Клиническая картина нервно-артритического диатеза у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

У детей первых 2 лет картина артритизма нерезкая, нетипичная. Можно отметить только как бы беспричинную склонность к расстройствам пищеварения и питания, плохой аппетит ребенка, пониженную толерантность к пище. Весовая кривая детей представляется неустойчивой, иногда замедленной ввиду нарушенного солевого и водного обмена. Встречается неустойчивость температуры, легкость повышения ее от незначительных причин (термолабильность). Почти всегда отмечается повышенная нервная возбудимость, иногда и склонность к судорожным состояниям. Дети, в общем, хорошо развиваются умственно и довольно активны, но у части детей может быть и некоторая инертность и отсталость. Кожные явления встречаются редко.

В более старшем возрасте проявления артритизма уже более типичны и более разнообразны. По внешнему облику дети-артритики бывают худощавого или полнокровно-тучного вида. Родители часто обращаются к врачу но поводу ненормальной худобы и бледности ребенка, резко пониженного аппетита и запоров. Снижение аппетита может доходить до таких крайних степеней, что ребенок за сутки съедает ничтожное количество предложенной пищи, и то только после уговоров со стороны родителей. В других случаях обращают на себя внимание ненормальная полнота, склонность к раннему ожирению. Такие дети обладают хорошим аппетитом. У всех артритических детей обычно выражены нервные явления в виде повышенной возбудимости, раздражительности, склонности к рвотам (беспричинным или при психической возбужденности), иногда в виде ночных испугов, головных и невралгических болей, гиперестезии. Дети производят впечатление преждевременно созревших в психическом отношении, у них нередко сказывается увлечение музыкой, рисованием, рано выявляется талантливость. У некоторой части детей, наоборот, отмечается инертность, малая подвижность, несколько замедленное развитие. Кроме расстройств со стороны центральной нервной системы, всегда имеются расстройства вегетативной нервной системы.

Со стороны кожи отмечается склонность к местным отекам конечностей, акроасфиксии, похолоданию, потливости, летучим эритемам. У других детей выявляются сыпи в виде себореи, крапивницы, сухих форм экземы (иногда мокнущих), почесухи, отличающейся от экссудативного диатеза более поздним появлением и большим упорством. Довольно характерно наличие у артритиков идиосинкразии к запахам и некоторым пищевым веществам.

Со стороны внутренних органов отмечается наличие тахикардии, аритмии, склонность к спазматическому кашлю, астме, кардиоспазму, слизисто-перепончатому колиту. Желудочная секреция у них понижена, желудочный сок беден всеми ферментами, дуоденальный сок достаточно богат трипсином.

Наблюдается олигурия (иногда сменяющаяся полиурией), причем моча имеет высокий удельный вес (1025—1030), большой осадок из мочевой кислоты и мочекислых солей; содержание мочевины понижено, содержание мочевой кислоты повышено. В единичных случаях отмечается фосфатурия, ацетонурия, оксалатурия, цистинурия.

Содержание мочевой кислоты в крови может быть повышено (до 4 мг%), но только при некоторых формах. Ацидоз крови не является постоянным и закономерным. Основной обмен не понижен. Со стороны ферментов крови характерно повышение содержания каталазы и липазы и понижение количества амилазы.

Таковы общие проявления нервно-артритического диатеза в детском возрасте, своеобразные и значительно отличающиеся от типичного артритизма взрослых. Но все же и у детей на фоне вышеописанной картины наблюдаются так называемые эквиваленты подагрических приступов.

Склонность к образованию желчных камней может давать так называемые желчные кризы, сопровождающиеся увеличением печени. Возможно образование почечных и кишечных камней и, в связи с этим, приступы болей и периодических явлений пиелита.

В связи с извращением обмена веществ возможно появление приступов так называемой беспричинной лихорадки, т. е. незначительных повышений температуры без каких-либо поддающихся определению причин. В других случаях выявляются приступы мигрени (типичной и атипичной) или ограниченного острого отека глазного века (отек Квинке), периодически повторяющегося, чередующегося с другими проявлениями.

Особой разновидностью подагрического приступа является периодическая ацетонемическая рвота с ацетонурией. Приступу обычно предшествуют предвестники в виде перемены настроения, головной боли, слегка ахолического стула, легкой желтухи, иногда повышения температуры. Рвота появляется сразу, без тошноты, принимает неукротимый характер, длится несколько часов, иногда дней. Рвотные массы, вначале содержащие кислое желудочное содержимое, в дальнейшем содержат только окрашенную желчью воду и слизь и резко пахнут ацетоном. В моче появляются ацетон, ацетоуксусная кислота и β-оксимасляная кислота; содержание аммиака и аминокислот повышено.

Ребенок резко слабеет, падает в весе, глаза западают, слизистые оболочки высыхают, появляется плохой пульс, куссмаулевское дыхание, общая прострация и сопорозное состояние. В отдельных случаях наблюдаются явления менингизма и конвульсии. По окончании приступа ребенок быстро возвращается к нормальному состоянию. Такие приступы повторяются иногда каждый месяц, иногда всего 1—2 раза в год.

Вне приступов подагрических эквивалентов дети, в общем, развиваются не плохо. Но если они находятся в не совсем благоприятных условиях, развитие их может страдать. Особенно легко из них вырабатываются дети-невропаты. Предрасположения к острым инфекциям у них нет. К туберкулезу они также довольно стойки, причем он проявляется в доброкачественной форме. Но у этой категории детей чаще встречаются болезни нервной системы, обмена веществ, почек, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также