Клиническая картина при сахарном мочеизнурении

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Детский диабет иногда долгое время может оставаться нераспознанным и в течение ряда лет протекать без значительных субъективных или объективных признаков. Переходу в тяжелую стадию обычно содействуют заразные заболевания или какие-либо вредные влияния, но возможно и неожиданное развитие комы при отсутствии вредных моментов. Только благодаря исхуданию, потере сил, утомляемости, жажде, болям в конечностях возникает подозрение на диабет. Во многих же случаях у детей болезнь быстро проявляется со всеми ее характерными симптомами и неуклонно прогрессирует. Обычно в это же время развиваются полидипсия и полифагия. Полидипсия ведет к полиурии, иногда к поллакиурии, а нередко и к ночному недержанию мочи. В этот период выносливость к углеводам уже резко понижена, и сахар в моче появляется при минимальном введении углеводов, с пищей. В моче находят 2—9% виноградного сахара, что составляет за сутки 100—300 г. Гликозурия бывает минимальной в утренние часы и максимальной днем и вечером. Иногда моча пахнет ацетоном, и в ней легко определяются ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислота. Повышается содержание аммиака (иногда до 30—40% всего азота). При тяжелых формах почти всегда находят белок и изредка цилиндры. Количество мочи может доходить до 3—4 л в сутки. Обращает на себя внимание сухость кожи, серовато-бледный колорит ее; иногда отмечается склонность к дерматитам, пиодермии. Зуд у детей бывает выражен редко. Изредка наблюдаются резко ограниченные пятна бледноголубой окраски на животе, конечностях, еще реже -— желтые пятна (xanthosis diabetica) и так называемая rubeosa, т. е. розово-красная инъекция кожи лица, отчасти рук и ног. Количество сахара в крови доходит до 200—400 мг%. Гликемические кривые при диабете значительно отличаются по своей структуре от нормальных тем, что снижение кривой к исходной цифре вовсе не наступает через 2,5—3 часа. В тяжелых случаях диабета наряду с гипергликемией наблюдается и липемия, что очевидно совпадает с резким обеднением печени гликогеном.

Из вспомогательных симптомов диабета можно отметить наличие обложенного, по краям малиново-красного языка. Изредка бывают выражены боли в подложечной области, расстройство стула. Печень очень часто увеличена вследствие жировой инфильтрации. Со стороны сердца, в затяжных случаях, с повторными приступами комы, выявляются симптомы миокардита. Иногда нарушается функциональное развитие genitalia. Со стороны нервной системы отмечаются головные боли, невралгия, повышение нервности.

Нобекур различает две формы диабета — гипотрофическую и дистрофическую с постоянным падением веса. Другие различают две формы диабета: diabète gras — диабет ожирелых, наследственно отягощенных субъектов, и diabète maigre — диабет худых, наследственно не отягощенных, особенно склонных к коме субъектов, у которых pancreas находится в атрофическом состоянии. У детей чаше бывает вторая форма.

В течение болезни у детей легко развивается диабетическая кома, настоящее отравление кислотами, ацидоз, проявляющийся рвотами, большим куссмаулевским дыханием, запахом ацетона, учащенным малым мягким пульсом, падением кровяного давления, потерей тургора подкожной клетчатки, отсутствием корнеальных рефлексов, спячкой. Кома выявляется или внезапно, среди полного благополучия, или подкрадывается постепенно, давая о себе знать ухудшением аппетита, тошнотой, запорами, подавленностью психики. Причиной бывает либо инфекция, либо погрешности в диете. Самым характерным для комы является накопление ацетоновых тел, ацетона, β-оксимасляной и ацетоуксусной кислот и снижение резервной щелочности и pH крови. Иногда выявляются симптомы раздражения почек, с задержкой шлаков в крови, и симптомы раздражения кроветворного аппарата, с гиперлейкоцитозом. Эта кома, длящаяся иногда несколько дней, может быстро привести ребенка к смертельному исходу.

Средняя продолжительность заболевания прежде считалась в 3—6 лет, но в настоящее время, с введением лечения инсулином, заболевание может растянуться на гораздо более длинный срок. Мы имеем под своим наблюдением случаи заболевания с 8—12-летней длительностью. В раннем возрасте встречаются чаще тяжелые формы.

Истинный сахарный диабет у детей большей частью бывает панкреатического происхождения. К сахарному обмену, несомненно, имеют отношение дно IV желудочка, надпочечники, печень, мышцы и гипофиз. При diabète gras можно предполагать участие гипофиза, при diabète maigre — участие надпочечников. Таким образом напрашивается как бы полигландулярная теория расстройств углеводного обмена.

В некоторых случаях первопричиной диабета является не повреждение островкового аппарата поджелудочной железы, а первично повышенная секреция контраинсулярного гормона гипофиза. Такое гипофизарное происхождение очевидно и в тех случаях, когда диабет наслаивается на картину гиперпитуитаризма.

В основе диабета лежит либо уменьшение сгорания сахара в тканях, что ведет к избытку сахара в крови и подтверждается выведением полностью введенной глюкозы, либо увеличение сахарообразования (гликогенолиз и гликонеогения) вследствие неспособности мышц фиксировать гликоген, из-за того, что печень не в состоянии накапливать углеводные резервы.

Значительное ограничение способности использовать сахар вызывает в организме диабетика повышенное сгорание белков и жиров. На усиленное сгорание белков указывают повышенное выделение азота и появление не вполне законченных продуктов белкового обмена. Обеднение печени гликогеном является весьма существенным препятствием и для жирового обмена, в силу чего нарушается нормальное окисление жирных кислот. Продуктами неполного сгорания являются значительные количества оксимасляной и ацетоуксусной кислот, ацетона в моче и ацетона в выдыхаемом воздухе. При тяжелом диабете оксимасляная кислота преобладает над ацетоуксусной. Образуются эти вещества из жирных кислот пищи и организма, а также из различных аминокислот. Предохранительной мерой для сохранения щелочной реакции организма является нейтрализация кислот аммиаком, количество которого в моче резко повышается.

Усиленный кетоз является у диабетика причиной ацидоза, но даже при коме он бывает обычно компенсированным, т. е. без резкого сдвига pH в кислую сторону.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также