Клиническая картина при острых нефрозах

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Главный симптом нефроза — отеки, достигающие значительной степени развития. Они появляются быстро, охватывают все тело, скапливаясь в подкожной клетчатке и в серозных полостях. Иногда отеки локализируются только в нижней половине тела, образуя громадный асцит и anasarca.

Патогенез отеков сложен. Некоторое значение имеет гиперхлоремия, скопления хлористого натрия в тканях.

По-видимому уменьшение количества белков плазмы (гипопротеинемия) лежит в основе большинства форм нефроза.

Наконец в основе части случаев лежат изменения периферических сосудов, становящихся легко проходимыми для кровяной сыворотки.

р77

На высоте отеков проба Мак Клюра—Ольдрнча резко ускорена В случаях токсического поражения канальцевого аппарата почек без одновременного внепочечного поражения сосудов и тканей отеки могут и отсутствовать. Вследствие оттока жидкости в ткани количество мочи в первое время обычно уменьшено (до 200—400 см3 в сутки), моча высокого удельного веса, 1020—1040, кислой реакции, содержит большое количество белка (6—10%, а иногда 20—40%). Фракционное определение альбуминов и глобулинов позволяет с определенностью установить преобладание альбуминовой фракции (до 90—95% всего белка мочи) при чисто липоидной форме и повышенное выделение глобулинов при амилоидной форме.

Моча дает обильный осадок, богатый морфологическими элементами, состоящий из уратов, большого количества гиалиновых, зернистых и эпителиальных цилиндров. Встречаются жирно перерожденные почечные эпителиальные клетки, некоторое количество лейкоцитов, преимущественно одноядерных. Иногда содержится значительное количество двоякопреломляющих свет липоидных субстанций, жировых шаров (холестерин-эстеров). Очень характерным для чистых случаев является отсутствие красных кровяных телец. Отсутствует также повышение кровяного давления, вернее — имеется артериальная гипотония. Функция почек обычно хорошая, пробы с водой на концентрацию, по исчезновении отеков, выпадают хорошо. Нагрузка поваренной солью ведет к задержке мочи.

Из других симптомов можно отметить бледность кожи со своеобразным синевато-бледным оттенком, зависящим от накопления транссудата в подкожной клетчатке. Наблюдаются головные боли, рвота, отсутствие аппетита, упадок питания, наклонность к бронхитам и поносам. В тяжелых случаях отмечается некоторое увеличение количества капилляров ногтевого ложа и легкая деформация их в виде раздвоения и неровности окончаний, но в легких случаях и этого не бывает. Истинной анемии не наблюдается, количество эритроцитов достигает 4—5 миллионов, количество гемоглобина более 60—70%. Со стороны лейкоцитарной формулы характерны лимфоцитоз и иногда эозинофилия; оседание эритроцитов всегда резко ускорено (до 25—50 мм). Масса циркулирующей крови или нормальна, или понижена, но при исчезании отеков масса крови может быть увеличена.

Встречаются случаи, когда нефроз начинается не остро, а развивается медленно и постепенно. После периода отеков наступает второй период, без отеков, с упорной альбуминурией и цилиндрами в осадке. Отеки вновь легко появляются при малейшем переходе за границу выносливости к NaCl или при каком-либо раздражении.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также