Клиническая картина колитов у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Ввиду полной невозможности провести клиническую диференциацию колитов по этиологическому принципу, единственно возможной мы должны признать клиническую классификацию их либо по тяжести заболевания (легкие, средние и тяжелые формы), либо по реактивной способности ребенка. Вполне приемлемым является распределение всех этих форм колитов на: 1) нетоксические формы и 2) токсические формы. Нетоксические формы в свою очередь можно подразделить на иммунореактивную и реактивную формы.

Иммунореактивная форма характеризуется относительно легким течением; расстройство кишечника выражено лишь незначительным учащением стула с небольшой примесью слизи, изредка крови, без тенезмов. Общее состояние не страдает. Температура почти не повышается. В сравнительно короткое время болезнь заканчивается выздоровлением.

Гораздо чаще встречается реактивная форма. Она дает ярко выраженные местные явления со стороны кишечника в виде учащенного стула с большим количеством слизи, часто и крови. Всегда выражены тенезмы, зияние заднего прохода, боли в нижней части живота. При ощупывании обнаруживаются спастически сокращенные петли толстых кишек.

Общая реакция организма имеется, но не резко выраженная — в виде колебаний температуры в первые дни болезни, некоторой подавленности психики. Эта форма может затянуться на 2—4 недели.

Токсические формы подразделяются на гиперергические и анергические.

При гиперергической форме наряду с местными симптомами резко выражены и общие явления. С самого начала заболевания уже имеются налицо явления общего токсикоза в виде апатии, затемнения сознания, иногда и судорог, тремора и адинамии. Сердечно-сосудистый тонус падает, пульс бывает плохого наполнения. Температура большей частью высокая, но бывают случаи с низкой температурой. Стул очень част, с тенезмами, слизисто-кровянистый, сильно зловонный, с обрывками отторгнутого эпителия. Всегда наблюдается зияние заднего прохода, сильные боли в животе и напряжение брюшных стенок.

Эта форма заболевания отличается упорством, длится 4—5 недель и нередко дает летальные исходы уже в первые недели.

Анергическая форма характеризуется слабо выраженными местными явлениями, не особенно частым стулом, обычно жидким, со слизью и с кровью. Резко выражены также симптомы общего поражения организма, в виде рвот, анорексии, судорог, адинамии, маскообразности лица, поражения сердечно-сосудистого аппарата. Температура повышена, но не имеет типического характера. Эта форма заболевания продолжается 7—10 дней.

В некоторых случаях у ослабленных детей можно говорить о гипоэргической форме, при которой все явления протекают вяло и затягиваются. Местные симптомы выражены не резко. Общее поражение организма проявляется вялостью, безучастным отношением к окружающему, временами беспокойством. Всегда отмечаются осложнения септического характера.

Хроническая форма может возникнуть вследствие перехода в нее одной из вышеуказанных острых форм. Она протекает без резко« выраженных явлений со стороны стула, но периодически отмечаются обострения в виде учащения стула, появления слизи, крови и иногда общих явлений. Часто она приводит ребенка к резкому истощению и развитию безбелковых отеков.

Из осложнений при колитах надо отметить септикопиемии, пиелиты, пневмонии, эндокардиты, нефриты, отиты, стоматиты, абсцессы. Из данных секций мы знаем, что почти всегда наблюдаются дегенеративные изменения в сердце, печени, почках.

р35

Это отражается на клинической картине появлением приглушения сердечных тонов, иногда увеличением размеров сердечной тупости и появлением систолического шума, тахикардией, снижением кровяного давления до 90—80 мм, синюшной окраской кожи и слизистых оболочек. Довольно часто в моче появляется белок, эритроциты, лейкоциты и цилиндры. Увеличение печени обусловливается как ее токсическим поражением, так и застоем. Сахарные кривые дают замедленный подъем и падение, что указывает на нарушение гликогенолитической функции печени, инсулярного аппарата и на преобладание симпатико-адреналовой системы. По-видимому, страдает и дезаминирующая функция печени. Со стороны крови, кроме того, имеется сдвиг в сторону ацидоза, гипохолестеринемия и гипохлоремия. Реакция Мак Клюра-Ольдрича дает ускорение.

В тяжелых случаях отмечается ясный нейтрофилез со сдвигом плево, иногда моноцитоз и отсутствие эозинофилов. РОЭ дает низкие цифры в начале болезни и начинает повышаться к моменту ослабления явлений интоксикации.

Летальность при колитах зависит от возраста и от тяжести эпидемии, т. е. частоты токсических форм. По данным Русаковской детской больницы, летальность (за вычетом умерших в первые сутки) у детей в возрасте 1—3 лет — 25%, от 3 до 8 лет — 13%, а у детей старше 8 лет — 5,9%. Летальность от средней тяжести реактивных форм в 7 раз меньше, чем от тяжелых токсических форм.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также