Клиническая картина острого колита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Колиты дают разнообразную клиническую картину, что объясняется различной этиологией их и различной реактивной способностью ребенка. В одних случаях наблюдается очень бурное течение болезни, с картиной интоксикации на первом месте и характерным стулом; в других случаях, наоборот, общие явления совсем не выражены, а имеются только местные явления со стороны стула; бывают, наконец, случаи и скрыто протекающего заболевания, не дающего даже типичных испражнении, так что только секция устанавливает наличие характерного энтероколита. Такие случаи хронического скрытого фолликулярною поражения встречаются на секции особенно часто среди атрептиков.

Своеобразие течения заболевания в грудном возрасте объясняется обильным развитием лимфатической ткани и облегченными процессами всасывания токсинов и продуктов бактериального разложения.

Самым показательным для данном формы является характер стула у ребенка. У детей старше года испражнения учащаются до 15—20 раз в сутки, сопровождаются тенезмами («жилением»), заднепроходное отверстие остается зияющим. У грудных детей чаще встречаются формы, которые не сопровождаются жилением; однако все же ребенок плачет и лицо его краснеет. Стул содержит значительное количество слизи, то перемешанной с калом, то выделяющейся отдельными хлопьями; иногда он состоит из одной слизи. К слизистым массам уже со второго дня примешиваются прожилки крови, указывающие на происхождение их из нижних отделов кишечника: иногда вся слизь окрашена кровью. Часто определяются комки гноя, в виде характерных образований среди слизисто-кровянистой массы, выделяющегося вследствие опорожнения фолликулов в просвет кишек. Но такой типичный стул у грудных детей необязателен. Кровь иногда может быть к ничтожном количестве, в виде тонких прожилок, может быть доказана только микроскопическими и химическими пробами и появляется всего 1—2 раза или даже остается незамеченной. У ослабленных детей колиты протекают под видом простой диспепсии, но отличаются от нее тем, что стул содержит мало остатков и окутан, как оболочкой, нежной стекловидной слизью. Зияние заднего прохода у грудных детей наблюдается реже, чем у старших.

Рвота бывает относительно редко. Язык обложен и сух, аппетит почти отсутствует, но жажда сохраняется. Втянутый живот встречается редко, чаще живот вздут, болезнен. Силы ребенка быстро падают, лицо делается осунувшимся, глаза западают. Заболевание сопровождается высокой температурой неправильного типа с ознобами. Пульс становится малым, частым и неправильным, тоны сердца глухими, особенно первый тон. Холодные конечности, бледность и цианоз их, а также лица, все снижающееся кровяное давление, паретическое состояние сосудов брюшной полости можно объяснить глубоким нарушением в работе сердечно-сосудистого аппарата и вегетативной нервной системы. Можно говорить о состоянии раздражительной слабости симпатикоадреналовой системы.

Со стороны крови сначала отмечается лейкопения, в дальнейшем сменяющаяся лейкоцитозом со сдвигом влево и появлением токсической зернистости в нейтрофилах. РОЭ в начале заболевания низкое, по повышается с ослаблением общих и местных явлений. Гликемические кривые указывают на пониженную гликогенолитическую функцию печени. В моче появляются белок, лейкоциты, эритроциты и почечный элементы.

Обычно у детей раннего возраста колит протекает в виде панколита. Но в отдельных случаях можно наблюдать преобладание поражения нижнего отрезка (при наличии очень частого стула, сильного жиления, выпадения кишки, большого количества крови) или же области слепой кишки (при наличии не особенно частого стула, болезненности в области слепой кишки при надавливании и прощупываемости спастически сокращенной кишки в области нисходящей ободочной).

Общие явления бывают выражены различно. При одних формах колита повышается температура, наблюдаются рвота, помрачение сознания, иногда судороги, резкое падение веса, эксиккоз, потеря эластичности кожи, падение тургора и кровяного давления, глухость тонов, словом — картина, соответствующая токсическому поносу. При других формах температура повышается незначительно, общее состояние страдает мало. Несмотря на слизисто-кровянистый стул ребенок остается веселым, интересуется окружающим, заигрывает и, может быть, только несколько больше капризничает. Аппетит вначале не нарушается, и ребенок сохраняет упитанность. В дальнейшем, когда болезнь затягивается, начинает страдать и состояние питания ребенка, могущее перейти в атрепсию.

Геморрагические колиты можно делить ну токсические и нетоксические формы. В токсической группе выделяется: 1) гиперерсическая форма с резким токсикозом и ясно выраженными явлениями со стороны кишечника, 2) анергическая форма, где при резко выраженном токсикозе явления со стороны кишечника рудиментарны, стерты, и 3) гипоэргическая фирма, с не очень бурными, непродолжительными кишечными явлениями, медленным нарастанием токсемии и падением иммунитета. Нетоксические формы делятся на иммунореактивные (легкая, стертая форма гемоколита) и на реактивные, с типичными местными изменениями, но при отсутствии общих явлений.

Тяжелые токсические формы протекают остро и могут быстро кончиться смертельно. В более легких, нетоксических случаях по истечении 5 дней температура падает, наступает улучшение стула (до 6—8 раз в сутки), с меньшей примесью гноя. Иногда встречается хроническая форма. Жидковатый стул может держаться несколько недель и при неправильной диэте может давать ухудшения и обострения, особенно под влиянием парэнтеральной инфекции. Длительные поносы иногда мало отражаются на общем состоянии ребенка, иногда же развивается тяжелое расстройство питания.

Осложнения при гемоколитах у маленьких детей многочисленны и разнообразны. Часто встречаются пневмонии, отиты, антриты, пиелиты, гнойные поражения кожи, язвенные стоматиты, изредка пиелонефриты и энцефалиты.

Летальность от геморрагических колитов довольно высока: по данным Пильца — 36%, по данным Русаковской больницы, в возрасте до 3 лет, — 27,7%, по нашим данным в Ленинградском педиатрическом институте, она колеблется у детей до 2 лет от 21 до 23%.

Колит надо всегда диференцировать от токсической диспепсии и от инвагинации. От первой колит отличается острым началом, высокой температурой, наличием в слизи прожилок крови, податливостью заднего прохода, наличием в семье подозрительных по дизентерийному заболеванию лиц и нахождением дизентерийных палочек. Для инвагинации характерно внезапное начало, по без повышения температуры, появление стекловидной слизи без гноя, вздутие и болезненность живота и наличие прешупываемой опухоли.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также