Клиническая картина гнойных плевритов у детей раннего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Клиническое течение плевритов у грудных детей очень своеобразно, и прижизненная диагностика их иногда очень затруднительна, особенно в случаях фибринозно-гнойных, без больших скоплений жидкости. Часто они возникают в течение пневмонии и маскируются симптомами основного заболевания.

Обращает на себя внимание ухудшение общего состояния и нарастание токсических явлений. Ребенок делается очень бледным, кожа становится слегка отечной или пастозной. У ребенка развивается либо беспокойство, либо сонливость. Температура начинает давать значительно большие размахи, чем прежде. Пульс резко учащается, усиливается одышка.

Кроме этой незаметно подкрадывающейся формы, бывает и острое, бурное развитие гнойного плеврита, когда у ребенка развивается резкое беспокойство и одышка, сильное вздутие живота, цианоз и одутловатость. Ребенок начинает метаться, стонать и производит впечатление тяжело больного.

Объективное исследование в случаях фибринозно-гнойного плеврита дает очень мало данных. Констатируется приглушение перкуторного звука — но оно было и раньше в связи с пневмонией; до абсолютной тупости дело обычно не доходит. Аускультация продолжает обнаруживать бронхиальное дыхание, но несколько менее отчетливое, чем прежде; различного калибра хрипы маскируют появление шума трения плевры.

р73

Сердце несколько расширено в своих границах, тоны приглушены. Печень слегка увеличена. Такие формы очень часто при жизни остаются нераспознанными.

Больше данных при образовании в полости плевры больших скоплений гноя. При этих формах иногда отмечается выпячивание здоровой стороны грудной клетки вследствие эмфизематозного вздутия легкого и отставание больной стороны.

Плечи опущены, подключичная ямка, межреберные промежутки и линия прикрепления диафрагмы не втягиваются. Кожа на этой стороне иногда слегка отечна. При перкуссии уже выявляется абсолютная тупость, выраженная в нижних частях, особенно ниже угла лопатки, иногда распространяющаяся на все легкое, но нередко эта тупость не успевает развиться, ребенок погибает, а на секции находят уже выраженный гнойный плеврит. Резистентность грудной клетки на этих местах повышается. Редко удается определить приглушение на здоровой стороне в виде треугольника Раухфуса. Сердце обычно несколько смещено в здоровую сторону. При выслушивании в области притупления всегда определяется ослабление дыхания. Может выслушиваться и бронхиальный оттенок дыхания, но доносящийся как бы издалека. Выслушиваются также обильные влажные хрипы, но несколько смазанные, незвучные и иногда плевральные шумы. Выше тупости определяется отчетливая бронхофония и эгофония.

Как правило, всегда увеличивается печень, выступающая иногда на 8—10 см ниже реберной дуги. Часто удается прощупать и селезенку. Большое значение для диагностики гнойных плевритов у детей раннего возраста имеет анализ крови, рентгеновские исследования и пробные пункции.

Со стороны крови характерными являются лейкоцитоз (до 16—40 тысяч), выраженный нейтрофилез (70—84%), явственный сдвиг картины крови влево в сторону нарастания юных форм, снижение числа моноцитов и исчезновение эозинофилов. Отмечается также незначительное повышение максимальной (до 0,28—0,2% NаСl) и незначительное снижение минимальной (до 0,56—0,52% NaСl) стойкости эритроцитов.

Рентгеноскопия в случаях фибринозно-гнойных форм дает вначале нежное завуалирование легкого, утолщение пристеночной и междолевой плевры и утолщение стенки пораженной стороны. При скоплении гноя находят уже интенсивную тень, занимающую всю половину грудной клетки, иногда треугольной формы, с основанием у диафрагмы, с вершиной на разной высоте вдоль наружного края грудной клетки. В некоторых случаях гной распределяется равномерным тонким слоем по всей поверхности легкого (так называемая плащевидная форма), что дает на рентгенограмме или при просвечивании полоску тени вдоль реберного края, на фоне завуалированного легкого. У грудных детей плевральный выпот иногда можно не различить на экране при двусторонней пристеночной эмпиеме, лишающей возможности правильной оценки.

Пробная пункция показана во всех подозрительных случаях, даже при отсутствии выраженной абсолютной тупости, при наличии ослабленного дыхания и общих явлений. По характеру полученного гноя можно до некоторой степени судить о возбудителе. При пневмококковых эмпиемах гной бывает густой, зеленый, при стрептококковых — жидкий, сероватый, при наличии палочек Фридлендера часто бывает примесь крови. В свежих случаях всегда находят микробы и обилие клеточных элементов (полинуклеаров). Пункция может и не давать гноя при наличии фибринозно-гнойного и плащевидного плеврита, а также при ограниченных осумкованных формах.

Течение гнойных плевритов у грудных детей тяжелое. Иногда картина развивается очень бурно, и в течение нескольких дней заболевание оканчивается смертью ребенка. При затяжных формах температура дает неправильную кривую с большими повышениями. Дети резко истощаются, кожа принимает бледно-землистый цвет, иногда отечна. Особенно упорны по течению многополостные эмпиемы, при которых осумкованные скопления гноя не рассасываются, недоступны опорожнению и служат источником хронической интоксикации организма и очагом для вспышек и осложнений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также