Клиническая картина при острых пиуриях у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Наиболее характерные для воспаления мочевыводящих путей симптомы — это большое количество бактерий (Вас. coli и др.) в моче и обильное количество гноя в мочевом осадке. Иногда уже на вид моча мутна от богатого содержания в ней бактерий и гноя. В мочевом осадке под микроскопом определяются скопления гнойных телец, лежащих отдельно или кучками, а иногда пластами. Часто все поле зрения усеяно лейкоцитами; иногда их определяется не больше 10—20, да и то не в каждом поле зрения. Наряду с гнойными тельцами определяются клетки лоханочного и пузырного эпителия (в случае вовлечения в процесс почек и почечного эпителия), единичные эритроциты. Реакция на белок обычно положительная, моча — кислой реакции — выделяется в достаточном количестве. При наличии цистита моча может быть щелочной. Иногда в отдельных порциях мочи совершенно нет гнойных телец. Поэтому необходимо исследование не одной порции мочи, а нескольких. Анализы необходимо повторять через некоторое время, так как за периодом благополучия часто следуют дни обильного выделения гнойных телец. Клейншмидт, Рамзей, Фоулер и др. справедливо указывают, что пиелиты иногда начинаются и некоторое время протекают при явлениях бактериурии, без пиурии. Свеже-выпущенная катетером моча содержит значительное число бактерий, легко определяемых в висячей капле и в окрашенном мазке. Колибациллы легко агглютинируются сывороткой больного в разведении 1:30 в характерные скопления и нити.

Иногда заболевание начинается гематурией, обильным содержанием эритроцитов в мочевом осадке. По окончании острых явлений долго держится erythrocyturia minima, т. е. единичные эритроциты.

р90

Местные явления, обусловленные пиелитом, выражены нерезко и отходят на второй план перед общими. Если определяются явления раздражения со стороны пузыря, то имеются частые и болезненные позывы на мочеиспускание, коликообразные боли в области пузыря. Часто приступы болей относят за счет кишечных расстройств.

Из общих симптомов, свойственных пиелитам, на первом месте следует поставить лихорадку. Температура может повышаться до 40°, температурная кривая носит разнообразный характер. Чаще всего наблюдаются кратковременные размахи температуры в течение дня, с повышением до 39—40° и быстрым падением до нормы (маляриеподобные). Но наблюдаются формы пиелита, когда температура имеет более или менее постоянный тип .(continua) в течение некоторого времени. Бывают субфебрильные формы и даже безлихорадочные.

В затянувшихся случаях наблюдаются периодические повышения температуры, сменяющиеся периодами нормальной температуры. Дети иногда, несмотря на высокую температуру, хорошо себя чувствуют, продолжают играть улыбаться. Только подозрительный румянец на щеках

да термометр говорят о повышении температуры у ребенка.

В ряде случаев бросается в глаза постепенно усиливающиеся бледность ребенка, своеобразный желтовато-бледный цвет кожи. Он стоит в связи с повышенным содержанием билирубина в крови и усилением гемолиза вследствие раздражения ретикуло-эндотелиальной системы и, частично, вследствие септического повреждения печени. Иногда наблюдается слегка желтушное окрашивание кожи и склер. К этому присоединяется падение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи и питья. В тяжелых случаях развивается упадок сил, кахексия, лицо заостряется, язык делается сухим, покрывается грязносерым налетом, губы трескаются, дыхание ускоряется, появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Лицо ребенка выражает боль и страх, развивается некоторая ригидность позвоночника и затылка, Со стороны крови обычно не находят никаких изменений, но при тяжелых формах может быть значительный лейкоцитоз со сдвигом картины белой крови влево.

Если пиурия затягивается, развивается анемия различной степени, вплоть до формы Якш-Гайема.

При тяжелых формах находят при объективном исследовании болезненность в области живота, напряжение его стенок, болезненность по ходу мочеточников и боль при постукивании по области почек со стороны спины. Иногда удается прощупать нижние сегменты увеличенных почек, что, по Финкельштейну, является признаком перехода в пиелонефрит. При вовлечении в процесс мочевого пузыря отмечается болезненность при пальпации его. В этих случаях характерную картину дает и цистоскопия: слизистая оболочка теряет свой блеск, сосуды сильно инъицированы, почти всегда находят скопление секрета в виде комков, нитей, фибринозных отложений.

Фридман предлагает разделение пиурий на: 1) простые, 2) гидролабильные (диспептические, токсические и отечные), 3) септические и 4) менингеальные. При простой пиурии, представляющей местное заболевание (примерно 25% всех форм) и являющейся анатомически цистопиелитом восходящего происхождения, отсутствуют явления общей интоксикации и нет реакции со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Моча содержит всегда большое количество лейкоцитов и бактерий. Всегда налицо положительная нитратная проба Гриса с а-нафтиламином. В крови — умеренный лейкоцитоз.

При гидролабильной форме (45% всех форм) имеется лихорадка неправильного типа, резко выражены диспептические явления, отмечаются значительные потери веса и иногда токсическое состояние. Наблюдается эта форма чаще всего у детей с аномалиями конституции. При гидролабильной форме в осадке мочи, кроме лейкоцитов, находят эритроциты и единичные цилиндры: со стороны крови наблюдаются сгущение и умеренно повышенный лейкоцитоз. Прогноз при этой форме пиурии более серьезный, так как в основе ее могут быть паренхиматозно-дегенеративные изменения почек.

Септическая форма (20% всех форм) дает тяжелые явления, лихорадку ремиттирующего типа, повышение кровяного давления, увеличение печени, наличие других воспалительных очагов, резкий нейтрофилез со сдвигом влево и анемию. Биохимическое исследование крови нередко указывает на повышение количества билирубина, остаточного азота, падение щелочного резерва. Нитратная реакция мочи обычно бывает отрицательной. Иногда удается обнаружить возбудителя в крови (чаще всего кокков). В анатомическом отношении эта форма представляет очаговый нефрит. Она наблюдается у детей обоего пола, протекает тяжело и по происхождению чаще всего бывает гематогенная.

Менингеальные формы (10%) проявляются повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бурным началом, судорогами, затемнением сознания, гипертонией мышц, запрокидыванием головы, большим количеством спинномозговой жидкости. Они наблюдаются чаще всего у спазмофиликов и невропатов, и нередко все явления исчезают после поясничного прокола.

Из неприятных осложнений, наблюдающихся в течение пиурий, следует отметить развитие своеобразной уремической астмы или комы, свидетельствующей о так называемой мочевой интоксикации.

Если нет никаких осложнений, то течение пиелита обычно благоприятно, и болезнь может ликвидироваться в 2—4 недели. Температура быстро падает до нормы, общее состояние резко улучшается, состав мочи также. Остается лишь склонность к рецидивам под влиянием различного рода инфекций или повреждений организма. В других случаях болезнь затягивается на многие месяцы, временами ухудшаясь, периодически давая повышения температуры. Прогноз зависит от тяжести инфекции; гемолитические штаммы Вас. соli дают преимущественно острые формы, поддающиеся излечению; негемолитические штаммы вызывают хронические формы, трудно поддающиеся медикаментозной терапии. Имеют значение состояние питания, степень иммунитета и конституция больного ребенка. Цифры смертности колеблются, по различным авторам, от 4 до 20%. Она, конечно, гораздо более высока при осложнении нефритом, чем при простом пиелите.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также