не всегда точно в области точки Мак-Бурнея, а на палец ниже и вправо, а иногда и выше. Иногда наблюдаются боли в правой подвздошной области при давлении на colon descendens или при лежании на левом боку. Кроме пальпаторной болезненности, бывает боль при движениях в туловище, ногах, при ходьбе и т. п.. Иногда можно обнаружить характерное появление острой боли при расслаблении (Entspannungsschmerz), если быстро прекратить надавливание. Очень характерной является гиперестезия стенки живота и напряженность и твердость брюшной стенки в области слепой кишки (défense musculaire), которая легко определяется, если одновременно обеими руками исследовать симметрично весь живот сверху донизу. У очень маленьких детей напряжение брюшных покровов отсутствует даже непосредственно перед перфорацией. Менее постоянным является вздутие живота. Нередко прощупывается утолщенный, инфильтрированный болезненный отросток, иногда, если воспаление отростка не регрессирует, — инкапсулированная опухоль, ограниченная своевременно образовавшимися сращениями, гнойник или более или менее разлитой инфильтрат. Довольно постоянными симптомами являются нарушение аппетита, беспричинные рвоты и задержка стула.

Из других симптомов можно отметить головные боли, некоторое помрачение сознания вследствие застоя крови в сосудах живота, повышение температуры, меняющееся в зависимости от характера процесса. Обычно замедленный пульс при приступе болей становится частым, малым, развивается цианоз и похолодание конечностей. При наличии гангренозного воспаления и перфорации отростка развивается картина гнойного перитонита.

Характерно увеличение числа лейкоцитов в крови до 20—30 тысяч с нейтрофилезом и сдвигом влево. Кривая лейкоцитов имеет некоторое прогностическое значение.

Течение аппендицита разнообразно. Существуют легкие, доброкачественные и очень тяжелые формы. При легкой форме явления постепенно стихают, опухоль и чувствительность уменьшаются, и все может ограничиться одним приступом. В других случаях приступы повторяются, болезнь тянется хронически, червеобразный отросток остается надолго утолщенным и болезненным. Гнойник или инфильтрат, если они образовались, в дальнейшем могут рассосаться, но могут также перейти на окружающую ткань, вызвать перитифлит, прободение и развитие перитонита, который и выступает на первый план в общей картине болезни. Возможно образование метастатических гнойных очагов в разных участках тела, мезентериальных флебитов и т. п. Иногда болезнь протекает бурно при явлениях общей инфекции. Прогноз должен всегда ставиться с большой осторожностью, хотя во многих случаях наступает самопроизвольное излечение. Даже в легких случаях всегда возможен переход в тяжелую форму с перфорацией и перитонитом со смертельным исходом. Летальность по Броуну — 10%. Очень неблагоприятен прогноз при аппендицитах у грудных детей.

Хронический аппендицит у детей встречается не так редко, но он трудно диагносцируется. Обычно дети жалуются на тошноту, головокружения, боли в животе. При обследовании находят анемию, признаки ваготонического характера — брадикардию, гипотенсию. Брюшные мышцы несколько напряжены и неподвижны при опускании диафрагмы. Выявляется ригидность прямой мышцы и повышенная чувствительность в нижней ее части справа. Со стороны крови отмечается наличие небольшого лейкоцитоза и нейтрофилеза.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также